總算可以讓 Ubuntu 9.10 XBMC 播放藍光(Blu-ray)碟片了

先參考下圖 (電視為 Sony 40" 40Z5500 LCD),這是我利用 AsRock ION 330 HT-BD 準系統,安裝 Ubuntu 9.10 64-bit + XBMC 系統,首次在其 Linux 環境下安裝設定成功,可以正常順暢地播放購買自「百視達」具版權保護的藍光碟片 (BD+ DISC) - 2012。真有些感動,特此作個紀念~
藍光影片播放 by Ubuntu XBMC

話說,我那台 Asrock ION 330 HT-BD 準系統是可以讀取藍光碟片 (Blu-ray Disc)的。所以當我安裝好 Ubuntu 9.10 後,還興沖沖的到百事達購買了一片 "2012" 原版藍光碟片 (要價 NT$1100),然後回家塞進 BD Combo 機後,系統卻跳出個訊息框說明無法辨識該光碟片格式。

實在令人掃興,原來在 PC 上要能播放藍光格式的碟片,有諸多限制,包括除了要有完整的編碼 (codec)外,播放器 (Player)要有取得 BD 聯盟的授權,才能播放具有版權保護的藍光碟片。而在 Windows-based 系統下,PowerDVD/WinDVD 均有取得授權,所以只要購買該商業軟件,即可以正常地在 Windows 作業系統環境下播放具保護的 (BD+)藍光碟片。

但是在 Ubuntu Linux-based 的開放系統,BD 聯盟並沒有授權給 Open Source 社群准以播放 BD+ 碟片 (但請注意 Ubuntu 9.10 內建的 mplayer 倒是可以正常播放未具保護 Blu-ray 格式的檔案),所以 Linux 系統下要能播放 BD+ 碟片,相當相當的麻煩。參考 Ubuntu Forum 這一篇:Playing Blu-Ray and HD DVD Video,約略可以知道,目前在 Linux 系統下,是採用 "RIP" 的方式,應該也算是破解吧,先把碟片的內容解碼後再存放至硬碟的緩衝區,然後再經由串流 (stream)的方式讓一般的播放器 (如 mplayer)可以播放已經解碼過的藍光影片。


依照該篇文章,發現可以安裝 MakeMKV 的影音轉換軟件,就可以把 BD+ 碟片轉成 MKV 的開放格式。原來我是已經有下載並經由編譯 (compile)的程序,確實可以執行這個 MakeMKV 軟件。但是,我在 RIP "2012" BD+ 碟片,再透過 mplayer 播放出來,解碼速度非常之慢,就好像成為慢動作重播那樣的格放效果,根本無法接受。

本想說搞得這麼麻煩,吃力不討好,浪費時間。所以就打算先不要去想要在 Ubuntu 能播放 BD+ 碟片了,屆時再等一陣子,外接的藍光 Player 降價後再來添購就好了 (就好像當時 VCD 與 DVD 世代轉換時,DVD 一台都要上萬元;但等普及後,價錢即大幅的降下來)。

結果我今天正在查關於 XBMC 音效設定相關的討論串時,不經意看到這篇: Complete & Easy XBMC Install script for ION Based Systems。作者真乃神人,他也是正巧採用 AsRock ION 330 HT 準系統,作為 HTPC 之用。而為了方便安裝與設定 Ubuntu + XBMC,他都一股腦的寫成安裝的 script 檔案並持續維護中。而其中他就整理了在 XBMC 下播放藍光(Blu-ray)的功能。

抱著姑且一試的心情,在 Console 執行下列的安裝指令 (我的 XBMC 啟動是創建了一個 "xbmc" 的使用者來管理,所以需要先以該使用者帳號登入):

> wget http://sourceforge.net/projects/showmix/files/installer/xbmc-installer.sh; chmod +x xbmc-installer.sh; sudo ./xbmc-installer.sh

執行後,會自動至網路下載最新釋出的安裝 script 檔;然後會出現安裝/設定視窗,選擇 XBMC Setup Options → Setup Bluray Playbak,即可以自動化完成安裝。
XBMC BluRay Playback install on Ubuntu.

原來,它也是安裝 MakeMKV 啦,只是可能又經過一些設定調教等,而使之成為插件 (Plugin)的方式,能在 XBMC 的環境下播放藍光碟片。

然後啟動 XBMC,放入 BD 藍光碟片,到 Video 選單,會發現列表內有 Video 插件,點選後就會看到有個 BluRay 的選項,點擊執行,等個幾秒後,竟然,可以成功且順暢地播放藍光片勒!

原來啦,我忘記要打開顯示卡 "硬解" 的功能,所以導致播放處理異常緩慢;而 ION 的 Nvidia 均有支援 "硬解" 功能,所以解碼的處理直接就交由顯卡處理即可,如此大大地降低 CPU 的負擔。而在最新版 XBMC (9.11) 在系統設置 → 視訊選項內,就有支援 "渲染模式 (render method)"內可以啟動 "VDPAU" 的選項,如此就可以啟動硬解加速的功能。

播放視訊效果正常,並不致於有停頓的現象;而聲音經過 RIP 後,可以選擇 DTS 5.1, AC3 的音效,然後透過 HDMI or 光纖將聲音輸出至 5.1 聲道喇叭。畫質的確清晰許多,但是在我的 Sony 40" 40Z5500 液晶電視看,感覺偏藍色調,不知道是甚麼原因,目前也無從比較從其它藍光播放器撥出的視訊效果;而比較困擾的就是,因為是串流 (stream)的方式播出,所以若要達成快速轉前或轉後,會停上許久 (但還是可以切換 2X,4X,8X 倍速快轉)。

整體效果算是可以接受,而便利性則嫌麻煩了些,但也算是可以接受的程度。能在 Ubuntu 的系統內,又是執行 XBMC 還能觀看藍光碟片,已經要偷笑了 >_< 所以再過一陣子吧,屆時買個便宜的藍光 Player,或者買台 PS3 打電玩又可播放藍光,都絕對會比目前在電腦系統上播放藍光碟片方便太多了。

文章導覽

   

共有 4 則迴響

    • 沒錯! 我在文內就有提過,可以跑 PowerDVD/WinDVD。

      只不過,PowerDVD 一套要價 3000 餘元喔,差不多可以快買一台便宜的 BD Player 了。 !^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *