幾乎是每天,黎明即起天微亮時,我窗外鳥陽台上的鳥寶們就醒來開始吱吱叫了。然後,不認為自己是鳥的鳥-粉圓,必然會穿過被牠咬破的紗窗,飛到我的蚊帳上,然後用牠的鳥嘴咬著慢慢地滑下來;找到蚊帳開口處鑽進來,腳步輕聲漫漫仿佛怕吵醒我般,直走到我的枕頭處才停下來,接著就嘟起雙腳,身體輕觸靠在我臉龐處,也不吵我,跟著就睡起覺來了。

玄鳳粉圓

粉圓彷彿與我有某種默契,在我還沒醒來前牠會蹲在枕頭一邊自己打盹休眠;若我會翻個身,牠自己會讓開轉個圈到另一旁。而當我醒來後,牠自己會伸個懶腰,然後我要趕緊鋪張衛生紙,便便馬上就會落下來了。再來呢,粉圓會靠向我臉龐,甚至輕輕啄下,示意要我把棉被打開,牠要鑽進去探個險,在棉被內繞一繞玩耍後才會爬出來。

玄鳳粉圓

老天!在我還沒有養玄鳳鸚鵡前,我從來沒有想過有哪種鳥會如此地黏人。我當然知道鳥寶從小養會乖,會停在主人的肩膀、手上;更親一點的會讓你手抓頭搔癢,甚至會與你的手指頭玩咬咬親親遊戲。但是,我從來不知道竟然有鳥如我家粉圓這樣,會自己爬到蚊帳內與主人一同共枕眠啦。有時候想想真的很好笑,我枕頭的另一處竟然有隻鳥陪我一起睡覺啦。 >_<

玄鳳粉圓

老實說,我的生活中已經很習慣有粉圓的陪伴了。當然我還有其牠的鳥寶們,也很愛牠們,但是,就是粉圓真的不一樣,牠太過黏我依賴我了。當我外出一整天時,有時候透過我所安裝的寵物監視器,看到粉圓總是很焦躁般,常常試圖要越過紗窗到我房間內 (外出時我會把紗窗用幾本書擋住)。而當我回家開門時,粉圓似乎有心靈感應般,直哇娃叫個不停;等到當我把書本拿走,粉圓就迫不及待地越過紗窗、跳竄到我身上,非得待在我身旁牠才會安心。

我在想,當寵物把主人當成整個生活的重心且無所求時 (應該只希望主人能多陪伴牠),那麼,主人還有甚麼理由不愛牠們呢?