[閱讀分享] 國共軍政大搏鬥 (上、中、下)

國共軍政大搏鬥-上,中,下冊 國共軍政大搏鬥-上,中,下冊
-----------------------------------
作者: 李華德 /著
出版社:風雲時代
出版日期:2005年05月23日
ISBN:9789868438071
語言:繁體中文

內容簡介
自國民黨主席連戰前往大陸進行和平之旅後,原本緊張的兩岸關係有日漸緩和的趨勢。六十年來,國共立場互不退讓,其中的恩恩怨怨,造成了多少時代悲劇。想瞭解國民黨與共產黨對峙六十年的搏鬥歷史?本套書是您唯一選擇。

本書不是歷史問答,只是在960萬平方公里土地上重擺戰場,再演歷史,按照戰事進展順序作一番有始有終的描述。把兩個最高統帥部的戰略決策,雙方的軍事佈局,各大戰區的戰略拉開,各個重要戰役的發動和推演,還有,與戰事緊密相關的一些社會重大事作一一展現出來,歷史場景便重現眼前了。

這一鉅著,共上、中、下三冊,描述著的是國共戰爭的四年期間,包括戰略、戰役、國共雙方主事的想法甚或勾心鬥角等,均鉅細靡遺的,以生動較似說書的白話文方式,密密麻麻地用文字寫成厚厚的三大冊。

我是在農曆過年期間,在台中崇德路的「諾貝爾」書城買的。順便說個題外話也外帶推薦,這家「諾貝爾」書城裡面相當寬大,是屬於典型的那種書局陳列各類書籍與文具等,完全沒有隔間,相當的寬敞。我兩位女兒們相當喜歡,在台北根本看不到這麼大又廣闊的書局。我小女兒甚至還說,她好像待在天堂這邊,逛得非常開心,足足在裡面我們待了有三個小時之久。 ^^

厚厚的三大本,其實原來並沒有想買。主要就是因為書皮上標榜的「建國百年 (當然是中華民國啦)」,特惠折扣 78 折,全買下來才 七百餘元,相當划算。 (那一次含我女兒們的採購,共花了三千餘元,還可以免費辦理一張會員卡,但台北好像沒有諾貝爾哩。)

本書的編排相當有意思,沒有「前言」,也沒有一些無聊人士的「推薦序」,直接就是帶入本文。我很喜歡這樣的風格,下次我預計出版的書籍,也準備採這樣的方式,乾脆不囉嗦。再來,也不是以章節來區分,而是以很罕見的「局」作為編排。看來從作者的角度來看,「國共戰爭」彼此的爭鬥,就是對弈著一局又一局的棋,人生如棋啊。

作者何許人? 我也不知道。但我非常地欽佩作者是如何整理與找出這些鉅細靡遺的大小事關於國共之間的軼事呢?


我感覺寫作風格蠻像「三國演義」這樣的說書方式,不過是以相當白話的敘事性的方式,來描述國共將領雙方所發生的各類事件,包括戰略思考、軍事佈局、戰役發動與結果等。還有會常以第一人稱的角度,例如蔣介石怎麼想,又是如何對他的將領講了哪些話、作了哪些指導等。

只是我很有興趣的是,作者是如何知道蔣介石他們在甚麼時候、甚麼場合講了哪些話呢?哈,這應該與「三國演義」的作者一樣吧,除了蒐集史料外,還需要再加上一些「想像力」才能創造出這些生動的對話吧。^^

雖然是厚厚的三大冊 (每冊有 430 頁左右),不過文字的描述挺生動,閱讀起來不會枯燥 (我已經讀完一冊了)。但是,論史實的正確性,我覺得有待商榷!

因為,即使國民黨再如何的腐敗,總是會有幾場值得稱道的戰役吧? 但是,讀完了第一冊,我完全都沒感覺到,好像國民黨真的完全不堪一擊,即使有幾場國軍佔領的指標據點 (如共軍的老巢延安),也是因為共軍的戰略轉移所讓步的。

另外第一冊後面附錄了一篇由杜聿明所撰寫的「遼瀋戰役概述」,那更是明顯,絕對是杜在戰俘期間,被共產黨「思想指導」下的文章,內文儘是充滿了對國軍人士、尤其是對蔣介石的不滿與不屑。要知道,杜是蔣介石的得意門生 (黃埔軍校時,蔣為校長,而杜為第一期學生),蔣雖然固執不公,但對杜可算是相當不錯,也給予很大的軍事權限。而我相信杜聿明對蔣仍會存在感遇之恩,並不致會講出不厚道的話。人在「江湖」,真的是生不由己的。

除了個人對作者 (看來應該是大陸內地這邊的)所撰述的史實正確性有些存疑外,但對於本書的價值,仍給予高度的肯定。文內各大小國軍將領,都有寫進去了,包括 陳誠、顧祝同、胡宗南、張靈甫,甚至孫立人等,都有一番描述 (雖然比較偏向負面,但也不至太過)。我是覺得,可以瞭解這些大大小小的戰役與軼事等,再佐以其它史籍交互參考,儘量站在客觀的一方來看待思考。

這一鉅著「國共軍政大爭鬥」,上中下三冊,就如同「圍棋」對弈,講究的是佈局、中盤 (戰鬥)、收官 三大階段。當到了棋局收拾官子的時刻,也就是宣告了這局棋、國共之間的爭鬥要落幕了,也即刻就宣判了誰是勝者的那一方。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 國共內戰,最後共軍以壓倒性勝利終結國民黨在大陸統治,最重要因素是國民黨腐敗不得人心,老百姓都倒向共產黨,打敗仗最需要負任是蔣介石!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *