[網站建置] 安裝 JA T3 Framework and Blank Template for Joomla 2.5

關於 JA T3 Framework

JA T3 Framework 是由 JoomlArt 研發為包括 Joomla, Drupal 等 CMS 系統所提供的樣板 (Template)框架。可參考官方的 Wiki 介紹:JA T3 Framework 2/Overview。這裡茲列出主要的幾個特點:

  • 透過所謂的 Mega Menu,提供更先進的導覽 (navigation)系統,讓選單設計更有彈性。
  • Multiple layout system-Layout 的組成,已不再由 index.php 來統籌控管,而是有一組檔案系統各司其職 (各自負責區塊的佈置設計),動態來產生 HTML 頁面。這意謂著因應不同的瀏覽器類型 (IE, Chrome, Firefox, ...)與不同的硬體裝置 (PC, Mac, Mobile,...),就可以有不同頁面的呈現。
  • Mobile Ready-同上設計理念,可針對不同的 Mobile 裝置,包括 iPhone, Android, Windows Mobile, ...等,而有相對應頁面的呈現。

JA T3 Blank Template

T3 Framework 內提供了一個預設的「空白樣板 (Blank Template)」,可讓網站開發人員作為一個起點,以開發及客製化出所屬自己樣式的 Layout 樣板。參考這裡的範例網站,即使是所謂的空白,但可以說已經提供了絕佳的 Layout 佈置,再來只是透過 CSS 調色以及調整區塊 (block)位置等後製工作而已,大幅減輕樣板設計的繁瑣工夫。

下載 JA T3 Framework 套件

這裡:JA T3 Framework Downloads,選擇所對應的 CMS 系統。以 Joomla 2.5 所對應的版本為:T3 Framework 2 for Joomla 2.5(2012 version)。預設含 System 與其它各類功能的 plugin,管理用的 extension manager,與 Blank Template 都勾選下載,除了 JA T3 Blank for Joomla 2.5 不需勾選,因它係含 Joomla 2.5 主系統的安裝,建議主系統仍至 Joomla.org 官方網站下載最新版本安裝主系統。

安裝 T3 Framework Plugn 與 Blank Template

將下載回來的壓縮檔解壓至任一暫存目錄,其內會有三個子資料夾:component, plugin, template。透過已建置好的 Joomla 站台,以管理員權限登入,點選 [Extension Manager (擴充套件管理)],切換至 [Install (安裝)] 標籤,首先選擇瀏覽 plugn 資料夾內的 plg_system_jat3_v2.X.X.zip 壓縮檔 (不需要解壓縮),再選擇上傳與安裝即可完成安裝。其餘上述資料夾內的壓縮檔均照同樣方式安裝。

完成安裝後,切換至 [管理]頁籤,應該已發現到包括有 JA T3 Framework , JA_T3_Blank 等套件,且狀態為「已啟用」。

將 JA_T3_Blank Template 設為預設佈景主題

至 [擴充管理 → 佈景主題 (Template Manager)] 將 JA_T3_Blank 設為預設 (default),即可觀看 T3 Framework 的預設佈置,包括 Drop-down 選單 (menu),三欄式佈景主題。

後續開發參考

關於從 Blank Template 開始,並建置所屬於自己樣貌的佈景特色,可參考 JA T3 - Developer Guide, Developing a T3 Framework Template 等文件。

當然也可以觀看 JoomlArt 放在 YouTube 上的 教學文件 for JA_T3 Framework

另外也可以下載基於 T3 Framework 所提供的樣板,這裡有所提供專為企業網站的免費樣板 for Joomla

※ 延伸參考:
 o 什麼是Joomla T3 框架和T3模板?
 o 使用T3架構 for Joomla (需訂閱付費)。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。