交易的「貪婪」與「恐懼」新解

投機人要能長期穩定的獲利,最需要克服的並非是技術面,而是心理面。 而心理面就是要能克制住人的劣根性,而普遍的劣根性,即是交易圈子裡所常提及的「貪婪」與「恐懼」。

這裡我想對「貪婪」與「恐懼」作一個自我省思的新註解...

「貪婪」是什麼? 當你下了第一個部位的資金卻賠錢的時候,為了減低部位的成本,所以經常會採 “逢低(高)攤平” 的作法,持續加碼部位。

舉個例子,如果玩台指期貨,作空在 7730 點一口。 現在大盤緩慢上漲,到了 7745 點。 由於許多短線投機人會基於所謂的盤感,直覺認為大盤是無力的弱勢反彈,且因為不喜歡賠錢的感覺,所以逢高再作空一口。 甚或又再緩步提高到 7755,又再加碼一口作空的部位,讓整體的平均作空部位成本降低...

這樣的作法,五次交易可能有四次的成功率,常會反敗為小勝,所以也導致投機人經常以這樣的模式進行操作。 問題是,那麼一次的失敗,例如上述例子,緩漲之後,大盤突然急拉到 7800,這個時候最是考驗投機人的抉擇了,想說既然到了整數關卡,心理會自我安慰,可能會回檔吧,而且由於部位已由賠錢的一口,增加到三、四口的部位,更是不會想認賠出場:結果呢,就是那麼的一次失算,大盤好像發瘋了,經過短暫的休息之後,又再狂拉了 4、50點。 呼! 當上漲到 7855 點時,投機人不得已含淚認賠停損,雖然平均每口單成本由原來的 7730 點,提升到 7755 點,但是每口單平均賠了一百點,當有四口單時,就是賠了足足有四百點之多! 而如果沒有用攤平的作法,第一、可能覺得大漲時就會出場,因為部位小,心理輕鬆多了;第二、即使沒有出場,那麼同樣的最大容忍點位出場時,也才賠 125 (7755-7730)點。

攤平的作法,大部分的時候會成功。 但是,只要有那麼一次的意外,就會很快地讓你畢業!

所以,人性的「貪婪」,就是要能克制住,當你第一口單賠錢時,切忌採攤平的作法,而是只有當第一口單有獲利時,才能加碼已賺錢部位。即使加碼失敗,屆時出場也是不輸或小賺。 總之,要能養成一種心態,小賺或小賠都不是賺錢;所以相對來說,也就不要太計較於小賺或小賠的得失,這才有可能克服人性「貪婪」的一面。

「恐懼」又是什麼? 當你的第一口部位有獲利時,因為擔心盤勢的突然反轉,當大盤一有些許的停頓休息時,就趕緊出場,結果往往卻錯失掉了後面的急拉。 只專注著眼前的瘦羊,卻放掉了後續迎面而來的肥牛。

為什麼會這樣子? 因為,第一、輸怕了,所以一有獲利就急著出場;第二、盤勢經常處於盤整時期,區間整理時常會拉回。

該如何克服「恐懼」? 說真的,當基準部位有獲利時,然後眼睜睜地看著跌破自己的成本部位,的確心理很不舒服。 這裡可能有兩種作法可以思考:

把第一口單當成試單,當盤勢確實有往預期方向且突然加速突破區間時加碼。因為有第一口單的基準成本,即使加碼失敗,盤勢又返回區間時,斷然出場。如此也還能保持小贏(小輸),還不致於影響心理太多。 著眼於真正加碼的部位,讓獲利更上一層樓,才是真正的致勝關鍵。

另外一種作法,第一個部位可能就投入兩口以上 (當然,這仍要在你的安全資金控管範圍以內,因為初始的部位看錯時也必然會損失較多)。其中一口單有獲利時,感覺想出就出;另外一口單,則靜待自訂的出場訊號。 可能是採箱型的區間、也可能採技術指標的出場訊號、或者是跌破某根大K棒、還是買進K棒的下緣等。 一部份採盤感,另一部份採隨波逐流、讓獲利儘可能最大化。 如此因為其中一部份已有獲利了結,所以即使另一個部位沒有往預期的方向而停損時,兩者的加總,也仍是小賺小賠的局面。

作法難不難? 其實不會難。 但執行起來卻是非常困難!

因為,人性的「貪婪」與「恐懼」,是否只是表面的 “知道”,還是真的能從根本的價值觀徹底體悟? 「知道」根本的道理後,並且能堅持貫徹地去執行。 尤其是堅持,這才有可能在各個專業領域出類拔萃。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *