這是去年底從露天拍賣代購購買的。若是從美國 Amazon 直購價格為 US$100、折合台幣約為 3,200 元,不過再加上貨運約需再加NT$800,共要 NT$4,000;但覺得自行訂購程序挺麻煩的,且該網拍賣家有現貨,雖然要價 NT$5,000,還是可以接受。
Steam Link & Controller

當初會購買也是受到巴哈這篇的勸敗文:[開箱] Steam Link 把你的 PC 遊戲串流到 TV & Steam Controller 完整使用心得。因為手肘發炎的關係,盡量我現在打電玩都不透過滑鼠&鍵盤,改採以遊戲手把。又有時不想被粉圓這些鳥寶們騷擾,且到客廳的大尺寸電視玩動作遊戲爽度十足,所以也順帶買了 Steam 出產的串流裝置―Steam Link。

首先瞧瞧這 Steam 手把,與其它 XBox 系列的手把造型、設計完全不一樣,它只有一個類別搖桿,以及左右兩個觸控板。觸控板可以說就是 Steam 手把的核心,它可以模擬滑鼠、軌跡球、滾輪、搖桿、觸控螢幕、方向鍵、按鈕…等等,又有陀螺儀裝置,如此就可以利用很強大的可程式客製化來暢玩個類型的遊戲。
Steam Controller


內附了USB介面的無線接受器,以及兩顆AA電池 (左右各插入一顆)。電力效能很棒,用好幾個星期都還不需要更換電池。
Steam Controller

這遊戲手把功能相當強悍,而且 Steam 時常在更新韌體增強功能。不過學習曲線的確比較高,且要取代滑鼠在 FPS 類型的遊戲還是有段差距,用觸控板要作精確瞄準實在不容易;另操控度還是及不上 XBox 360 & One 手把,尤以後者 (我也有買),操控感真的相當舒服。

我比較是利用 Steam 手把取代那些原來使用鍵盤、滑鼠功能較複雜的遊戲,例如 Skyrim (上古捲軸);如果是操控簡單、只要幾個按鈕的電玩,那還是使用 XBox One 手把操控較佳。另外如果與我家妹妹一同打電玩且有支援兩組搖桿的話,那當然就是 Steam 手把與 XBox One 手把一人一支,也挺方便的。

再來瞧瞧 Steam Link 串流裝置。其實就是等同於 ChromeCast 一樣的功能,但絕對比 ChromeCast 好上太多太多了。
Steam Link

機體本身很薄,提供了兩組 USB、一組 RJ-45 網路連接埠、一組 HDMI 輸出埠。可以外接鍵盤、滑鼠、手把等,相容性甚佳。
Steam Link

Steam 這家公司很細心,竟然還提供了多國的電源轉接頭規格,當然用不到,收藏起來囉。
Steam Link

另外還附了無線接收器的延長插座,實在夠貼心,但好像也沒需要。
Steam Controller

這台串流裝置官方說務必要連接實體網路線,如此才不會有影像停頓的問題。另外目前僅支援 1080P,4K的串流傳輸現在應該還不成熟。
Steam Link

安裝與設定相當簡單,反正只要在我的 PC 桌機端啟動 Steam Big Picture 模式,馬上就可以找到並串流連結,打電玩時也的確沒有影像延遲的現象。
Steam Link

使用這兩三個月的心得來說,覺得是挺滿意的。現在可以說幾乎打電玩都不透過滑鼠&鍵盤,遊戲手把已經變成是我娛樂用最重要的週邊了。 :-)