深圳軟件三日教學行(20~23)-02

深圳真是個美麗乾淨的城市!

道路非常的寬敞,到處都是豪華式的大廈林立。 若與台灣這邊的都市比起來,高雄市是比較接近的,但是卻仍沒有像深圳這般如此大又寬的馬路。 空氣也比台北清新太多了,主要的原因就是,這邊是禁止吃汽油的摩托車、而只能騎乘吃電的輕型機踏車。 喔,還有個有趣的現象,這裡並沒有專用的自行車道,所以騎踏車的民眾,竟然是騎在內側的快速道路上,而且還是逆向行駛,好像這也不算是違法,真是奇特的一景呢。

隔天早上我們與對方企管顧問公司派來接洽的兩位女孩子在旅社見面 (其實她們前一晚就從廣州前來並住宿在同一旅社),用完餐後然後由她們帶我們搭地鐵前去教課的地點。

這邊的環境對我來說一切都透著新鮮。 沒想到,早上約 8:00 時分,來來往往的群眾根本就是與台北一樣,儘是趕著上班、臉上總是冷漠、匆匆忙忙的上班族。 而這邊的地鐵也與台北的捷運一樣,但是又乾淨上太多了,而且趕著上班的人潮,大約只有台北的 1/10 左右吧,每一般列車都還能有空位乘坐。
深圳地鐵

我們教課的地點就是所謂的「深圳軟件園」,應該就是等同於台北「南港軟體園區」,但是卻又是大上太多太多了。
深圳軟件園


深圳軟件園

我們教授的對象客戶為位於「產學研究中心」大廈內的某家軟件研發公司。 後來我才知道這家公司來頭可不小,是「中國移動」集團(總客戶數3億,中國最大的電信公司) 所投資的集團公司,用來承接所有「中國移動」需要提供的 mobile 需要的軟件及平台。
深圳軟件園

喔,甚麼是「產學研究」呢? 應該就是等同於台灣的「建教合作」吧。 軟件園內儘是大陸許多有名的大學,在此開設研究院等,諸如北京大學、清華大學,甚至還有香港的虛擬大學呢。
深圳軟件園

上課的學員約有 30 位左右,且看起這邊的程度也是相當不錯啊,難道真的只是要我們教授 UML 工具使用? 只是原來與我們接洽的那家企管顧問,堅持說對方 UML 底子很好,不需要再介紹這方面的知識了,他們只是需要瞭解 EA 這套工具的詳細使用。 說真的,我一聽就知道這裡矛盾重重,應該是要反過來說,如果很懂軟體設計,那麼,就必然很輕易瞭解 UML 語法;如果很懂 UML,那根本 UML 工具完全不用教,一點馬上就可以完全通,還用得著我們遠從台灣過來?

不過呢,基於原來的議定,加上鐘點費不差,足以讓我不想與之爭論。 結果呢? 第一節課由 Ringle 負責解釋 EA UML 工具的功能特徵,到如何新增一個 UML 專案、新增 UML Model 圖檔等‧‧‧(真是有夠無聊的)。果不其然,第一節課上完休息後,客戶單位的聯絡人就跑過來,小聲委婉地告訴我們說,工具操作不是他們要的,他們想要瞭解的是如何做系統分析與設計等觀念。
上課一景@深圳軟件園

呵呵,這可就回到我擅長的地方了,所以第二節課,直至明日的上午的課程,都由我來負責,而我講授的當然就是軟體的最基礎功夫,然後再利用 UML 四張設計圖 (Use Case, Class, Sequence, Activity Diagram)表達出來。 難道連最基礎的軟體設計功夫都沒有? 嗯嗯,幾乎是與我猜測得一模一樣,台灣這邊的設計人員所欠缺的設計思維,在這邊也是差不多。 但是喔,就是有那麼極少數的一兩個 IT 高手,在實體平台面的設計與實作能力可是相當的強。 而且喔,其 Title 也是掛上 "架構師 (Architect)" 一膱,不過,也仍是偏向技術長、還是仍未能綜觀軟體的整個構面。

一天半下來的授課可說是輕鬆愉快,而且與學員的互動可說相當良好。 我算是蠻會炒熱氣氛的,還外加有獎徵答,送個書、請喝咖啡等等的,讓學員們輕鬆笑得也開心。 否則喔,一大早學員那麼僵硬的氣氛,而且幾乎不肯敞開心胸,這樣要上到三天,那還得了?

反正喔,我教了兩句名言,他們大概永遠也不太可能忘的: 「軟體業沒有新鮮事!」「一切都是,為了彈性!」 🙂
(這兩句喔,是我借用其它領域而來的啦,一句是:「華爾街沒有新鮮事」;另一句則是魔獸世界啦:「為了部落!」)

還有還有,與學員閒聊才知道,我們台灣那個最有名的侯捷大師,前兩日才在同一單位授過課耶。 呵呵,侯捷大師我早已有耳聞,近年來已轉戰大陸,從事程式設計教學的工作。 可惜無緣碰到,否則一定要宴請侯捷大師到我老哥在「東莞」開的韓國烤肉餐廳用餐,同時又可以請益聊天。 他鄉遇大師,豈不快哉!

中午休息出外用餐。哈,這裡最有名的速食店竟然是「肯德基」!! 隔壁竟然還有「StarBuck」!! 哇哩勒,再隔壁竟然是開著「吉野家」!! 都是台灣耳聞能詳的餐飲店耶。

我連呼驚訝。 呼,那個大陸接待我們的女孩子還說,喲,不要把大陸看成是貧窮落後的地區啦。 這真的真的,沒有親眼瞧見,還真不知,其實兩岸的生活水平已沒啥差距啦。 (不過奇怪的是,我在深圳 StarBucks 喝的 "太妃糖核果拿鐵",與在桃園機場 StarBucks 味道濃郁還是不一樣呢)

喔喔,Cathy 本來以為,我第一次出國、第一次坐飛機,應該會發生不適應的現象。 沒想到,因為對這裡的一切都感到好奇,到現在為止我還精神奕奕。 倒是 Ringle,竟然整個臉色發青,身體相當不適,下午他就先回旅社休息了。 (而那個 Cathy,也由於前一天的暈機現象,也是幾乎撐不住了)

下午教完課,我家的老哥已經約好,在我們下禢的旅社處見面,要帶我們到他東莞開設的韓國烤肉餐廳用大餐。 後續再聊囉~

※ 延伸參考
 o 深圳軟件三日教學行(20~23)-01

文章導覽

   

共有 2 則迴響

    • 雖然我極不贊同 albert 您的論點。 我從來都是以為要的是軟體設計的基礎功夫,而不是在工具與工程上。

      不過,個人倒挺支持 albert 您可以實際付出具體行動,推廣 MDA,以佐證您的觀點。 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *