Ubuntu 9.10 安裝 MAME 懷舊電玩模擬器(SDLMAME+GMAMEUI)

在 Ubuntu 9.10 系統下要玩 MAME 模擬的懷舊電玩遊戲相當簡單,基本上只要安裝下列兩個套件:

  • SDLMAME : MAME Emulator for SDL (Simple DirectMedia Layer) Library。支援 Ubuntu 32/64 bit 的作業系統。
  • GMAMIUI : MAME 的前端 (front-end) UI 程式,支援 SDLMame。

上述兩個軟件源位置已整合在 Ubuntu 9.10 Karmic 的套件包 (package suite)內,所以並不需要特別去下載或者編譯 (compiler),僅要打開 terminal 執行下列安裝指令即可:

> sudo apt-get install sdlmame
> sudo apt-get install gmameui

安裝完畢後,在如 Gnome X-Window 界面下,啟動位於工作列上的 應用程式→遊戲→GMAMEUI 大型電玩模擬器介面,即會出現 MAMI 的 UI 整合介面,如下:
GMAMEUI Main_window


要記得在其「目錄設定」內新增 ROM 搜尋路徑。我是將其儲存在 $HOME/Games/roms 目錄下,然後將 rom 檔案 (不需要解壓縮)拷貝至其路徑下,在電玩選單列表下選擇要執行的遊戲雙擊滑鼠左鍵即可。

預設啟動在我的 Sony 40" Z5500 液晶電視會呈現全螢幕顯示,但畫面會閃動,原因不知。後來打開 GMAMEUI 選項→預設設定→影像→顯示模式 ,改選為 OpenGL,則畫面完全可以正常顯示。

還有一個要解決的問題是,遊戲在遊玩期間有時候聲音會突然無效,而且要關閉 GAMAMEUI 時 (按 ESC 按鍵即可),會凍住 (freeze)很久。爬文後找到一篇:HOW TO: Stop SDLMAME freezing on exit - Ubuntu。才知道原來 SDLMAME 是以 "PulseAudio" 來處理音效的,而 Ubuntu 9.10 的音效預設是採用 ALSA,所以要能讓 MAME 遊戲正常執行且能正常退出的話,就要安裝 "PulseAudio" 套件:

> sudo apt-get install libsdl1.2debian-pulseaudio

不過它會提示要安裝該套件的話,系統會移除 ALSA 音效套件,這樣到底會有甚麼影響,我也不知道。

在我的 Sony 40" 液晶電視下啟動全螢幕畫面,雖然這些超老舊遊戲只有約 320x200 的解析度,但是畫面卻比想像中的還要來得好,不知道是否是 SDLMAME 還是 OpenGL 等的有經過畫面的優化及放大處理。
MAME 模擬電玩@Sony 40" Z5500 LCD

效果很滿意,已經逐漸使我的 HTPC 不僅能看各類格式檔案影片,也能玩這些大型模擬電玩。打開我 20 餘年前最擅長玩的 "雙眼鏡蛇 (Twin Cobra)" (以前五塊錢我能玩上兩大輪共20關),相當的令人懷念。

還有兩個問題要解決的是:

  1. 打算買隻 PC版的無線搖桿,如此玩這些射擊遊戲之類的電玩,也好操縱。只是不知道 Ubuntu 預設能否認識搖桿,要是不行,可得又要經過一番設定了。
  2. 要能在 XBMC 多媒體控制下執行 MAME 電玩遊戲。這個應該比較麻煩,屆時待設定成功後再來做個分享文。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *