使用 WordPress 內建的留言系統已經好幾年了。因為近幾年社群包括 Facebook, Google+, Twitter, Yahoo 等用戶相當普及,而直接使用該社群的帳號登入討論區/部落格系統等已是常態性了。這種也算可稱之為另類的「Single Sign On」,可以讓「登入」這種驗證的動作更為簡便。

不過 WordPress 的內建留言系統要能支援多類社群帳戶的登入,那就必須要安裝外掛,相當麻煩,管理也不便。

這幾年快速竄起的國外新興留言系統服務網站-DISQUS,其用戶量已高達上千萬,它的普及程度,不僅支援絕大部分的部落格系統,甚至連 Sphinx 文檔管理系統,也可以直接掛上 DISQUS 評論機制,如此就可以很便利的為每一篇文章加上留言評論機制。

DISQUS 對 WordPress 系統的支持最為積極,不是只有取代掉原來的留言功能而已,還可以將原已所有的留言全給匯出 (export)至 DISQUS 的雲端資料庫內,而且安裝好 DISQUS for WordPress 外掛 (plugin)後,經由簡單的設定,連版型都不用更改,就可以直接上線使用,而這也正是讓 WordPress 站長可以放心置換掉的主要原因。

晚上花了兩個小時左右,研究並開始安裝設定,的確很容易就把內建的 WordPress 留言系統置換為 DISQUS 了。

不過現在有個問題,Sidbar (側邊攔) 上的「Disqus Recent Comment Widget」卻無法正常顯示,即使我已經按照說明申請 API Key 並填入外掛的 Widget 設定欄內,也正常填入了網站的 short name (unique name),但還是沒有任何留言的顯示。

再觀察個兩天看看,這問題遲早是要解決的。

※ 其它參考資訊
 o DISQUS 整合性留言管理系統 (支援 WordPress、Blogger)。
 o Disqus 取代內建的迴響系統,功能更多更強大 (內有詳細的安裝步驟說明)。
 o DISQUS:部落格留言版新選擇,支援Google, Twitter, Facebook, Yahoo, OpenID帳號登入。
 o DISQUS 的應用思考-網站留言回覆管理工具。
 o 實時評論系統Disqus獲1000萬投資,國外火熱國內無抄襲者。