[遊記] 烏來老街&雲仙樂園@2013春假

Flickr 相片集:烏來遊記@2013/03/09 & 04/04

妹妹划船@雲仙樂園湖

連著兩個月到「烏來老街」與「雲仙樂園」遊玩。起因是上個月某個星期假日,早上載我老婆去安坑探望小外甥女荳荳,本想我就要回家補個眠。結果與荳荳在她家玩得快樂,她又捨不得我離開,然後一時興起,乾脆就載著荳荳的媽媽、姐姐與我老婆就近開車到烏來逛逛。

沒想到我拍完照片回家後,我家的小女兒 Annie 看到「雲仙樂園」飯店飼養了一隻好大尾的金剛鸚鵡「旺旺」,她想親自去摸摸這隻金剛鸚鵡,還有可以在雲仙湖上划船,所以就利用她們春假又再次到了烏來遊玩。

第一次沒有任何準備,我還是穿著拖鞋上去呢,照片是使用 Sony Xperia S 手機拍攝的。第二次就專程帶了我那台 Lumix LX7 DC,拍攝的品質就好上太多了。兩次的相片都已上傳到 Flickr 網站上,鏈結就在上述的相片集網址。這裡就隨意摘記一些遊玩的心得分享。

兩次開車到烏來,都是例假日,尤其是第二次的春假是清明時節,但竟然都不會塞車。我記得我的孩童時期要能上到烏來可是要塞車好久的時間才能上得去,幾十年前可是人山人海,但如今即使有陸客加持,但卻榮景已不再。


兩次都是先到烏來老街逛逛吃中餐,然後再開車上去雲仙樂園。
@烏來老街

老街其實就只有百來公尺一條筆直的街道,兩旁大部都是賣小吃的店面與攤位,也有少數一兩家的溫泉餐廳。
@烏來老街

我家妹妹來老街這邊就是一定要吃到竹筒飯與烤麻糬,還有一些山菜野味。老街的小吃店就屬這家「阿嬤的店」最大,生意最好。
阿嬤的店@烏來老街

它家的山產料理還真的相當不錯吃,我們點了有鴕鳥肉、炒山豬肉、水蓮、三杯中卷、溪蝦/溪魚等等,小盤計量,真的都挺美味的,不過就是油了些,可是不能常吃的。其中下圖這盤野菜 (菜名忘了)還加進了生雞蛋,色味俱全,我真的還喜歡吃這些野菜。
阿嬤的店@烏來老街

下圖這盤是鴕鳥肉,是這家的招牌菜,標榜低膽固醇。我家妹妹本來不敢吃,但嘗了一口後驚為天人,有咬勁肉也不會老韌。不過我現在盡量是少吃鳥禽類的啦,不是禽流感的關係,而是因為家裡養了鸚鵡,吃的時候就會想到我家那隻玄鳳粉圓,會不忍心的。
阿嬤的店@烏來老街

「雲仙樂園」是要往回走一小段,在橋的一邊再上去有一段路。到樂園的唯一方式就是一定要搭纜車,而且還不太便宜,大人要 NT$200 (來回)。
@雲仙樂園

15分鐘一班,大約三分鐘就可以抵達了。
空中纜車@雲仙樂園

纜車大概裝載量可以有 4、50人吧。我家妹妹搭這纜車竟然會有些怕怕,總覺得不是很牢靠,比貓纜驚險多了。
空中纜車@雲仙樂園

搭纜車上去時暸望對面最有名的就該算是這個「雲仙瀑布」了,在日治時代起就有「雲來之瀧」的美名。
雲仙瀑布@雲仙樂園

搭纜車到了對面處,可是還要走一段上坡的步道才能到達樂園處的。
步道@雲仙樂園

全景地圖@雲仙樂園

其實步道並不會陡,正常走的話大概5分鐘就能到雲仙飯店了。結果我家姥姥竟然不想走步道,就在纜車處那邊等我們玩耍回來。天哪,等了足足有2個半小時勒,早知她不走就應該用拉的也要給她拉上去。
步道@雲仙樂園

途中還有座建築在山岩處的小小土地廟,投些許硬幣在三處水斗內可以許願祈福。
土地廟@雲仙樂園

瞧瞧荳荳,她可是很虔誠的呢,一臉幸福洋溢的樣子。
荳荳@雲仙樂園

走到樂園入口處,就是一座小湖可以划船,以及可以用餐住宿的雲仙飯店。
雲仙飯店@雲仙樂園

這座「划船湖」其實不大,顧名思義就是讓遊客可以在此手搖槳划船,水也不深但相當清澈。
湖@雲仙樂園

飯店養了一隻比人的頭還大的金剛鸚鵡,叫做「旺旺」,而且神奇的是沒有綁鍊子耶,一幅雄壯威武的模樣。
鸚鵡旺旺@雲仙樂園

雖然看來大尾兇惡樣,但其實相當溫柔。瞧瞧我家妹妹幫牠作頭皮 Spa,那幅舒服樣,很享受呢。
鸚鵡旺旺@雲仙樂園

園區其實已經沒落,沒有什麼遊樂設施。只有簡單的幾樣免費的設施,像是這個可以拿著塑膠球投到牆板上的洞進去,就會發出顯示燈號吱吱叫,這設施應該有好幾十年的歷史了吧。
遊樂設施@雲仙樂園

順著坡道直往前上去就到了原野樂園,主要有滑繩鞦韆、吊橋等。
滑鞦韆@雲仙樂園

荳荳超愛這個滑繩鞦韆,來回盪了有10來次之多,樂此不疲。而我家妹妹第一次要坐上這鞦韆還直喊害怕,好容易勉強坐上後才知道這個盪鞦韆的樂趣。
荳荳滑鞦韆@雲仙樂園

後來上來一對老外夫妻帶著兩個好可愛的阿兜仔女孩,她們也迫不及待地要玩這個鞦韆。
原野設施@雲仙樂園

我們也幫兩個外國小女孩拉著繩索來回盪,小女生還會發出驚叫聲,粉可愛呢。
原野設施@雲仙樂園

從原野樂園處下來逆時針往另一條步道的遊園指示方向,可到達泰雅廣場。途中經過這座手推台車,我家妹妹命令我推著台車載著她與荳荳、雨味三人繞著軌道一圈,天哪,有夠吃力。後來妹妹親自想體驗手推車,也這樣繞上一圈。
手推台車@雲仙樂園

泰雅廣場這邊固定有山地舞表演,周遭也有一座露天咖啡館、射箭/漆彈場,還擺了幾台電玩與噗噗車等。
樂園一景@雲仙樂園

到了廣場時正巧表演著山地勇士舞,妹妹說原住民唱歌好好聽喔,舞蹈又很好看。
泰雅勇士舞@雲仙樂園

妹妹看到射箭一直躍躍欲試,有著非常濃厚的興趣。一開始妹妹不知道如何張開弓,現場的工作人員還先教過一遍拿弓的手勢。後來總算有模有樣,有幾箭還真的有射到靶心附近。
妹妹射箭@雲仙樂園

她的媽媽不甘寂寞,央求妹妹讓她射一次看看。結果啪的一聲響,箭不到靶心處就掉下來啦。
媽媽教妹妹射箭@雲仙樂園

妹妹兩玩了兩次射箭,而且她相當著迷,一直說她不想讀書了,想進入射箭隊每天射箭這樣該有多快樂啊。
射箭場@雲仙樂園

這裡有座小型的開放式咖啡館,價錢雖還好但咖啡相當難喝。
廣場咖啡店@雲仙樂園

這樣逆時針繞一圈會回到划船湖,荳荳她們已經迫不及待排隊要划船了。
妹妹划船@雲仙樂園湖

妹妹划船@雲仙樂園湖

妹妹一開始不熟悉如何划槳,花了好幾分鐘才勉強划離岸邊,但最後竟然還真能獨自環湖一圈,不錯呢。
妹妹划船@雲仙樂園湖

湖水真的相當清徹,竟然還有鴛鴦鴨子悠哉的滑水呢。
雲仙湖@雲仙樂園

划船的遊客還蠻多的,有一大半還是陸客呢 (聽口音就知道)。有個小插曲,有好幾個年輕的陸客結伴來划船,其中竟然有一位划完後在岸邊的欄杆處好像很習慣的就吐口痰到湖裡。恰好我正望著他們,正想出言制止,不過他的同伴挺不錯的,趕緊重重的手給拍下那位吐痰哥的頭,知道這在台灣是相當不禮貌沒有公德心的。
雲仙湖@雲仙樂園

一路上,我還瞎掰著跟荳荳提起以前的往事,然後因為荳荳很愛亂跑,怕她跌倒所以騙她說這裡會有「魔神仔」出沒,會拐走小孩子。荳荳還很認真的一直問我「魔神仔」的模樣,還提問為何只抓小孩子等等。結果聽說當晚上她作噩夢不敢獨自一個人睡覺,她媽媽很不高興,還禁止她來我們家兩個星期。!^^

其實雲仙樂園真的沒落太多太多了。為啥我知道?因為幾十年前我在像荳荳約六、七歲的年紀時就來玩過,當時可稱得上是夢幻樂園,有雲霄飛車還有海盜船等,據說排隊等候纜車的人潮可是綿延兩三公里遠呢。
樂園歷史圖片@雲仙樂園

雖然沒有真正像樣的遊樂設施,但這裡的空氣異常清新,吸收著芬多精的高純氧,絕對有助健康的。樹木青翠,清水長流,眾山環抱,瀑布頂端源頭更是湖光山色,古木參天,林間雲霧濛濛,彩蝶、蟬鳴、鳥語彷如世外桃源。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *