Windows Terminal 美化 for WSL 2 Ubuntu (zsh + zim + powerlevel10k)

Windows Terminal 美化 for WSL 2 Ubuntu (zsh + zim + powerlevel10k)

執行 Ubuntu@WSL 最好用的就屬 Windows Terminal,這是在 Microsoft Store 就可以找到直接安裝的。從 Terminal 運行 Ubuntu,最好是給它美化一番,視覺化與介面操作性會好上很多。

看到這篇:「用 zsh + zim + powerlevel10k 讓你的 Terminal 潮又快」,以前我所使用的 oh-my-zsh 的 zsh 配置框架,看來現在有了效能更佳的 Zim 可以選擇,而且設定更是容易,所以也更着依樣畫葫蘆主要照該篇介紹再佐以 Zim 與 Powerlevel10K 的官方說明安裝與設定。

底下就摘記下安裝 zsh + zim + powerl10k 的步驟:

  1. 當然要先安裝 zsh
    $sudo apt-get install zsh

    將 zsh 設定爲預設的 shell :

    $chsh -s $(which zsh)
  2. 安裝 Zim
    $curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/zimfw/install/master/install.zsh | zsh
  3. 安裝 Powerlevel10k
    依據 Powerlevel10k 的官方文件,安裝完 Zim 後,在 home 目錄下的 ~/.zimrc 加入這行:

    zmodule romkatv/powerlevel10k --use degit

    然後執行安裝:

    $zimfw install
  4. 安裝 Powerlevel10k 官網建議使用的字體
    由於 Powerlevel10k 會使用到一些特殊的符號,所以最好安裝可以支援呈現這些符號的字型。請注意這是要在 Windows 10 的環境下安裝的,下載下列 .ttf 後執行安裝即可。

    在 Windows Terminal 開啓設定,並選擇「Ubuntu-20.04」設定檔,然後將「Font Face」改爲「MesloLGS NF」字型即可。
    Windows Terminal 指定字型

  5. 重新啟動 Terminal,執行 powerlevel10k 的設定
    重啓動 Terminal 後第一次應會執行 powerlevel10k 的設定精靈,可選擇自己喜愛的風格即可。如果沒有啓動精靈設定,那麼後續也可以執行 p10k configure 設定。

※ 延伸參考
 o 使用 zimfw 作为 zsh 配置框架
 o [zsh] Powerlevel10k 設定心得筆記

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *