深圳軟件三日教學行(20~23)-01

這個月初,突然接到來自大陸廣州某家企管顧問公司的來信,希望能邀請 HSDc. 團隊至深圳教授 EA (Enterprise Architect) UML 工具操作使用。 怎麼會知道 HSDc. 團隊? 原來是 Ringle 的那本著作:「UML 與團隊協同合作」有大陸那邊亦有耳聞,且最近即將出版簡體版本。 因為結合了基礎觀念與實務操作,所以算是還頗為實用的工具用書。 而且對方一定指名要有 Ringle 親自來任教,其他講師,包括我與 Cathy (這次共安排了三位講師),都只算是助教性質。 😉

對大陸事務的協調與聯絡,當然是由 Cathy 負責處理了。 她的執行能力與行動力是我所看過諸多人當中最積極的。 月初聯絡與討論,然後規劃了三天共 18 個小時的課程,安排了日程、交通與食宿等,這個星期,20號(星期日) 晚上就搭機成行了。

老實說,我還真頗不想去。 主要的原因是,我還沒有搭過飛機出國過。 🙁

但可不是搭飛機害怕喔,而是我實在想把我第一次的「處女航」獻給家人、一同出國旅遊啦。 這類洽公性的事務,實在有些些的不甘心。 不過,基於現實的因素,對方相當有誠意,講師鐘點費用與在台灣我們的報價是一樣的,而關於搭機與食宿等,都由對方買單;再則,我還真想瞧瞧大陸在最南邊這一端的軟件發展情形。 喔,對啦,順便也去探望一下我老婆她哥哥,聽說他在「東莞」開了三家的韓國烤肉餐廳。 一年多不見,而且他聽說我要過來深圳這邊,就很積極的說要帶我去他的餐廳吃大餐。 🙂

我們是搭 20號晚上 7:20 「國泰航空」飛往香港的飛機 (當日沒有直接飛往深圳,所以只好到香港再入境)。 我是開車,再去接 Ringle 一同到桃園機場。 因為是在「第一航廈」出(入)境,而那邊的停車場過夜每天只收 NT$100,當然划算多了。

因為啦,是第一次的出國,當然一切都算是透露著新鮮好奇,所以總是隨手拿著我老婆的 Sony T10 DC,看到就拍照,留著紀念。

一到出境大廳,然後拿著電子機票 Check-in 登記飛機座位後,就到了樓上一整排的商店區。 尤其是看到了 StartBucks,開心~ 離登機還有一個半小時,當然就是在這裡喝個咖啡休息囉。

桃園國際機場一景

這個時間正是耶誕氣氛,StarBucks 的熱門咖啡就是 "太妃糖核果拿鐵" 與 "櫻桃摩卡"。 我點了太妃糖,呼,真是香濃好喝啊。論花式調味咖啡,還真的是 StarBucks 的咖啡特別濃郁好喝,但就是太貴了些。
StarBucks@桃園國際機場


後來到了出關的檢查。 老實說,比我想像得檢查其實鬆上很多,程序上其實也不會太麻煩。 然後在免稅商店這邊逛。 唉,除了基本的菸酒等外,其實的可真是乏善可陳,實在沒啥可逛的。所以乾脆就到登機閘門處那邊坐下來等、而沒多久就廣播旅客可以登入機艙座位了。

飛機第一次起飛時我會不會擔心? 一點也不會! 感覺就好像是坐高鐵一樣,算是還蠻平穩的,除了起飛時聲音大了些,許多旅客還摀住耳朵。 經濟艙還挺擁擠的感覺,座位小了些。 喔,國泰的餐點相當難吃,就是那個號稱 "Taiwan HotDog" 的麵包夾肉絲條,外加一小小杯的調味柳橙汁。 每個座位上都有個可以觀看節目的小液晶,嗯嗯,我轉到 Discovery 頻道,正在播的是「挑戰者號」太空梭在天空失事爆炸的節目,好像有些觸霉頭耶。 !^^
國泰航空經濟艙內景

才一個半小時就抵達「香港國際機場」了,根本就是好像才台北到高雄一樣,一下就到了。 這邊給我的感覺就是,好大好大! 到入境處還要做機場內的電聯車呢。

然後呢? 好像 Ringle 他們都有做過功課了。 到了一個可以訂票到內地、也就是深圳的旅遊櫃檯,每一個旅客要價 RMB$ 170。 對了,這次我也沒換人民幣,因為,前年幫「程序員」雜誌寫的專欄,拿到的稿費,到現在還沒花過,所以剛好可以拿出來到大陸上用。 ^^

我們搭乘的是七人座的小巴士,目的地是位於深圳「世界之窗」、也就是深圳軟件園的附近。 從香港國際機場到深圳這一段路,據說大約一個半小時左右,沿路就是直達高速公路,其實一路還真挺順暢的。 不過,快到深圳時,竟然爆胎啦! 我們都下來等那位香港籍的司機換輪胎。 呼呼,在寒冷的深圳灣大橋望下邊的深水漣漪,也算挺有趣的經歷。
永東小巴士@香港 <-> 深圳
深圳灣高速公路

這樣折騰,到了深圳「世界之窗」這邊,已經是晚上 11 點多了。 喔,對方幫我們安排的住宿旅館是這家:七天連鎖酒店。 比上台北高雄這邊的商務旅館來說,實在小上好多好多。 不過還好啦,一來我再住一個晚上、隔天就回台灣;再來這旅館雖小,但也相當頗為乾淨,也有多達上百台的數位有線電視,還能有線上網。 對啦,在大陸這邊的 ISP 是「中國移動」,地位應該是等同於台灣這邊的「中華電信」。 但是,封鎖了好幾個台灣這邊的網站。 竟然,怎麼連我的個人網站也被封鎖啊? 我又沒有發表政治言論等的,真是奇怪勒。 😕

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 十一月底回上海後發現, .idv.tw 的網址 全都被 GFW 擋掉囉~請節哀(拍)

    中國移動 在寬頻上網這方面,應該算是新手。

    中國移動 去年跟 中國鐵通 合併後,併入 中國鐵通 的寬頻上網業務,才開始提供相關業務的。

    • 原來如此! 看來是在 idv.tw 這個 domain 被 ban 掉?

      我再查查看,是否再增加個如 kenming.tw 可否讓大陸網友這邊看到?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *