早上我老婆帶著小姪女荳荳與雨味參觀「米開郎基羅」特展。我因為昨晚失眠,到凌晨才睡著,實在爬不起來。所以等她們逛完,下午約2點我就到位於「建國中學」對面的「歷史博物館」接她們。

荳荳的媽媽問我們說是否順便一同到「深坑」抓菜蟲?因為雨味的自然科作業需要每位同學抓菜蟲到學校。抓菜蟲還要特別到「深坑」那邊?因為荳荳的媽媽所屬公司有認養一塊農田,並且登記的每位員工可以認養一小塊,看自己喜好種菜甚麼的都可以,所以她也想順便把收成的菠菜拿回家做菜。

一整天我就是當司機囉。從台北開車先到位於「新店-安坑」她們家,接了荳荳的媽媽與哥哥,然後小朋友換上雨鞋,今天可是下著大雨呢。我從「安坑交流道」上去,到「木柵交流道」下來,然後就在深坑老街後頭那一邊,往著山路開了五分鐘到達她們的小菜田。

天啊,雨好大耶,下去農田區那邊滿是泥擰,腳踐踏著泥巴不僅濕透還髒兮兮。荳荳的媽媽意志真的很堅定,即使下著如此大雨,還是堅持帶著她的小孩完成大自然的作業。

竟然也有另一對父母帶著女兒來種菜,看來也是她們公司的。那對父母的女兒正巧也來抓菜蟲,雖然是不同學校,但同一個年級都一樣在這個時候要繳交菜蟲作業,而且那位小女生好有熱情,知道到哪邊抓會比較多,所以帶著我們又踏過泥擰路蹲著在找菜蟲。
深坑老街附近山區_研華認養農田


可惜菜蟲們大概躲雨去了,只找到兩隻瘦巴巴的菜蟲。雨越來越大,我們趕緊走到他們公司的一處倉庫休息室內。荳荳的媽媽要去她的菜田拔菜,順便再帶雨味找找菜蟲。好容易她們又抓到兩隻菜蟲,也拔了菠菜準備拿回家給姥姥料理。
深坑老街附近山區_研華認養農田

就是這位好健康的小朋友,我看她很享受於抓菜蟲的樂趣,而且她還頗為自豪,她說自己抓到的菜蟲都很「肥美」,哈哈。>_< 荳荳與抓菜蟲姐姐@深坑老街附近山區_研華認養農田

這是雨味帶去放菜蟲的寵物箱。裡面還多幾片菜葉給菜蟲吃,因為太瘦小隻,所以不容易看到。
雨味抓的菜蟲

晚上荳荳全家也打算到我們家一同慶祝母親節,所以順便也開車到了「深坑老街」買臭豆腐與肉粽當作晚餐。雖然下著大雨,但老街還是有許多遊客。
深坑老街

我們隨便在一家店買了兩份麻辣、兩份清蒸臭豆腐。(攤位前料理臭豆腐的是位長得蠻清秀的正妹呢,現場比照片更好看。)
深坑老街

深坑老街

我的車子是暫停在老街入口處,隨意買了臭豆腐,然後我也買了花生酥、青草茶,然後我老婆再買那家榕樹下很有名的肉粽 (南部粽較不油膩)。
深坑老街 深坑

喔,入口處有家超有名的烤臭豆腐,這家的烤臭豆腐會加上泡菜/香菜/花生粉等配料,口味相當的特別,排了10分鐘左右,我買了四串,準備回家一同分享好好享受一番。
深坑老街-烤臭豆腐

回家途中,經過「安坑」這邊恰好有家 85度C,荳荳媽媽說應該要買個蛋糕來慶祝,所以花了5百6買了個小型的草莓香草蛋糕。
85度C買的母親節蛋糕

最興奮的莫過於荳荳了,本來她想要切蛋糕,但還小不懂得如何切分,所以由蓁妮代勞,分成有10塊,每人都有得吃。
蓁妮與荳荳切蛋糕

看看荳荳,嘴巴都是奶油,她超開心的啦。
荳荳滿嘴是奶油

天啊,我家妹妹從6F下來5F這邊,還帶著一束她買的花,用著好溫柔的語氣對著媽媽說:媽媽,母親節快樂。我老婆感動極了,我家妹妹真的好貼心,唉,但她對我就不會這樣了。
妹妹送給媽媽的母親節花束