一整天台中中科院的軟體授課 (2010-08~)

今天一整天,是到位於台中西屯區的「中山科學研究院」教授同是 18Hrs 的 UML 暨軟體設計基礎培訓課程。

早上 5:00 準時起床,刷牙梳洗完畢後開車到「麥當勞」買早餐+咖啡外帶,5:45 從「中和交流道」上北二高。一大早開車上高速高路的好處就是,車子只有稀疏的少數幾輛,所以不太需要與之爭道、超車,順暢得很;尤其是過了竹南算是中二高的路段,那更是看不到幾輛車,不知不覺就會開超速的狀態 (不方便提開到幾公里)。所以,整 7:00 就下了「沙鹿交流道」,我那個導航所標示的距離約為 142 公里總長。

下交流道後往大雅方向開過去,開一陣子後導航有指向往西屯的方向。反而下來後因為陸續有上班的汽機車,且速限可要注意,我記得幾年前就是這個路段被開了一張紅單。所以花了半小時的時間才到達導航所指的目的地。

因為提早到達 (這樣也會比較安心),所以先在車上小憩一下,然後約 8:05 時打電話給承辦人。結果啊,等了半個多小時都等不到人,原來,我等的那個地點不是中科院的會客室啦。還有,我那個 TomTom 導航,好像很順的指到目的地位置,但其實給指錯了,竟然是指到「逢甲大學」的側門啦。

一番折騰,再電話聯絡,才總算找到地圖上根本沒有地址的中科院,辦了證件、走到要上課的大樓,已是約 8:45 左右。本來以為遲到了,結果啦,他們說是 9:00 才開始。所以,我幹嘛那麼早起? 我幹嘛找錯地方,多耗上快兩個小時耶。

「中科院」應算是個軍事單位,其實早在五年多前就已經在龍潭總部那邊一、二所教過課,不過台中這邊倒是第一次。上課的學員可都是掛有軍階的,最少都是從少校起跳的,所以我都嘛稱呼各位學員長官好 (以前退伍時是中尉三級)。

上課的教材其實與我上星期在「資策會」的內容一模一樣,不過,我從來都不會照本宣科照教材授課。先前提過,我會先觀察學員們的反應來調整內容與進度,也會視他們現實上的需求動態變更上課的內容。

所以,整個課程教授下來,反而是從軟體開發流程與開發腳色的定位開始切入,再來才提及主要的開發產出,以及這些產出之間的關連與橋接。最後,才切回到教材的正題,並示範當場在課堂上做的簡單訪談,展示如何快速的建立需求分析模型,並準備轉而到下一個開發階段。

還不錯,各位學員長官們的接受度還蠻高的。主要是他們一般已具備有 OOP 實作的底子,實際上也已開發了不少軍方客戶委由開發的專案。所以甚至對於 EA 這類 UML 工具,示範一次他們很快就可以上手,還直說這個工具還挺容易用,所以,呵呵,他們也準備要編一筆預算來採購我們所代理的 EA 工具。

一整天下來的授課,講話足足有六個多小時,不過還挺不錯的感覺,精神都還挺好。尤其那個承辦人算是對今天所授課的內容與講解的觀念,給予挺正面的肯定。還說勒,先前他們有請過某科技大學的教授講解 UML 觀念,不過今天這樣聽下來,總算對其背後蘊藏軟體設計的觀念,才真正有了一番認識。哈,這算是鼓勵還是?....


下午 4:30 結束,我也準備打道開車回台北。本來是想說要不要去逛逛逢甲夜市?不過一方面覺得時間早了些,再來又怕吃壞肚子,所以就打消念頭。不過,當我開車快到「沙鹿交流道」時,突然覺得有些小餓,然後突然有個靈感,可以繞道到「清水鎮」品嘗其有名的「米糕」啊。

先把導航設到「清水鎮」隨便一個馬路,到了市鎮後再用導航列出推薦的美食,結果它首先列出的就是非凡電視有介紹的「阿財米糕」,是位於清水鎮西寧路105號的路口上。約五點多開到店門口,已經有許多客人了耶。這絕對可以想知,若是星期假日,絕對是排滿人潮的。

我點了一份米糕、四神湯、還有一份燙豆芽菜。哇,米糕真的非常好吃,與我在台北吃過的,真的是完全不同的口味。裡面還加了瓜子提味,米糕內部柔軟而不會油膩,搭配的碎滷肉非常的香味。我只記得大約快 15 年前吧,曾經在嘉義的夜市吃到的米糕才能與之有各擅勝場的風味。

喔,可惜的是只有我一個人在吃,而那個燙豆芽菜 30元竟然是一大碗,光吃菜就快吃不完了;我看許多桌客人都還點應該是他們店裡的招牌菜-滷肉香腸,看來粉好吃的樣子耶~ 可惜啊,肯定吃不下,一個人點壓力太多,帶回去涼了應該不會好吃了。

回家後隨便 Google 一番,太多人有介紹這個米糕店。例如這篇:清水阿財米糕店,就有很詳細圖文的美食介紹。吃飽後又在對面擺的一個小攤買瓶青草茶,除了解渴也能解油膩,而且口味相當傳統清澈,絕非那些化學合成的飲料所能比擬。

好啦,吃飽喝足,然後就準備開車上二高了。一個小插曲,我從所謂的國道四號上去,因為我算是標準的路癡,即使有導航竟也沒啥幫助,竟沒有轉到往大甲的三號高而直開往豐原的一號高。我很不喜歡走中山高,所以到了神岡後下交流道再折回來,這樣一往返就多耗上快 20 公里。

反正,開回到中和下流道,因為中途飲料喝太多所以就在「關西交流道」開下來小號,順便還買盒龍潭名產花生糖 (真的好吃。不過,怎麼覺得好像觀光客?),從龍潭後就已經車潮壅塞,回到家已是快晚上 8:00 了。

我突然發現並驗證了一件事:平常我早上精神總是非常的不好,沒多久就會想去補眠矇矇一下。原因其實是我的頭會昏沉,重重的,需要透過短暫的睡眠讓頭腦鬆弛。但是很奇怪,經由最近幾次一整天的授課,理論上應該會很累才對?但是,我反而精神相當好,尤其早上講課時,還顯得神采奕奕。

為什麼會這樣? 最重要的原因就是,當我一連串的講課,嘴巴有運動,所以會促進血液循環、送到腦部,所以就比較不容易缺氧,如此也就不會頭重腦鈍的感覺了。

所以,我是不是乾脆每天早上醒來後就一直講話個不停、如此精神就會很好?問題是,如果沒有對象,對著空氣講話,真的很奇怪;甚而如果跑到外面比較空曠的場地,一直講話個不停,是不是會被偶然經過的路人當作神經病啊? 😮

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *