[簡單開箱] 升級家裡無線分享器為 TP-Link Archer C9

就上上個月 (10月),我那住5F樓下大女兒蓁妮已經呱叫了好幾個月,說她的網路時常會斷續不正常,就連她的表弟肉羊在5F用他的微星電玩筆電玩 Lol 也說網路有時會斷掉。

家裡使用的無線AP是放置於6F的客廳,當時買的是原來很信任的品牌-Draytek (居易) Vigor 2130n。但老實說,這幾年使用的經驗覺得不是很好,總是會有一些莫名的問題發生 (無線AP會凍住,需要重啟才正常),即使更新韌體還是會有狀況;再加上 Vigor 系列可是不便宜,而它的穩定程度與繁瑣的設定,讓我逐漸對其失去信心,所以想說買款中階家用又能無線穿透樓層 (5F能收到6F的訊號就夠了)的無線AP來取代之。

就大致搜尋爬文參考下,好像這幾年的網路設備 TP-Link 品牌蠻是積極,且一般口碑也不算差,價錢也算可以。考量能否穿透樓層的問題,所以在 PC家就選購了這款-TP-Link Archer C9 AC1900 次世代高階Gigabit無線路由器。然後順道也幫我那刁鑽大女兒蓁妮的電腦無線網卡也換成可與之搭配同品牌的 TL-WDN3800 N600 無線雙頻網卡 (原來使用的是一款稱為黑金剛的強力無線網卡,但係為 USB 2.0 外接裝置,效能可能會打上折扣。)
TP-LINK 無線分享器+無線網卡

無線AP要價 NT$3,888、無線網卡要價 NT$990。有趣的是,PC家竟然還附贈了伊萊克斯熨斗 ESI410,好像單買這熨斗就近1千大元,所以這樣網購其實還蠻划算的。 🙂


這台 Archer C9 無線 AP 也是三支天線,提供的是全向的無線發射/接收訊號。它的 DM 寫得好是吸引人,不僅超強訊號又是雙核/雙頻,功能超強的樣子。

★ 最新AC技術WI-FI速率高達1900Mbps
★ 博通(Broadcom)1GHz最強雙核CPU
★ Beamforming技術主動定向增強訊號
★ 獨立PA及LNA高功率超廣域設計
★ USB3.0+USB2.0提升10倍傳輸速率
★ 全Gigabit連接埠附帶金屬屏蔽設計
★ 硬體加速NAT較傳統提升2-5倍速率
★ 支援最新訪客網路更安全
★ 支援Tether APP,隨時輕鬆管理網路
★ 精緻優雅猶如工藝品

TP-LINK Archer C9 AC1900Gigabit無線AP

外型的確蠻好看的,還可以外接 USB3.0/2.0 各一個裝置 (一般可以當成網路硬碟)。
TP-LINK Archer C9 AC1900Gigabit無線AP

我把這台無線AP放置於客廳的收納鐵架頂上,盡量讓訊號往兩邊外側全向發射/接收訊號。
TP-LINK Archer C9 AC1900Gigabit無線AP

啊,把退役的 Vigor 2130n 無線AP拍照留念下。那個有著 Mobile01 小惡魔圖標的是我DIY製作簡易無線增益天線 DIY,讓訊號強度好一些 (但其實效果很有限)。
Vigor 2130n 無線 AP

無線AP現在設定都挺簡單的,這邊就略過不提。再看看幫我家蓁妮的電腦換裝的 N600 無線雙頻網卡,看起來很像一回事,還接了兩根長長的天線。
TP-LINK TL-WDN3800 N600無線雙頻網卡

TP-LINK TL-WDN3800 N600無線雙頻網卡

好啦,樓上/樓下的網路設備換裝完成。這款無線AP提供了兩個頻段,一為 2.4GHz 600Mbps + 另一為 5GHz 1300Mbps。從我6F的筆電與 HTC 手機透過無線 Wifi 搜尋,兩個頻段都可以找到,且訊號滿格。然後再把筆電/手機拿到 5F 客廳,因為是正下方,訊號強度也是滿格。

看來很理想? 但真正問題還是在從位於 5F 蓁妮房間內搜尋的訊號,2.4G 只有三格而已啦!而那個 5G 訊號,更是只有一格,根本就可以直接忽略掉。還虧我為了相容問題,買了這款同品牌這麼貴的無線網卡,結果仍是只有一個頻段可以接收而已。唉,對訊號的強度蠻失望的,所謂號稱的穿牆效果,仍是不太佳。

所以還是要回到如何解決訊號強度的問題。目前我就把原來黑金剛使用的外接延長天線拿過來接到蓁妮的網卡一端,而外接天線仍是丟到窗外,如此訊號可以再增強一格到四格 (但 5G 頻段的訊號仍是很弱)。

至於有無解決蓁妮呱呱叫問題? 沒有!她還是會嘰喳。有時說網路很慢,有時又說網路連不上,反正很難侍候。至於真正的問題,老實說,我現在仍沒啥頭緒。

我想下一步的解決方法,可能會把退役下來的 Vigor 2130n 放到 5F,然後作為 WDS 連接 TP-Link 無線AP。只不過不知道不同品牌間透過 WDS 連接來延伸無線訊號是否有相容性問題,未來要測看看才知道。

文章導覽

   

共有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *