自從我養了鳥寶們後,我的房間總是會充斥著許多鳥便便。鳥的便便還好,並不會臭與髒,當然至少每星期還是要整理清潔,否則一直堆積著鳥便便也說不過去。

不過,最為難的就是我桌面上的鍵盤了,鳥寶們總愛在鍵盤上跳來繞去,有時用鳥嘴咬一下鍵盤,而且為了證明牠來此一遊,總會留下鳥寶們的「跡寶」,就是鳥便便啦。便便瀉入鍵盤內當然很難清除掉,久而久之,我的鍵盤內部就充斥著鳥毛與乾化的鳥便便了。尤其我家那隻玄鳳粉圓更過分,不僅大的便便大塊而已 (其牠鳥寶是小一半號的虎皮),那個嘴巴很賤,就是愛要斷線材,已經給我咬斷三隻滑鼠的線 (包括了頂級的三千多元的 G9x),這樣還不夠,總算又把我的鍵盤 USB 線給咬半斷了。

由於這支鍵盤我還挺喜歡的,觸感很舒服,係一年半前所購買的機械鍵盤,詳見-[簡易開箱] Ducky DK1008 入門級機械鍵盤入手。所以也捨不得丟,想說就花個時間替鍵盤梳洗清理乾淨,這樣打字也舒服。

先瞧瞧沒有清理前鍵盤的樣子。
逐一拔除時的鍵盤樣貌

好像還好,沒有太髒的感覺? 那就先看看所有鍵帽拔除後鍵盤的底盤,這才叫做可怕。
拔除鍵帽尚未清洗的鍵盤主體


再看看我家那隻壞粉圓的傑作,把鍵盤線咬個稀巴爛,害我打電玩有些按鍵失靈了。
被粉圓咬壞的鍵盤 USB 線

鍵帽一定要全部拔除起來,主要的拔除工具只有一個,就是利用隨購所附的鍵盤專用拔除器。這個拔除器其實不好用,因為太軟,改天應該到「光華新天地」買個硬一些的鍵盤拔除器。
利用拔除器拔除鍵帽

將整個拔除後的所有鍵帽放在一個小桶子內,準備拿去清洗。
清洗擦乾後的鍵帽

我也沒啥講究,就是把家裡不知名洗潔精倒入水中,攪一攪有出泡泡就好。
將鍵帽倒入洗潔精泡泡水內

鍵帽要泡水清潔,但鍵盤主體可不能浸到水,內有電路板會短路,所以就先用空氣罐與吸塵器清除表面的髒物,然後我是用藥局買的酒精片逐一擦拭機體,如此也有消毒的作用。

瞧!清潔過後的鍵盤機體本身是不是乾淨太多了~
清洗後尚未裝回鍵帽

將擦拭乾淨風乾的鍵帽一一插回鍵盤主體內,記得清洗前最後先用 DC 拍照才知道插回的位置。
清洗後的完整鍵盤樣貌

清洗後的鍵盤,乾淨太多了,髒物細菌一整個清掉,看了心情就舒暢好多。
清洗後的完整鍵盤樣貌

我還特別將電玩常用的 WSAD 按鍵給換成藍色,這是原廠就有提供的備用鍵帽,哇,耳目一新,變成好像是高質感的電競鍵盤。
清洗後的完整鍵盤樣貌

對了,線材當然要換掉。我特別換成扁平的細 USB 線,鍵盤這端是 mini-USB 接口,到電子材料行購買時要注意。
另購的 USB 扁平線

包括拔除與清潔,整整花了三個多小時時間吧,但卻是相當值得!原來充滿骯髒汙垢的鍵盤,經過一番清理之後,又回復為剛購買之時的樣貌。對於每日重度使用鍵盤的我來說,現在看著自己有用心清潔過後的鍵盤,心裡就是一整個舒暢。建議鍵盤大概 半年~一年左右時間吧,就應該整個大清潔過,裡面的藏污納垢,經常是使用者常不自知的。

※ 延伸參考:
 o 過年時幫鍵盤(Keyboard)來個大掃除