QNAP TS209 Pro 變壓器有瑕疵 (過保後)

兩年前購買「威聯通」製造的 QNAP TS-209 Pro 網路伺服器 (NAS),要價 NT$13,000。再另外購買了 Seagate 500GB 企業等級硬碟 x 2 顆,並作為 RAID-1 Mirror 確保資料的穩定性。
QNAP TS-209 Pro NAS

兩年來放在客廳的角落鐵架上,整天24小時都持續開機著,運轉都蠻正常。作為 File Server 很稱職,不過跑 Subversion Server 效能就不太佳。

就在上個月,我才不經意的發現到怎麼面板其中一個硬碟燈號一直閃爍。查了說明文件說這樣的現象是硬碟做 Mirror 時,其中閃爍的這一顆硬碟被降階。雖然還是可以正常運作,但是好像寫入速度會變慢。 重開機與重新格式化都做過,問題仍然一樣。

我還以為又是得到了 "機瘟",因為死雞牌中獎率實在蠻高的。結果拿出來連到另一台電腦上,一顆顆仔細地掃瞄磁區,也沒有任何壞軌,報告的數據也都是相當正常。


結果再把硬碟裝回去,這回竟然連 NAS 都無法開機了啦,哪裡出了問題,完全無法推測。打了電話問「威聯通」技術客服,因為我已經排除掉硬碟問題,他一聽就很直覺地告訴我,極有可能是變壓器故障。我還另外再問那個關於硬碟降階的問題,結果他也是一口就說這仍是出於變壓器的問題。而且喔,他的語氣還感覺有著有些不屑-「台XX」的變壓器;然後又勸我最好不要送原廠送修,因為過保後要換那個變壓器備品,可是相當昂貴的。 (顯然喔,他已經碰到很多因為是變壓器引起故障的個案。)

P.S. 經他網版友的提醒,說該變壓器並非是台X電製造的。不知道是否是 QNAP 客服給我錯誤的資訊?

哇哩勒,我的印象中,我使用過的 3C 數位產品,還沒有過因為有變壓器故障的勒。這一款 TS-209 Pro 也算是企業等級的產品,變壓器真有如此不堪日夜的操勞嗎?

就在今天下午,抽個空到「光華商場」。結果大樓這邊今天公休,所以邊走邊逛,到了以前我們台北工專大門對面的小巷子內,第一家專賣好多電子零件與材料。我還特別拿著 QNAP 機子與變壓器,然後請他們拿一個符合 12V,5A 規格的變壓器來測。沒錯,開機完全正常!! 然後拿回家後裝上硬碟,重新開機,重新作格式化,昰的,一切正常了。 (這一家電子材料行服務很不錯,印象很好。)
12V/5A 採購變壓器

這裡貼上這個故障變壓器的樣子。
壞掉的 QNAP 變壓器 (台XX製造)

這讓我聯想到,前陣子台灣松下,還特別回收 2004~2007 年出產的電暖器,就因為電線短了些,好像拉扯會有斷線走火的疑慮,所以主動發佈消息並原價買回。台灣松下以現金買回瑕玼商品,真夠是展現企業責任的典範。

如果,真的是這一款電壓器有瑕疵的話,我在想,是否該廠商也能展現出這樣的魄力呢? 還是摸摸鼻子,當作不知道就算了呢?

§ 延伸參考:
 o [NAS 應用] 在 QNAP TS-209 Pro 上跑 Subversion Server
 o 【安裝筆記】Debian Etch Samba 架設與 NFS 連結
 o 家用NAS測試:QNAP TS-209 Pro

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. 我已買回來測試了~~果然是變壓器的問題~冏rz~
    我跑去電子材料行買750而已@@
    接頭還好有拿去測試~我之前拿NOTEBOOK專用的還插不進去~
    感謝版大的這篇文章~讓我肯定不是機子本身出問題~不然就頭大了~^_^

  2. 版大~我也遇到跟你一樣的問題啊~冏rz
    機子已經兩年多了~~之前開關機都正常啊~
    就在昨天~關機後就無法開機了~天啊~這是什麼情形?_?

    我想請問變壓器大概多少錢啊?

    • 我機子送修後,QNAP工程師確認是變壓器的問題~~
      但如果都不修的話…檢修費是$800~~
      若跟他們買變壓器…則是$900~~
      所以我就跟他們買了~
      建議是你可以去電料行買相同規格的變壓器即可~

  3. 不曉得您說的完全無法啟動是什麼情形?
    小弟我的TS209現在遇上一個狀況是在今天白天利用遠端登入並關機後,回家想將TS209開機….power鍵快被我按爛了也開不了機…Orz
    希望我這也是變壓器的問題…但改覺上不是,因為我的變壓器的牌子是DVE的~~

  4. 松下日本母公司這幾年還曾召修過20幾年前生產的暖爐. 個人覺得台灣這些3C廠商雖然產品研發及製造能力一流, 但是用料品質及售後服務只能打丙等. 某家做PDA手機的台灣大廠幾年前的產品的記憶卡槽設計不良會短路損毀記憶卡也沒有召修措施, 他們認定反正保固期過了, 使用者摸摸鼻子就會買新款的.

  5. “跑 Subversion Server 效能就不太佳” 這是有幾個原因的:

    1. RAID 1 的效能原本就很差,所以要跑 Subversion 不建議使用 RAID 1,建議使用 RAID 5,也就是再買一顆企業級硬碟來做 RAID 5,效能會明顯改善,但,如果小檔太多,RAID 5 的效能也會下降。

    2. 這台機器的 RAID 卡有多少記憶體,也是關鍵。

    所以,我覺得,可以穩定的運作就非常漂亮囉!

    • 不然喔,這並非是硬碟的效能問題勒。

      這類 NAS 最重要的關建是處理器的效能與記憶體的容量。 TS-209 Pro 也才搭配 128MB RAM 而已,實在太小了。

  6. 有很多廠商很好玩
    為了促進經濟景氣循環及展示對於元件疲勞測試的專業
    故意把成品做到過保後沒幾個月就壞掉
    殊不知壞了要換沒錯 但是絕對不會再換該廠牌的了
    變壓器可能是爆電容

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *