[簡陋開箱文] Panasonic Lumix LX5 相機入手

這幾年來,因為我的女兒們已經長大、不再願意給我拍照的原因下,我已經許久沒有購買 DV, DC 等數位攝影設備。有時候要拍些小東西或是美食等,就是借我老婆的 DC, Sony TX100, 紅色造型的隨手機,不過,近日因為她工作上的需要,為了方便,所以我想乾脆自己買個一台隨身拍。

我上一臺 DC 是 Olympus 5050z 500萬像素。這一臺可是一代名機,1.8的大光圈這幾年下來也還沒有高階的消費機種可以比擬 (一般最多只到 2.0)。當時在資訊展特惠購買時可是要花上 兩萬六 大元,而今這樣的價錢已經可以買入門級的單眼數位相機了。

我原來只想買一萬出頭的簡單相機隨手拍即可。不過一來我希望近拍微距效果可以近達 1~2 cm,再則我爬文敗家指標網站 Mobile01 的數位相機論壇,在近期發表的數位相機中,網友們一致好評、算是高階消費型的 DC 首選為 Panasonic Lumix LX5。

Panasonic Lumix LX5 數位相機

關於 Lumix DMC-LX5 的主要規格如下:

  • 1/1.63吋CCD,有效像素1010萬。
  • 錄影規格新增AVCHD Lite格式,最高1280 X 720 @ 60 fps。
  • 鏡頭組改為24mm-90mm (135 格式)3.8倍光學變焦,最大光圈F2.0 – F3.3。
  • 防手震改名為POWER O.I.S.。
  • 感光度ISO 100 - 3200,在高感光模式可達到ISO 12800。
  • 曝光補償擴充至 +3 EV 至 -3 EV。
  • 快門速度提升至1/4000秒。
  • 支援 SDXC 記憶卡。
  • 熱靴座後方新增電子接點,可選購EVF電子觀景窗。

這一台相當吸引我的是,1cm 的超微距與極佳的夜拍效果,而且 ISO 到達 800 影像仍有相當的精緻。事實上,當我看到網友們所分享他們的拍照作品,可真的是讓我相當驚艷! 無論是風景、人像、夜拍、微距商品等,怎麼拍的都可以像是藝術品一般 (而且沒有後製),影像效果讓我感覺典雅細緻卻又不會失之太過鮮豔 (我家那台 Sony TX-100 顏色就太過鮮豔而不自然)。


一經決定,隔日就到我熟識的店家-翔茂數位器材 (中華路一段25-3號2F,02-23121255)找曾老闆買了。官方定價 NT$18,900 (附送原廠皮革套),以現在的行情來說算是偏貴。我可是曾老闆粉熟識的客人啦,當然比這價錢便宜很多,再加上買一張 Transcend 16GB SDHC 卡,還比官方售價找回好幾張國父回來。
Panasonic Lumix LX5 DC

現在購買有送原廠皮革套,質感其實真的甚好,但是我覺得包覆機身之後會緊了些,而且還影響到了側邊按鈕的操作。我其實想再買一個輕巧的相機包,無奈現在還看不到滿意的。
Panasonic Lumix LX5 原廠皮套

另外當鏡頭開機伸縮前需要自行先將鏡頭蓋取下,甚為不便,所以另外到漢博區某一店家買了名為賓士自動鏡頭蓋,會隨著鏡頭開關機而自動開合,方便很多,不過不太便宜,要價要 NT$650。
Panasonic Lumix LX5 DC
Panasonic Lumix LX5 DC

還有背後的 LCD 螢幕,當然要買張硬殼的保護貼,免得容易刮傷,而這也要價 NT$450。
Panasonic Lumix LX5 DC

因為這台 LX5 可以兼具 HD 720p 的動態攝影畫質,且靜態像素高達千萬以上,所以一張高容量的記憶卡是需要的。我買的是這張 Transcend Class10 16GB SDHC 卡,比起同容量的 SanDisk,竟然便宜足足兩千元! 對了,最好是買 Class-10 以上,拍照的儲存速度才會快。
Transcend Class10 16GB SDHC 卡

LX5 才剛買回來沒幾天,還沒機會試拍。不過論質感或握感與手持時的小體積,我都甚為滿意。作為輕巧的隨身機,要拍風景還是人物或是動態攝影,對了,還有我喜歡的近拍微距攝影等,我相信 LX5 絕對會是我隨身攜帶的好夥伴。
Panasonic Lumix LX5 DC

※ 延伸參考
 o DCView Panasonic Lumix DMC-LX5 評測#1 外觀特色。
 o DCView Panasonic Lumix DMC-LX5 評測#2 畫質實拍篇。

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 感謝分享! 我同事最近也買了 Lumix 的單眼相機 GF1,
    很好奇,你常買這些 3C 產品來玩,這樣… 不是很花錢嗎 ?
    當然這樣也可促進經濟啦 , 只是發覺你好像很愛買這些東西…
    想問一下,你真有這麼多時間來研究這些 3C 產品的使用方式嗎 ?

    • 我最近是比較離譜了些,敗的太過 “玩物喪志” 了。 !^^

      不過,時間上倒是不會花太多,這些也不需要研究,我也不是要成為這些領域的專家啊。

      所以,就只是半調子的玩玩而已啦。^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *