[後續處理] 流浪狗狗送至板橋動保所防疫處防疫與認養

上星期看到一隻流浪狗狗並送至獸醫院處理後,這兩天也一併公布在 FB 社團:雪納瑞協尋之認養天地PTT 狗板,看是否為別人家遺失的狗狗。(原來這可是名種頗受歡迎的小型犬雪納瑞。)

結果並不是!而且麻煩的是,我送過去的那家「雙和動物醫院」,並沒有完全幫那隻狗狗作健康檢查與驅蟲等事宜,還是我問了那位獸醫師以後才告訴我若做這些檢查還要加多少多少錢這樣。我光是三天的住宿費用加上耳朵長膿的藥膏就花上三千來元,然後照了兩張X光片 (其中一隻腳一跛跛)還要花上七百元,就已經花了有四千多元。再來又說這有斷腿,若要動手術要花上一萬元,這怎麼能受得了!?

老天!我想想這樣不對勁,怎麼會花這麼多錢?後來我查詢並打了電話給「板橋動物保護防疫處」,才知道其實民眾可以把撿到的流浪狗送至該單位,而且他們會全套處理,包括檢疫、驅蟲,甚至若有急症重大外傷等還可以免費動手術等;最後確保狗狗健健康康後,就會推上台北/新北等各動物之家供民眾認養。

所以星期五早上,我從獸醫院那提前一天 (結果我原來預付的三天住宿費用也沒退一天費用還我,唉,想想就算了)把狗狗帶上準備開車到板橋動保所 (新北市板橋區四川路一段157巷2號)。
雪納瑞流浪狗

雪納瑞流浪狗


到了動保所,有服務台應該是志工媽媽接洽,然後還寫了一張送養動物切結書,這樣就算送養完成。但原來與該單位聯絡的是一位在該單位服務、年輕好有愛心的小姐,我特別請她通知下後續的處理狀況,尤其是我特別在乎狗狗的斷腳情形,還有,萬一若一個月時間沒有民眾認養的話,我是想還是把這隻狗狗帶回來自己來照顧。
板橋動保所防疫處

板橋動保所防疫處

這幾天的處理後,也與該位有愛心的小姐通了幾次郵件,總算確認了:

  • 沒有斷腳,只是其中一腳的髖關節老化現象而已 (真不知那位獸醫為何給我說是斷腳,實在‧‧‧)。
  • 沒有心絲蟲,也做了內驅蟲,還親手把一隻隻的壁蝨給夾掉了。
  • 血檢報告跟愛德士四合一檢測全部正常!
  • 食慾正常,精神正常,大便小便情況都正常。

呼!我總算也跟著放心了,狗狗能得到好的照顧讓我很欣慰。

因為我的戶籍地是新北中和,所以這星期作完這些處理後,狗狗就必須送至中和的動物之家 (新北市中和區興南路三段100號,02-86685547),然後會公布在上述提及的認養網頁上,供民眾們認養。

不過因為這隻狗狗有上了年紀,大約有6~10歲左右 (依據牙齒的狀況判斷),所以一般民眾的認養意願可能比較不高。今天我還特別打了電話給那位有愛心的小姐,想說是否就乾脆我來領養就好;但那位張小姐跟我說若要飼養在頂樓上沒有主人常陪伴並不好,狗狗會焦躁甚而憂鬱。

唉,我是無法養在我房間或家裡室內啦,勢必會引起家庭革命!若要勉強養在頂樓,其實對狗狗也不好。不過比較稍讓人欣慰的是,因為動物之家就在我家興南路這邊啦 (我家是二段,動物之家是三段,以前竟都沒聽過有這樣的單位!),所以我有空時可以去探望狗狗,甚至若許可的話,還可以帶狗狗去散步 (張小姐說的。真希望可以這樣,可能還要再聯繫問看)。

未來就看看情形如何,再來分享後續的狀況囉~。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *