「The Clean Coder (有中譯版)」一書內所提及的「程式設計柔道場 (Coding Dojo)」的理念很有意思:

「把每一段可用來模擬程式設計問題內的解決過程案例 (case study)稱為 Kata (對打),其最終目標就是在不斷的練習當中以達純熟的直覺反應式寫碼動作。」

每一個 Kata 都必須伴隨著 TDD (Test Driven Development)、亦即測試先行的反覆測試建置。

有個 Uncle Bob (Clean Coder 原作者)提供最經典的範例:「保齡球 (The Bowling Game)」,這個練習約約要 30 分鐘 (我是不太相信這麼短 !^^),在測試階段會經歷衝突,而後在建置階段達到高潮。

我這裡提供下所查詢到的一些討論 Kata 的文章與範例:
o http://katas.softwarecraftsmanship.org/
o http://butunclebob.com/ArticleS.UncleBob.TheBowlingGameKata
o http://www.peterprovost.org/blog/2012/05/02/kata-the-only-way-to-learn-tdd/

爾後個人的實戰案例,例如「烏龜販售系統」,也打算以開源 (open-source)、簡單設計 (simple design)並整理成 Kata 的範例供學員們練習。藉此從其中學習到 Enterprise MVC、Service-Oriented、TDDRe-factoring 等觀念,透過草稿式的設計與直接程式寫碼階段來理解與應用。