口頭企劃案的絕佳範例-大西洋帝國影集第3季第8集的四分鐘橋段

大西洋帝國 (Boardwalk Empire)」影集已經邁入第三季了。該劇的背景情節係回朔至20世紀初、美國禁酒令時期 (1920~1933),以「大西洋城」為中心,各黑幫、白道為了利益的爭奪,而赤裸裸地表現出人性最醜陋的一面。該劇的火熱程度,已成為 HBO 有史以來最暢銷的劇集。這部「黑的不能再黑」的劇集,觀看之後直教人欲罷不能,每一集我至少都看過兩遍以上。關於較完整的劇情與主要演員們的介紹,我想待擇日再來作個觀看心得分享文。

先來聊聊上星期我觀看第三季第8集的某段劇情,主角「努基 (Nucky)」與當時擔任司法部長的「哈利·達赫提」因利益分贓問題而關係決裂,「努基」面臨了因販售私酒而有陷入牢獄的危機。「努基」當然不甘被這樣的反覆小人利用完即遭踐踏,不僅為了自保,更想要報復,所以他透過了其中一個關係人,得知當時德高望重、又極富權勢的財政部長「安德魯·梅隆」,會在某一日的「聯合俱樂部」用餐。該俱樂部只接待權高位重的會員,且門禁森嚴,所以「努基」透過該關係人,化名為某牛肉業大亨,而得以混進俱樂部內。

為何「努基」想見財政部長?因為「梅隆」極為鄙視「達赫提」為人,視其為跳樑小丑,也知道當時「梅隆」所負責「禁酒法案」的實施,也是因為司法部的貪汙腐敗,而導致稽查私酒阻礙重重。但非常有意思的是,「努基」還得知了一個極為私密的消息,原來「梅隆」雖然負責禁酒案的實施,但竟然也是某一大酒廠的大股東。

好了,情報已蒐集完畢,而關係人最多也只能幫到混入俱樂部內,再來就是「努基」必須單獨去面會。進入俱樂部後,「努基」見到了「梅隆部長」,開始了僅僅只有四分鐘的口頭提案-如何說服「梅隆」,共同來對付主要敵人-「司法部長-達赫提」,而還能維繫彼此相關的利益。

這一段對白看來平淡無奇,但對我而言,卻感受到那可真是絕佳的口頭企劃案。只有四分鐘耶,你要能向主要的提案對象,或者應該也可以稱為「利益關係人 (stakeholder)」,一開始就要能讓提案對象有繼續聽下去的誘因。要知道「努基」是混進去的,沒有談好要約見,又是個私酒販子,「梅隆部長」是不太能與這類人在公開場合對談的。


所以「努基」一開始就直接表明自己的身分,他知道反而要能越坦白越好,要事不能遮掩,否則在如此精明的人眼皮下,一旦被發覺有隱瞞情事,談沒多久可就會被趕出去了。坦白身分之後,再來也不囉嗦,直接把提案的最要核心講出來-「我們有共同的敵人」。

喔,總算打動了「梅隆部長」,所以可以繼續談下去了,再來的提案內容就是-「如何打擊共同的敵人?」。

能不能感受到提案 (proposal)的兩個重要元素已經出來了?

第一個:提案的目標 (Goal or Objective);第二個:如何實現該提案? (How to achieve the goal ?)

簡單的幾個字凸顯出提案的目標為何,而當要修飾與輔助該目標的意涵,則可以再加上「Why」與「What」的說明。對提案的目標能讓對象充分理解之後,再來才是談及「如何實現」,也就是「How to do」。

提案最後,還有一個非常重要的元素-「達成目標之後的效益。」

回到劇情的對白案例,「努基」說了,扳倒「達赫提」司法部長,不僅是一種愛國的行為 (精神效益),也能有助於禁酒案法令的實施 (於公的效益);再來,「努基」準備以他個人的專業能力,來幫「梅隆部長」管理他的酒廠,爾後「梅隆」不用再花費心思在該酒廠,每個月只要確實有收到應得的利益即可,而且,對酒廠、對「努基」其人,都不用再有任何接觸,就當作從來沒認識過 (於私得到實質的金錢回饋,又能降低風險)。

真是了不起的口頭企劃案,短短的四分鐘內,「努基」條理清晰地表達出「提案的目標」,「提案的陳述 (Why and What)」,「如何實現提案」,「提案的最終效益」。最終也打動了富有權勢的「梅隆部長」,不僅解決了個人的危機,還為自己創造了另一份金流。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *