[敗家]採購 Patriot 8GB 隨身碟 for Windows 7 ReadyBoost

安裝完 Windows 7 64bit 系統後,開始注意的就是執行效能的問題了。 由於有充分運用到所有插滿在主機板上的記憶體,所以同時跑了一堆應用程式,也比較不會擔心記憶體不足的情況。 另外一點,原來我在 WinXP 時有安裝設定了 RamDisk,並且把暫存檔與瀏覽器執行等環境變數路徑,給指到 RamDisk 來了,所以會感覺硬碟很少會有運轉搜尋資料的嘎嘎聲。 但是在 Windows 7,我移除掉了 RamDisk,覺得應該是沒有必要。 據說 Windows 7 的 "Super Fetch" 技術,會運用大容量記憶體的優勢,把其當為資料的 Buffer 區。 不過,暫存檔的環境變數、Browser 的 Temp 目錄、壓縮/解壓縮 的暫存目錄、Virtual Memory 的儲存路徑,均指向系統預設的 C 磁碟,尤其當聽到硬碟嘎嘎叫的聲音,總感覺讓我不太適應,我就是喜歡那個寂靜無聲的感覺。

日前又是在 Mobile01 看到這篇:【測試】Ramdisk+Readyboost讓 Win 7 效能大增,看來相當地吸引人。 利用 Flash 隨身碟充當 ReadyBoost,系統應該就可以把開機資料、暫存資訊等,給一股腦給寫到 Flash 碟上,以減少讓實體硬碟讀取資料的時間。

昨天輔導完客戶後,就直接衝到「光華商場」,在一家耗材零售店買到這個:「Patriot XT Boost高速隨身碟 8 GB」。要價 NT$850 (原來是想買 16GB 版本,但要價 NT$1450,嫌貴了些)、含稅 (現在光華商場好像很乖,許多店家都需要開發票了)。 我一看這個質感就很喜歡,尤其是此款隨身碟就是用來當作 ReadBoost 之用的,所以標榜的就是超高速度 (超高速200X,讀取速度每秒最高30 MB)。

不過,包裝上只寫說支援 Vista、並沒有提及可以支援 Windows 7。 我買的時候想說應該是沒問題的,但很奇怪,拿回來直接插在電腦主機後面的 USB 埠,系統竟然無法辨識為隨身儲存碟,我在電腦管理與裝置管理員這邊試了好多次,也同時拔出又插進許多次,都是無法辨識。 結果後來我在裝置管理員那邊,乾脆先停用此裝置,然後再插進去,耶,這次系統就可以認識了,真的挺奇怪的。

Windows 7 會顯示出一個對話框,問你如何對該隨身碟處理。 選擇最後一項的 "ReadyBoost" 就是了。 對了,隨身碟預設為 FAT32,我是把它重新格式化為 NTFS,這樣效能可能會再更好一些。 8GB 的空間,我是設定為其中的 5GB 給 ReadyBoost 用 (應該夠了吧?),其餘 3GB 我則是新增了一個名為 "Downloads" 的資料夾,專門用來暫時儲存下載回來的檔案。

效能有沒有真的這樣就如同該篇文章這樣所提的大幅提升? 我也不知道,我也懶得去測試,反正就是 "感覺"。 感覺上硬碟比較不會嘎嘎叫去讀取資料,這樣我就心安啦。 至於隨身碟附送的 USB 傳輸線與腕帶,我覺得是雞肋,因為既然當成 ReadyBoost,那麼就不會拔來拔去、直接就是固定安插在主機後面就好了。 (更何況那個 防震防塵,意義也不大勒。 不過,此款造型的質感真的很好,橡膠包裹,我一看就非常喜歡。)

Patriot XT Boost高速隨身碟 8 GB

※ 延伸參考
 o [應用系統設定] 4GB 以上記憶體活用@Windows XP/Vista 32bit OS

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 您好

    不好意思,突然想到之前好像有看過其他人將
    Flash隨身碟格式化成NTFS之後效能降低了。
    還需要找原廠的程式將其格式化回FAT才找回
    該有的效率…

    不知您是否有測試過,格式化前和格式化後的
    效能差異?

    我也用了同一家公司的隨身碟做ReadyBoost,
    只是我的是比較短的外型,買的時候有看,
    也是標榜超快急速,但是我忘了型號,
    插在電腦後面使用中,不能拔起來看。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *