大陸深圳軟件課程教學行-食宿篇 (20101205~09)

鑒於去年對岸該企管公司所安排的住宿旅社甚為不滿意 (窄小且周遭環境差,雖然還算乾淨),這次在合約中就有要求起碼要安排有商務級的旅館。所以對方承辦人這次幫我們訂下了這棟位於深圳南山區的「新年酒店」 (大陸好像許多商務級旅館都稱叫做酒店)。
深圳軟件教學行@新年酒店

該飯店應該是有四星級左右的水平吧。整棟大樓高達 31 層樓,而且是位於鬧區內,一轉出去就有許多餐館與百貨公司等,要溜達用餐都很方便。

對方幫我們共租了三間雙人房,而且是位於不同樓層。 (我住 27F, Ringle 15F, Arthur 28F,這樣好,落得清淨。) 房間內擺設也算簡單,一張大床、一台貼壁的液晶電視、一張小辦公桌、一套淋浴的衛浴設備。雖然我住在高達 27樓層,但是晚上俯瞰外面,根本也沒有如台北這樣的燈水馬龍一般,沒有像樣的夜景,所以也不想拍照。

深圳軟件教學行@新年酒店

上網則是透過有線連接的。說到上網這真是痛苦,在台灣的網站幾乎都被封鎖,包括我自己的部落格都是,只有 Google 的 Gmail 還可以用。後來教課時透過學員說明才知道,他們普遍都會使用所謂的 "爬牆" 軟件,其實就是 Proxy Server 啦。只是大陸的 "天牆" 很厲害,有許多 Proxy 一爬完牆就被封鎖,再則透過 Proxy 的速度超級之慢。在大陸的這幾天上網真的很難受,所以,誰說中華電信不好? 唉,起碼在台灣的上網自由度就該欣慰了。
深圳軟件教學行@新年酒店

深圳軟件教學行@新年酒店

所以晚上我其實也少使用上網了,更多時間就是看各頻道的電視,一直轉台轉來轉去。這邊的電視頻道大約 50餘台,我看播得最多的大概就是介紹國共戰史的影片了,包括紀錄片、電視劇等,就是一直重複的播。當然,總是必然會對中共的解放軍歌功頌德一番,不過倒也不至於會醜化國民黨軍隊。對啦,竟然連三立的「天下父母心」在這邊的頻道也能看到哩,只是改成國語配音,聽了實在有夠拗口。

話說星期日那天我們剛到深圳,我老婆的哥哥已經在那邊接我們並開車請我們到他位於 東莞虎門 的韓國料理餐廳用餐。從深圳開車到東莞虎門大概就等同於台北到新竹的距離吧,但是晚上塞車可是蠻嚴重的,大約也要開上一個半小時才到達他的店裡。

我那位老哥在大陸經營韓國料理餐廳已有七個年頭了,可以說是事業小有所成,開了四家餐廳,還在東莞的高級別墅區買了兩棟透天房子,娶得也是大陸籍的老婆,幾乎已經算是大陸在地人了。

他與朋友合夥開的餐廳叫做【韓珍館】,是屬於吃到飽的韓國烤肉。如果有到東莞旅遊或洽公的話,在虎門與長安都有他的分店。記得報上我的名字,肯定會打上很多的折扣。 >_< 深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳

虎門這個總店很寬敞,大約有 250~300 坪的空間,容納上百位以上客人是沒有問題的。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

深圳軟件教學行@邵老哥虎門店韓國餐廳

深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

我老哥的辦公室就在櫃檯的另一處,瞧瞧,他是不會特意去裝潢,就是弄得簡單擺設就好了。但據他說,他那一張辦公椅可是值好幾萬人民幣的古董勒。
深圳軟件教學行@邵老哥虎門的辦公室

我那位老哥是超級的好客,那天請我們是到他位於虎門的總店用餐的 (去年則是在長安店)。而且他早已吩咐廚師到漁市場採購諸多海鮮,就是準備要慰勞我們的。只可惜企管公司她們一行三人要連夜趕回廣州,所以無法與我們同行,也導致我老哥準備的料理超過太多了。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

請我們吃的料理是特別採購過來的,所以並非是吃餐廳內吃到飽的食材。我老哥共計要廚師作了有 鹽酥蝦、清蒸大閘蟹、鮭魚/旗魚 生魚片、生蠔、帶子、海膽、海鮮魚湯、安格斯牛排,另外無限暢飲可樂、汽水,還特別溫熱了一瓶日本清酒來喝。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

看看這盤大閘蟹,好像吃不用錢一樣,每個人限定至少吃兩隻。不過 Ringle 對海鮮甲殼類有過敏現象,所以他敬謝不敏;反而是 Arthur,據他說是他生平第一次吃大閘蟹,所以還啃得蠻津津有味的。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

每一隻大閘蟹的膏黃甚多,我老哥還很得意的說,在台灣吃這樣一隻要 NT$800 (他在電視上看到的),在這邊吃好像不用錢一樣。說罷甚為得意的哈哈大笑。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

這道海鮮稱為 "帶子",我聽也沒聽過。不過加上冬粉與蒜末等配料,竟然引得 Ringle 直說好吃,連吃了兩盤。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

這個是海鮮鮭魚湯,裡面配料甚為豐富,天氣冷時熱熱得喝上一碗,身子就會暖合起來了。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

喔,這個生蠔非常的新鮮肥美,連我少吃這類生鮮的都還連吃兩顆,加上他們店內的五味醬,相當的甜美可口。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

最後,則是我老哥相當引以自豪的美國安格斯牛小排。他說是嚴選空運過來的,只要大概烤幾下,也不要沾醬,直接吃其原味才能感受到食材的美味。
深圳軟件教學行@東莞邵老哥韓國餐廳虎門店

唉,我老哥實在太過好客了,他總是勸我們一直吃、一直吃...。老實說,我只要看到量大的,反而就沒啥胃口,所以大概我就是覺得吃夠了就停手,我可不會不好意思;反倒是 Ringle 他們,因為面薄,所以也就無法抗拒只有勉為其難的一直吃,結果吃到 Arthur 連跑了兩次廁所啦。

開玩笑,要常這樣吃哪能受得了? 看看我那個老哥的體型就知道啦,他身高 180 多公分,體重卻是高達 1XX (不好意思說),原來唸專科時是足球校隊的,現在卻....。去年我老哥的親弟弟他們一家來大陸玩,光吃四、五天下來,體重就增加了五公斤!!

除了第一天的晚上外,然後最後一天 (12/09 星期四)再來接我們,除了逛一些地方外,又很熱情地再招待我們午餐。除了一些料理與第一次的相同外,最可怕的是這一隻大石斑。
深圳軟件教學行@邵老哥虎門店韓國餐廳

體積實在大得我淺嘗幾口就停下不吃了,而我那位老哥可是大快朵頤呢。結果他一直翻著魚要挾魚肝來吃,他說那個是最美味的部分,結果一直都找不到,找來廚師一問,結果他吞吞吐吐地,看來好像是被這位廚師給偷吃掉了啦,哈。 >_< 總計待在大陸的五天四夜期間,Arthur 在第二天就宣告陷落、上吐下瀉,嚴重到隔天本來安排他半天的課程,只能教一個半鐘頭就讓他回旅館休息了。而我則是到要離開大陸的最後一天肚子也小瀉了幾次,我趕緊買腸胃藥、還特別要求台灣製的 (大陸莫名的藥我可不敢吃)。結果買到了 "正露丸",吃了一次的量總算可以順利的撐回台灣。 Ringle 這次可能有備而來,腸胃竟然全沒問題,所以最是精神奕奕了。 大陸深圳這邊的飲食,普遍重油重鹹,而小吃攤或小店面的,我們根本不敢吃。連慎重選擇看來比較乾淨的店面,甚至 Arthur 還特別去全球的連鎖店肯德基 (深圳這邊好多喔) 點餐,想說吃起來比較安全,結果仍吃出問題來。 不過我們離開大陸的前一個晚上,在旅館附近的一家北方麵食館用餐,倒是相當美味,還獲得 Ringle 的稱讚首肯 (他可是相當講究的美食家)。包括有名的北京烤鴨半隻、幾盤北方的菜餚 (忘記名字了),甚至只是番茄蔬菜清湯,都相當的好吃。店裡面全客滿,看來應該是口碑甚佳,可惜我沒有隨身帶相機出來,許多獨特的料理,沒有拍照留念下來,有些可惜。 這裡得到一個教訓:出門在外,一定要隨身攜帶自身熟悉的腸胃藥的!

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 版主您好~

    我這邊是BlogAD活動組,看到您撰寫3C科技類的優質文章,想邀請您成為我們的會員,除了廣告曝光能增加您blog的價值外,還有實質的收入!
    未來也希望能有機會合作撰寫相關的稿件或作品,希望能先與您進一步聯繫,詢問一下您是否有在承接部落格邀文及詢問關於稿酬的部份?
    再請您提供方便的聯絡電話方式,以方便近日有機會與您邀約合作,將會儘快與您聯絡唷!!

    請參考我們的官網:http://www.blogad.com.tw/BlogAD/
    用部落格賺錢http://www.blogad.com.tw/BlogAD/About/Default.aspx

    方便的話請您回覆您合作的意願至
    e-mail:cheryl@blogad.com.tw
    電話:02-29224272*810 cheryl
    記得在附上您的部落格網址~

    誠摯歡迎您的加入會員,有任何問題歡迎聯絡~再次感謝!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *