短線台指期交易,觀察加權指數與台指期的價差變化,包括正或逆價差,以及價差的收斂變化情形,也是一個重要的參考指標。

不過永豐 eLeader 只有 期貨疊大盤 的量價走勢圖 [5002],但並沒有兩者價差的柱狀圖表。 所以個人就以 Tradestation 8.x 的 Chart Analysis 把兩者 Symbol 匯入同一個 Chart 視窗內,然後再利用 EasyLanguage 寫一個相當簡單的指標: PriceDiff。 程式碼如下:

Value1 = Close of data1 ;
Value2 = Close of data2 ;

Value3 = Value2 - Value1;

Plot1( Value3, "Price Diff" ) ;

呈現的效果如下圖:

Tradestation 8.x 大盤與台指期價差圖表

這裡匯入的資料是透過 eLeader 所下載兩者的 3分線歷史資料,只有約 5 天的資料,僅是作為實現該價差指標的測試而已。

爾後則是需要透過 DDE 連結,再以即時資料 (real-time) 連結至 Tradestation,再透過該價差指標,即可在盤中觀察價差的柱量圖。