從事軟體設計教學多年來,除了不定期陸續在我的部落格發表相關的文章,也有其它包括整理在軟體課程的教材內,以及研討會的簡報等。

因為這些文章比較沒有一個結構化的編排整理,有些想學習軟體設計的讀者們可能就不容易得到系統化且循序性的研讀與瞭解。

所以我想要把關於軟體設計領域上多年來所專研的一些主題,甚至包括我現在仍持續研究學習的心得與體會,編排成線上電子書的型態,可方便供許多入門軟體設計的讀者們學習與交流討論。

每一本線上電子書的書名就是一個主題。 例如 「使用案例-需求分析教材」,或是「實戰案例演練 By Java/UML-迷你系統分析/設計與實作」、「物件導向觀念與實作 By C#.NET」、「螺旋式的軟體開發流程與實務」‧‧‧ (這些書名都僅是暫定的)。

這些電子書的主題(書名) 會列在位於部落格 Sidebar (側邊欄)的「軟件線上教材」區塊內。每一本的書名就是一個鏈結 (hyper-link),點擊後就會列出該書的大綱 (outline),其實也就是一篇部落格文章 (blog post)。

大綱的每一個標題 (我大概預計會整理到第三層的標題),同時也是一篇篇的部落格文章鏈結。可能是連結到以前就有發表的文章,也有可能是再修改編輯成符合該標題的文章,當然也會有為了該標題而新增的文章。

所以我覺得最重要「軟件線上教材」最重要的三個元素是 大綱、一篇篇被鏈結的文章 與 持續編排修改等。 喔!還有每篇文章仍舊保留可以讓讀者留言迴響,以作為交流討論與建議。

再來,待某一本主題式的線上教材整理得差不多的時候,我應該是會考慮出版實體書籍。當然等要出版時,會再將整本書的主題內容等作個 "Re-factoring (重構)" 總整理,不過,那是以後的事再說了。