使用 NOOBS 可安裝多個 Linux-based OS。這裡我選擇安裝了官方推薦的 Raspbian 與 OpenELEC 兩種系統。關於 Noobs 簡介與各 OS 基本說明,可參考此篇-Noobs - New Out of The Box Software

安裝過程中一切採預設即可;至於 Pi 的組態設定 (使用 raspi-config 指令),可參考 Wiki 說明;一開始也不用仔細設定,後續隨時都可執行該組態設定指令。

登入 (預設帳密:pi/raspberry) 後執行 startx,開啟 XWindows 後先設定網路資訊。我從大陸購買的不知名 USB 無線網卡,預設就可以直接抓到,所以只需要設定透過 DHCP 連接家裡的無線基地台即可。

網絡連接後才可以透過 SSH 遠端登入 Terminal,否則直接在 7吋的小螢幕上輸入指令太辛苦了。

透過 SSH 執行遠端終端登入,先把中文環境建立好是當務之急;完全參考這篇-Linux Pi的奇幻旅程(11)-中文化,就可以非常順利地建置好繁體中文環境。

大致摘要建置過程:


安裝繁體中文語系:

$ sudo locale-gen zh_TW.UTF-8

/etc/locale.gen 檔案內 # zh_TW.UTF-8 UTF-8 的註解# 拿掉:

$ sudo nano /etc/locale.gen

產生繁體中文語系:

$ sudo locale-gen

更改預設語系為 zh_TW.UTF-8 (也可執行 sudo dpkg-reconfigure locales 透過圖形介面設定更改預設語系):

$ sudo nano /etc/default/locale
# File generated by update-locale
LANG=zh_TW.UTF-8

安裝繁體中文字型:

$ sudo apt-get install ttf-wqy-microhei ttf-wqy-zenhei xfonts-wqy

安裝 scim 注音輸入

$ sudo apt-get install scim scim-tables-zh scim-chewing

登出再重新登入,可觀察到可以正常顯示中文字型了。


Enabling Remote Desktop Access with xdrp on a Raspberry Pi