{UML2.0} Sequence Diagram 簡單範例與說明

循序(Sequence) 圖:

  • 循序(Sequence)圖描述的是一組物件,互動協同合作,以完成源頭(可能是 Actor)所交付的 “Task”。
  • 基本上(非強制規範),一個 Use Case 會有一到多張的循序圖來表達為了履行該 Use Case 的目的,物件之間的互動及訊息(Message)傳遞。每一張循序圖都是一個 “劇本(Scenario)” – 用來捕捉紀錄單一劇本的行為(Behavior)。
  • “Keep in mind”!物件是“活的”,有”生命的”。想像就是一組演員正在照一齣劇本(Scenario)共同演出一場戲。
  • 畫循序圖要懂得“封裝”不必要的細節。例如,可能就沒有必要在每一張循序圖表達與 ADO.NET 或 JDBC 溝通的內部細節。
  • “Use Case”、”Class”、”Sequence” Diagram 俗稱 “UML 三劍客”。中小型專案中,利用三劍客來塑模已是綽綽有餘了。

UML 2.0 - Use Case Realization
(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

UML 2.0 Sequence Diagram - 列出 Todo list
(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

UML 2.0 Sequence Diagram - 填寫請假單
(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 想知道目前 這個 Tools 有沒有支援

    UML 2.0 Sequency Diagram 中的11種 Frame!

    例如 alt , Option, Loop ….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *