[簡單開箱] Giant XTC COMP 2 登山自行車入手

上個月(八月)初,突然有一股衝動想要騎單車環島,而且那個衝動的慾望是越來越強,所以到了月底就購入了我的第一台 MTB 登山車-Giant XTC COMPOSITE 2 (2011年款)

話說採購單車的這一小筆預算,其實是我平時 "省吃儉用"(呵~沒人相信啦)的零用存款,並投入在期貨投機的當沖上,小玩一下保持手感。結果就在上個星期(八月20餘號)的某一天,我投入了一大口,一早就想搶反彈作多,結果被咬住,當天持續走低,我竟然凹單沒有停損。到午盤快結束時已快賠了約 150點。更昏頭的是,我留倉仍是沒有認賠,想說指望當晚美股開高 (前兩天美股均反彈開高)。

而那一晚到了隔夜的凌晨約三點,美股大跌,這一晚我充滿了懊悔自責的心,整個失眠到了白天 (這是第一次有這種感覺),原來預期可能台指期開盤會再多下落 150點,即可能面臨保證金追繳甚至斷頭的命運。結果台指期一開盤,啊!!我還以為我看錯了,期指竟然開高 50 餘點啦,而且開高走高,走勢極強。我直到台股開盤沒多久後,整個解套出場,只賠了幾千元而已 (若再多撐半小時,甚至還能小賺,不過,我已經很滿足了)。

當下我馬上把所有的期貨保證金出金。我知道以我現在的心態 (仍未能鍛鍊有紀律的停損),再這樣下去單車的採購資金可能會被敗到只剩夠買輪胎的錢啦。然後隔天就馬上到我家南勢角附近也頗有名的捷安特直營店-「南信車行」,給老闆娘訂購了這一款全碳纖維登山車系-XTC COMP 2 2011年款。

其實我已經在 Mobile01-小惡魔的單車俱樂部 論壇,起碼看了上千篇的討論串,總算才對時下的自行車款與相關零組件/人身物品等週邊有了一番基本的認識。因為是考量了準備十月份就想騎車去環島,而以後則想騎單車休閒運動與中短程旅遊,在綜合比較了 預算-車系(公路/登山車)-騎乘舒適度-維修便利性與擴展性等,最終才選定了上述算是中高階車種、全碳纖維車架的 COMP 2 登山車。
Giant 2011年款 XTC COMP-2


所以 8/27 星期六教完課的傍晚,我就直接到了「南信車行」找老闆娘 (其實月初就有到店裡逛過)確認議價-原訂車價 (NT$36,500)的八五折,顏色選擇黑/銀,S尺寸。然後星期二 (8/30)中午電話通知到貨,現場開箱並組裝。
組車過程@「南信車行」

組車過程@「南信車行」

組裝當然是由老闆親自操刀。據說老闆年輕時是單車選手,所以即使現在中年,身子看來仍相當健壯硬朗。
組車過程@「南信車行」

組車過程@「南信車行」

組車過程@「南信車行」

這是原來內附的 KENDA 輪胎,因為考慮到再一個月就要環島,所以乾脆就換成網友們普遍好評 (老闆也連聲稱讚)的 MAXXIS 瑪吉斯一級防刺車胎。
組車過程@「南信車行」

換胎價 NT$1,000 x 2,再扣掉原來的輪胎 300x2 收購價,所以額外再貼 NT$1,400。
MAXXIS 防刺一級胎

組裝過程等待期間,同時也採購了店內許多的自行車用品。因為採購種類頗多,所以就準備另再寫一篇採購文來介紹。這邊同時也順手拍照一下店內的裝潢陳設。
中和南勢角「南信車行」

老闆夫妻倆好像是從 10 餘年前買了隔壁的房子,然後兩間打通,從原來傳統的單車店,轉型成為相當具時尚的捷安特直營店,店內擺設周邊用品與零組件等可說是豐富,想買各類用品相當具選擇性。
中和南勢角「南信車行」

看,門口處一邊牆上擺上了各種品牌的安全帽,從 1000餘元到 5000餘元的款式都有。
P1020661中和南勢角「南信車行」

走進到已打通的另外隔間,還有安全帽區耶,對面則擺著小折與一般騎乘上班用的單車。
中和南勢角「南信車行」

在該隔間的另一區,則主要擺設各類款式的公路車與登山車。喔,公路車我不了解,但是登山車,包括從初階的 TALON,到 XTC 2,以及紅黑色的 COMP 3 (均是 2011年款)。竟然還有 2008 年款的 HB3、COMP V1/2 勒,那個 V1款,老闆一直大力推薦,從原價 NT$65,000,直接特惠 NT55,000 不到 (若真想買還可再議價)。不過超出我預算太多,就不考慮了。
中和南勢角「南信車行」

工具零組件區,也佔了店面主要牆上,而且還真的挺豐富的,包括 Giant, Topeak 等主要品牌都有。看看,這一面擺了好多座墊,可惜,卻是沒有我想要的 Specialized 品牌。
中和南勢角「南信車行」

老實說,店內賣的自行車各類用品並沒有比較便宜,不過老闆與老闆娘兩人都相當 Nice~ (喔,他們蠻漂亮的女兒在照顧店裡生意時也是很和氣呢),在態度與服務上真的挺不錯的,再加上真的有很多種類可供選擇,所以絕大部分的用品我乾脆還是在店內消費選購了,也不用太計較與網拍上的差價啦,交易愉快比較重要哩。

再回頭來看看我這一臺車子的主要部位吧。因為我對車子的構造仍只有粗淺的認識,所以大概就是只有隨手拍了一些特寫照而已。

COMP 2 標榜的就是全碳纖維 (Carbon)車架,據說車子整體會比較輕量,且騎乘起來會比較有 Q 度 (我也不知道 Q度 是甚麼感覺,反正當然就是期望長途騎乘會比較舒服一些)。
COMP2 全車碳纖維車架

COMP 2 與 3 其實除了前叉以外,所有的零組件都是一樣的。這款 ROCK SHOX Recon SL AIR T80 手動式前叉,我想若沒有 OffRoad 的需求,騎在一般公路或路面還不錯的山路上應該是足以應付吧。爾後若想再改車,換成更輕量化與避震效果更好的前叉再說囉。
前叉-ROCK SHOX Recon SL AIR T80

這一款前叉沒有線控,只能用手動旋鈕鎖死。其實我覺得還好,騎乘時手一伸出去就可轉動旋鈕了,且大概也只有遇到一串的上坡時才需要將前叉鎖死,一般路面與下坡也不用動用到該旋鈕。
前叉手動鎖死旋鈕

我訂的是 S尺寸車架,原來看官方網站寫的是應該為 16吋規格,但實際卻是 17吋(網站上沒有列出)。不過老闆說兩者幾乎沒啥差別。
XTC COMP2 17" 車架

COMP 2 龍頭。說真格的,我原以為 COMP 2 的車架/車管 會比較纖細,其實沒有耶,管徑看起來還蠻 "粗勇" 的樣子,不過整車重量好像還不到 12Kg,提起來還算蠻輕的。
XTC COMP2 龍頭

對了,老闆娘問我要不要順便貼上新北市最近推出的防竊貼紙,我想說貼上也好啊,幫車子可以建檔 (雖然說對真的防竊應該沒啥實質防盜效果)。
新北市單車防竊貼紙

我看到 COMP 2 的主要零件大部分都是 SHIMANO Deore 較入門的等級。反正現在我也分不出好壞,等騎乘一陣子有心得後再來決定是否要換更高的 XT 等級。
SHIMANO Deore 變速把手

SHIMANO Deore 曲柄 與 WELLGO 踏板

COMP 2/3 均是採用 V夾的煞車系統。為何不採用碟煞 (反而低一階的 XTC 2 就有)? 我也不知道原因,雖說碟煞看來比較炫的樣子,不過沒有也還好啦,而且我還可以在 V夾上加裝延長燈座,把前燈移到這邊也挺不錯的。
V夾延長燈座

底下是 SHIMANO 的飛輪與齒盤。我突然發覺到,無論是 Giant 還是 美利達,都一慮採用 SHIMANO 的零組件,所以就如同 PC 的 INTEL CPU,真的賺錢的就是要賣這種「小又獨佔」的核心組件啊。
SHIMANO 飛輪

SHIMANO Deore 齒盤

下圖好像是後側的輪組快拆桿? 對照我的 MTB 書籍內的圖片,還是看不太懂這邊的部位構造。
輪組快拆桿

整車除了輪胎外並沒有改裝,一切都是等騎乘一陣子後再說。不過我倒是加裝了所謂「人間肉球-GR2-L」,這樣手握下來舒適也不會麻,而且樣子又挺炫的,真的不錯。
GR2-L 人間肉球

至於座墊,我也真想換掉。不過看過許多網友的討論建議,還是先騎乘一陣子後,屁股坐出感覺再來決定比較好。
XTC COMP2 坐墊

最後就再列出我把車牽回去,然後加裝了好多週邊配件的全身照。至於其它我所採購的自行車各類用品,就準備再另文介紹了,因為我買的東西還真不少,而且買下來竟然又可以再買另一臺 COMP 2啦。 >_< Giant 2011年款 XTC COMP-2

    P.S. 產品主要描述

  • XTC COMPOSITE 2
    車 架 — GIANT COMPOSITE 碳纖維車架
    前 叉 — ROCK SHOX Recon SL AIR T80
    速 別 — 27
    前變速器 — SHIMANO Deore FD-M590
    後變速器 — SHIMANO XT
    尺 寸 — XS(14.5"), S(16"), M(18")
    顏 色 — 黑/銀,黑/黃

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 常看您的文章,學習到不少軟體概念,感謝!

    我的年紀不小了( > 5x year) 三年前為了健康因素也開始騎車,一路從 小折、登山車、小徑車 然後騎到公路車。中間、有車轉讓了,也有送人的,轉出去的車大略都跑 3000Km 左右,重拾了 健康、樂趣,不過、也花了一些冤枉錢(車子 東改西改),提供一點小小心得:

    1)車子上的貴重零件,例如: 前叉、變速、輪組、… … 其實沒必要改,像GIANT這種「有牌的」配的零組件也不算太差,等您騎到 三四千Km 體力好了、技巧熟練了,更懂車了。說不定就會想換車囉,如果前面大費周章「改車」那些錢就算白花囉。

    2)GIANT的「原廠煞車皮」一向不好,會咬框+遇雨煞車效能大減,建議您環島前換掉,到沒有屋頂的拍賣 search「V型煞車皮 V煞車皮」有 兩色、三色 兩種,都不錯用,愛用國貨 and 便宜又大碗。

    3)環島… … 建議您:攜帶隨車打氣筒、內胎若干、挖胎棒,還有一些 簡單/適量 的工具,及指甲剪(可以拔輪胎上的細刺),練習一下換內胎(換後輪的拆裝比較需要技巧),不怕一萬 只怕萬一。

    4)環島… … 建議您:準備 後閃光燈若干(通常咱們都裝三個)、反光背心、反光腳踝束帶。

    5)環島… … 建議您:DIY用投影片(現在很少用了) 做一個 ㄇ 字型的防護罩,放在 裝貨架組與馬鞍袋 之間,增加馬鞍袋底部的防潑水功能。

    6)環島… … 其實、我以前的登山車,還會DIY用投影片做一個圓弧,放在後輪的前段(從 V夾 -> 後下叉),主要的功能是防止後輪捲進的泥水,沖擊 前變/大盤/BB/鏈條,不然旅途中遇雨,再啟程時… … 泥沙、還是會蠻礙事的。

    7)住南勢角… … 建議您這幾天若有空,可以練習 烏來、阿柔洋/貓空、石碇/縣106/坪林/新店,畢竟 環島 還是會碰到爬長坡 的。

    拉拉雜雜 野人獻曝,請多包涵。祝您 一帆風順、事事順心。

    • 實在太感謝您的寶貴建議了,收穫良多哩。

      1. 除了坐墊與踏板 (特別參考到您的建議),其它組件並沒有改,就只有購買裝備而已。

      2. 煞車皮我已換成 SABS 防鎖死煞車,效果挺不錯的。

      3. 這些都準備了,倒是沒想到指甲剪,哈。 !^^

      4. 我那個後燈蠻強的說,當然也有閃光帶。

      5. 這個是沒有,不過我到是特定加裝了前、後擋泥板。

      6. 昨天才又特別從新店騎車上去到最高點「海倫咖啡」,加強爬坡強度。 !^^

      總之,真的相當感謝您諸多建議,個人也會自己注意、小心的。 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *