因為功課沒有作足,春節前採購的家庭劇院組買錯 (可參考:[敗家採購] Sony 40Z5500 40〞 液晶電視 與 Dav_DZ590K 家庭劇院組 入手),主要是原來買的那一款 Sony 590K 並沒有 HDMI 輸入端子,這樣會造成我串接包括 PS3, HTPC 等的困惱。所以後來含淚忍痛拋售才買不到一星期的 590K,現賠 NT$5000。 :(

在符合口袋與功能最佳 C/P 值條件下,小惡魔敗家公會諸多網友一致公認首選的家庭劇院組為 Sony HT-SF360。但是,因為去年底這麼一篇的勸敗文:SONY HT-SF360 家庭劇院組開箱,竟然不可思議地造成該款全省大缺貨!! 真的是全省大缺貨喔,因為二月份時我查遍了 Y拍與露天 有賣該款的商家,一家一家這樣電話打過去詢問,從北打到南,一致異口同聲都說沒貨,而且也無法保證下次哪個時候會到貨。就這樣,SF360 整整著實缺貨了有兩個月以上之久,而若是再加上超熱賣的 WAHT-SA1 無線傳輸模組 (可無線串連後置環繞喇叭與擴大器),起碼缺貨有三個月以上了。

倒是後來我與台灣 SonyStyle 交涉,得到的答案是說可能三月中旬會有少量到貨,請參考我這一篇:Sony HT-SF360 家庭劇院組獲通知說三月中旬到貨。而後,就在上星期二 (3/9)晚上 11:00 時,收到一封郵件,是某商家我曾經留了資料,告知當有到貨時通知。當下收到郵件我就馬上打電話過去,運氣很好,排隊了 10 來人,因為我最積極,先搶先贏,就買到了據老闆娘說是士林地區唯一配售的一台 SF360 (其實是 BDV-360,只是我拿掉 BD-360 Player 單獨買 HT-360 組)。然後隔天到晚上很晚時,總算送來期待已久的 HT-SF360 家庭劇院組。

另外更為驚奮的是,透過 01 網友的分享告知,我竟然不可思議地在台中某家音響店訂購到 WAHT-SA1 無線傳輸模組,二話不說,也不計較價錢與宅配費用,請之隔天立刻貨運送來。

所以,Sony HT-SF360 家庭劇院組 + WAHT-SA1 無線傳輸套件 全買齊了,價錢多少呢?

  • HT-SF360 家庭劇院組 (含 HDMI 線,含運不含基本安裝) - NT$22300。 (比去年 11 時購買要貴約 NT$2500,但比 SonyStyle 便宜約 NT$2500)
  • WHAT-SA1 無線傳輸套件 - NT$2140 (含貨運)。

這樣的價錢算是可以接受啦,尤其是在如此缺貨的期間 (據說台北某音響店預約訂購的人數就高達 3,40 人),能買齊就算要偷笑了。

(** 3/16, SonyStyle 告知幾日前到貨 HT-SF360 一組,以及今日的無線模組四組。結果不到一個小時,就被網路下訂搶空,而且據說無線模組有可能不再進貨)

這邊同時也就作一個簡易的開箱文分享,以茲作為敗家採購紀念。沒想到買個東西也要這麼辛苦,實在有些不可思議,然後也覺得自己有些走火入魔,以後可就不想再玩這樣的遊戲了。 :x


對了,還是先要記錄一下這一款 HT-SF360 的基本規格:
◎ 總功率:1000W(143w x 5 +285w)
◎ 數位擴大機:24bit S-Master 全數位擴大機
◎ HDMI repeater 1080P,1080/24P, x.v.Color (xvYCC) / (3進1出)
◎ 支援格式 LPCM (2CH/5.1CH), Dolby Digital/DTS, Dolby ☆Prologic, Dolby Prologic II, Dolby Dual Mono, 96k/24Bit PCM
◎ DCAC DCAC 自動劇院音場調整 (Sliver)
◎ BRAVIA Sync 進階影音同步操控功能,可對應 S-AIR 無線模組
◎ 2 組光纖/1 組同軸數位輸入埠
◎ 完整數位家庭劇院 5.1 聲道揚聲器組

SF360 的箱子好大,總重量 27公斤;而 SA1 無線模組倒是很輕,估計不到一公斤吧。
Sony HT-SF360 家庭劇院組 + WAHT-SA1 無線傳輸套件

打開箱子後,裡面的擺設分為兩層,一層放重低音喇叭與擴大器,另一層放置前後喇叭與喇叭線、喇叭腳架等配件。
HT-SF360 開箱
HT-SF360 開箱

全都給搬出來,再加上 HDMI 原廠連接線,拍張大合照。
HT-SF360 開箱內部組件合照

先把喇叭與喇叭腳架配件擺在一起。
HT-SF360 喇叭與喇叭架

再幫數位擴大器拍張正面照。
HT-SF360 擴大機

再靠近一點,貼紙標上了該款擴大器的特色。
HT-SF360 擴大機

轉到背後來看,3進1出的 HDMI 連接埠,這個最重要,要連接其它較先進的數位器材都很方便,影像與聲音都在一條線上。另外,AV, 色差, 光纖同軸等都有支援。
HT-SF360 擴大機

5.1 聲道喇叭接孔,標示得相當清楚。不過這種接孔好像是 Sony 自家的規格。
HT-SF360 擴大機

2009.08 製造,產地為馬來西亞,不是 MIJ,稍可惜。
HT-SF360 擴大機

除非是價格已含安裝,否則我強烈建議最好是自行安裝。一方面可以省下約 $1500 的安裝費用;另一方面也可以仔細規劃喇叭該如何擺。自行安裝大約要花上 2~4 個小時的時間,花最多時間的會是擺在喇叭的架設,是要打壁釘壁掛、還是架起內附的喇叭架 (前後置都有附),主要就是看場地的寬敞與否。

因為我家客廳小,粉可惜,內附的圓形底座喇叭架全都無法應用到,所以是用打壁釘到牆上用壁掛的方式。無論是前後置喇叭,都很大隻、很長 (有別於 590K 後環繞小小的一個),若要使其穩定的話,最好是打上兩個壁釘 (上下距離約 10cm),但也是因為這樣,要測量好距離對準,著實花上許多時間。

看看背後喇叭的接線,我是參考瞇瞇陳大分享的連接方式。
HT-SF360 喇叭連接

整個後置環繞喇叭全貌,長度實測約 54cm,差不多就快與前置喇叭一樣長了。
HT-SF360 後置環繞喇叭

左右後置喇叭接上腳架後的合照。
HT-SF360 後置環繞喇叭

因為那個底盤大了些、還有腳架高度沒有超過我家沙發的後背,無法緊密地放在一起,所以後來不得已又拆掉,改用壁掛的方式。
客廳後面壁掛後置環繞喇叭

前置喇叭掛在電視兩旁的木板上,中置喇叭則是直接就放在電視 (Sony 40Z5500)的前面。
Sony 40Z5500 LCD 與 前置喇叭

擴大器擺在電視架最下層、第二層則同時擺上 PS3 與 AsRock ION330 HT-BD HTPC。
HT-SF360 擴大機、PS3 與 ION 準系統

對 SF360 有個稍稍不滿的地方在於,那個重低音喇叭線竟然直接接進喇叭箱內,所以無法更換。而且因為線並不長,我不能放到比較遠的地板下;又因為不願意直接放在電視下的地板造成突兀不美觀,所以只好放在左邊電視櫃的木板上。好像這樣子會造成低音效果會糊掉,所以還需要再去找個大理石之類的,以及角錐墊在喇叭底下。
客廳簡易家庭劇院組合照

** 數位無線模組 WAHT-SA1 **
該模組的作用就是讓後置環繞喇叭不用再拉線至前方的擴大機,如此方便又美觀。開箱後,內附無線控制器與傳送/接收器,以及兩坨喇叭線 (左右後置喇叭用)。
 WHAT-SA1 無線傳輸套件
 WAHT-SA1 無線傳輸套件

把 SF360 擴大器後端預留給 SA 的插槽用十字小起子旋開螺絲,拿掉板片後將無線接收器插入。
HT-SF360 + 無線接收器

無線控制器的背後,插入發射器。好像可以連接三組擴大器 (限於 Sony 特定機種)。
 WHAT-SA1 無線傳輸套件

無線控制器隨便放,就是方便可以直接連線後置喇叭即可。
 WHAT-SA1 無線傳輸套件

全部架設完畢!! 花了我四個多小時。 8O

倒是幾乎不需要做甚麼特別的設定,無線模組與 SF360 的整合性甚佳,預設就直接連上了,也不需再去調甚麼 ID 之類的,很是方便。

再來就是利用內附的定位麥克風校準音場位置了。這裡我就省略過程了,反正參考說明書,設定校準模式,最重要的是每個喇叭都要有聲音就是了。

我喜歡瞇瞇陳大的一句很好的藉口: 我木耳 !

所以,事實上,真的要能比較音質好壞,我實在也分不出。我最大的希望就是,玩 PS3 驚悚遊戲時,能聽得到從後面兩旁傳過來腳步聲的話,這樣我就很滿足了。所以,當音場校準完後,我總覺得後置環繞喇叭聲音小了點,所以再個別調高後置聲音 (以 0.5db 一個單位調整)。

這幾天聽下來的感覺是,不錯不錯,開心開心~ 絕對比 Sony LCD 電視內建的喇叭聲好上太多太多了。玩 PS3 MLB10 全場歡呼聲好熱鬧,球被打擊到的聲音也很響脆;看 2012 藍光片,那個地姴迸開來確實可以感受到從後置喇叭傳過來的音效,緊張又震撼。

加上 Sony 40Z5500 LCD 電視與 PS3,以及這一套家庭劇院組含無線模組,總共花費大約 十萬 左右。這樣的價格,能享受到高畫質、立體聲的娛樂影音效果,可以說是相當滿意了。 :D

§ 延伸參考:
 o 終於入手SONY BDV-SF360家庭劇院
 o SONY藍光劇院BDV-SF360簡單開箱分享
 o 『極致藍光家庭劇院』Sony BDV-E300 & WAHT-SA1