[敗家採購] Sony 40Z5500 40″ 液晶電視 與 Dav_DZ590K 家庭劇院組 入手

這陣子我們家正樓下5F(我們住6F)要出售,而我老婆的哥哥 (現在住東莞)為了表達孝心,幫他媽媽、也就是我們家的姥姥買下這棟屋,以方便彼此可以照料。新住家沒有電視,而我們姥姥並不喜歡使用液晶電視,要操作一堆按鍵有的沒的,她根本不會也懶得使用,所以就商量把我們家 32" Sony 的 CRT 老電視拿下去,她再貼三萬元讓我們自己選擇要買的 LCD 液晶電視。

這可正是投我所好,我哈 LCD 數位液晶電視已經好久了,而也正是如此,所以更是加添了一台 ION 準系統,用來當成 HTPC 用,參考我先前寫的:[敗家採購] 華擎 ASRock ION 330HT-BD HTPC

爬文做功課許久,著實看了 Mobile01 網站上諸多敗家開箱文,最後鎖定的就是 Sony 40" 截至目前為止最高檔的 40Z5500 規格。這台在去年約9月份時還要賣上 NT$70,000,而到了12月時,因為 Sony 預計今年第一季要推出新的規格機種,所以一口氣降價了 NT$15,000,官方定價為 NT$54,000,可說是已經接近到平民、對我可以接受的價格了。
Sony 40" 40Z5500 LCD 電視

先參考其他網友們的敗家採購開箱文吧:
 o [小一號開箱]SONY BRAVIA 40Z5500
 o 購入SONY-40Z5500分享。
 o (超不專業開箱文)便宜也是有好貨的 all in one 家庭劇院組
 o 我的第一套家庭劇院 SONY DAV-DZ590K
 o 宅男的異想空間--SONY DAV-DZ590K 開箱文


事實上,目前 Sony 40" 的機種最熱賣的並非是這款 Z 系列 (因為價格還是比同尺寸機種高出許多),而是 W or V 系列。尤以 W5500,在 Y拍PO的實體家電商店,賣價約為 NT$37,000,硬是比 Z5500 便宜了約為 15,000。不過,我還是比較喜愛高檔的規格,尤其那個 Motion Flow 240 Hz 的四倍速流線影像技術,讓我考慮到若是爾後加添如 PS3 電玩主機時,要特別呈現那個高速流動的畫面時,也不致於會有殘影的問題。底下就列出幾項 40Z5500 的主要特色與規格:

◎ BRAVIA ENGINE 3影像處理器讓人陶醉於清晰、鮮明及栩栩如生的畫面。
◎ LIVE COLOR CREATION 自然色再生科技 ,色彩大幅提升130%。
◎ Motion Flow 240Hz 4倍速流線影像,專注240個瞬間,給您每1秒的流暢完美。
◎ INTELLIGENT PICTURE 智慧畫質強化技術,淨化第四台影像的不良雜訊。
◎ HDMI / 色差 / S 端子輸入-4 組 / 2 組 / 1 組。
◎ 光纖數位輸出。
◎ 第四台雜訊抑制功能-智慧畫質強化技術 + MPEG 噪訊抑制。

我在一月份作的功課,不過是打算等到臨春節過年前才來買,希望價格能壓到 五萬 以內。沒想到,整整一個月價格完全沒有降下來,而且到了除夕前一天,我從 Y 拍找的許多賣家竟然全都沒有貨了 (W系列倒是一堆),原因是 Z 系列出完就不再生產了 。我大概電話詢問了有 30 餘家,從早上打電話整整到了中午,總算找到這家: PaPa購影音生活館,只有那麼最後一台、未開封的全新公司貨 (這個很重要,要注意貨送過來時是否是已經有拆封過的展示品),賣價含運及基本安裝 NT$51,000,是相當可以接受的價格。

我買東西一向要求快速乾脆,中午打了電話,下午就送過來了,含基本安裝到好、查看有無問題、到現付現金,一點都不囉嗦。對了,在我電話詢價時,突然想到,乾脆再買個基本款的家庭劇院組好了。因為先前耙文時,也一併有看到一款 Dav_DZ590K,使用過的網友口碑還不錯。該店賣價是 NT$15,300 (含運不含安裝),這樣的價格有 5.1 聲道以及有個含數位擴大器的DVD,C/P 值看來還不錯,所以也就一併請之送過來了。
Sony DAV-DZ590K 家庭劇院組

商品的主要特色為:
◎ 總功率:850W (142w x 5+140w)
◎ 數位擴大機:24bit S-Master 全數位擴大機
◎ 支援格式可播放:SACD/ DVD/ VCD/ CD/ MP3/ JPEG/ DivX / MEPG4
◎ DCAC 自動劇院音場調整
◎ 音效模式:夜晚模式 Night Mode
◎ 可加購無線組件,S-AIR Ready 可對應後環繞無線
◎ USB播放轉錄功能 (MP3/WMA/AAC)
◎ HDMI 高畫質 (720p/1080i/1080p)
◎ BRAVIA Sync 進階影音同步操控功能
◎ 卡拉OK
◎ PA Enhancer可播放個人隨身聽音樂且提升音質PA Enhancer (low)
◎ 聲音輸入光纖 / 同軸-1/1
◎ 影像訊號輸出(色差 / 綜合 / S-Video)-1/1/-
◎ 影像訊號輸出 (HDMI) 可將 DVD 畫質訊號提升-1(1080P)

我是覺得啦,不要去省那個運費。當你看到原來 40" LCD 的箱子是如此的大;還有,家庭劇院組重達 23 公斤! 開玩笑,我真的寧願花上那一千餘元請師傅送過來勒。

電視很快就裝好,但是據安裝的師傅說,自己裝那個家庭劇院組要花上一個多小時。呼,我可是很不願意花這些時間,所以後來再貼了一千元(原來應該是要 NT$1500 安裝費,但是因為我說不需要拉後面兩個環繞喇叭的線,因為爾後要透過無線傳輸的方式,所以殺價省了 NT$500),請師傅安裝到好。當然,那個師傅拉線一定是不會幫你整線,所以隔天我自己又重新再把線拉過整理好,就簡潔很多了。
Sony DAV-DZ590K 家庭劇院組
Sony 40" 40Z5500 LCD 電視

電視播放的畫面我相當滿意,即使是第四台,但因為透過 Sony 對其雜訊抑制技術能力的加持,預設的畫面顏色就相當鮮豔好看了。真的不愧是 Sony,對於影音家電用品,我們全家都可以說是 Sony 的愛好者,我還是寧願多花上一些錢買 Sony 產品,盡可能是不會買韓系或國產影音家電的。我那個老婆的弟弟前年買了一款 42" 某大廠最近被併購的 C牌國產液晶電視,結果用不到一年時壞掉要送修,廠家要修不修的樣子,後來還是被我那個老婆的弟弟兇了後,整整折騰了 20 餘天才修好;還有那個畫質,比起我家這一款 Sony,真的是差很大。

要說 Sony 電視比較差勁的就是內建的喇叭聲道品質的確不佳,所以買外接家庭劇院組算是對的,不管怎麼說,有了 5.1 聲道喇叭組的加持,看 DVD 影片的立體聲音效果,真的更為震撼。

但是,老實說,我選了這一款 DZ590K 應該是不太對,因為,它並沒有 HDMI 輸入端子。唉,這樣有甚麼影響呢? 無法真正解碼藍光影片的聲音啦! 雖然現在藍光還尚未普及,但那必然是趨勢,況且包括 PS3/PC ION 平台等,都有支援 HDMI 的輸出,所以這種整合視訊與聲音的規格,對於接線便利性與忠實地呈現數位傳輸,好處是多多的。唉,後悔也來不及了,我隔天想說要求換貨,店家根本不願意;真的應該要多作一些功課的,我寧願再多花上一萬餘元,購買有支援三個 HDMI 輸入的 SF-360 家庭劇院組,這樣爾後的擴充性才強。 (所以,如果有想買這款 DZ590K 的家庭劇院組的讀者,請來信與我聯絡,我寧願賠本折幾千元便宜售出)

不過不管怎麼說,基本上買了整組 Sony 截至目前最新款的液晶電視與家庭劇院組的整合來說,可說是相當滿意。尤其是我現在又透過我那個 AsRock ION 所安裝的 Ubuntu 9.10,再安裝 XBMC 多媒體系統,播放我儲存在 NAS-209 的網路各類多媒體影片檔案,即使透過 54 MBs 的無線速度傳輸,播放效果也是相當順暢,比起我原來使用 XBox 當作多媒體影音播放時,對於如 .mkv 格式,因為硬體處理不佳,必然會很頓;而現在則完全沒有這些問題,已經是很知足了。

還要再花上一些時間,要來設定 Ubuntu 與 XBMC 多媒體系統,使其除了能支援各類影音格式外,也要安裝如 MAME 電玩模擬遊戲,甚至也要能下圍棋等。而目前可說是幾乎無解的是,在 Ubuntu 的系統下,要能播放從百事達所購買來有保護的藍光 BD+ 影片,卻還是不行。未來可能再添購一台 BD Player 或乾脆購買 PS3,除了可以玩遊戲,又能播放藍光影片,也倒划算。

不過,最近真的花太多錢了。利用春節過年這一段時間,我真的採購了不少的東西,我老婆已經相當不滿了。 還是要先收斂哩,起碼也要等我再有些業外的附加收入,再來考慮也比較可以接受的啦。

文章導覽

   

共有 5 則迴響

  1. 挖哩咧,折五千….可惡我竟然沒有看到此篇…..><"

    但話說我用這款DZ590K 的話把 Ps3 用光纖的輸出到這台主機當中…..這樣子應該就可以了!

  2. Hello~
    請問一下DZ590K這款應該有支援光纖輸入,如果從PS3拉光纖到這組應該就可以解BD吧(個人想法啦)

    另外如果你真的要出售這款的話我有意要收耶~~哈

    • 當然是不行這樣的。我當初也是與你的想法一樣,結果仔細爬文後才知道,要能支援 BD 音訊輸出,必然要透過 HDMI 輸出才可。

      我前天已經拋售出去啦。 才用不到 10 天,馬上折了 NT$5000 才總算賣出去。

      只好當作打麻將輸錢了。 🙁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *