購買 Multicharts 英文版終身授權&初次設定使用

其實去年底我就從國內代理商「凱衛資訊」,利用五週年慶時含一年的行情服務,購買的是英文版本終身 (lifetime)授權。整套買下來約3萬元,足足比平時期購買的價格便宜一倍。我買的是英文版本,想說未來很有可能操作國外金融商品,且所參考許多交易相關的文章都以原文為主,所以還是早些習慣原文詞彙術語比較好。

擱置了一年,直至這個月初才將之開通,且為了行情接收問題,還與凱衛資訊溝通許久。 (她們原認為限制購買後三個月內要開通,但這說明沒有列清楚。)

會購買 Multicharts 的主要原因是為了方便接收各類商品報價,包括國內期權/股票,甚至海外期貨商品的即時接收。它的 Quote Manager 作得相當不錯,許久以前就曾寫過一篇-[設定備忘] Import Ascii Data from QuoteManager,如何從文字檔接收歷史資料。而現在更是方便,凱衛資訊除了有提供即時行情接收服務外 (一年期約2萬),還有整理了10年期的國內商品歷史資料,下載回來直接覆蓋資料庫即可。

安裝完畢後 (我安裝 x64版本@Windows10),最好是把 OS 的 UAC 帳戶權限開到最低,免得時常蹦出對話框干擾。Multicharts 總共有五個模組-Main (Chart-Window)、Quote Manager、Portfolio、Power Language、3D Optimization Chart。
Multicharts Screenshots


操作介面其實還蠻簡單的,甚至比我原來買的 Amibroker 還要容易太多。相關設定與使用,國內外的網路參考資訊超多。最起碼隨時查看下 Multicharts Wiki,還有下載這份 MultiCharts User Manual (PDF) 文檔隨時查找,應付一般性的操作/策略交易,是沒有問題的。

國內行情接收服務,只要下載凱衛資訊的行情/下單接口程式,安裝後再利用 Quote Manager 設定下就完成。不過因為我的是英文9.1版本,而凱衛的歷史商品資料的資料庫格式是 9.0 版本,所以需要先從 9.0英文版安裝,然後再執行系統升級才可。 (花了一個早上,凱衛的客服小姐透過 Teamviewer 連到我的電腦解決這問題,她們服務還挺不錯。)
Multicharts Screenshots

只要有數據源 (其實最主要是針對即時性的數據,且可回補資料),其它設定就很容易發揮。當然最基本的 View,透過 Chart Window 展現K線圖以及指標、買賣訊號等,都是透過 Multicharts Main 模組完成的。參考國內作者寫的這篇-程式交易新手入門─建構第一支交易程式,輕而易舉就完成下圖的展現。
Multicharts Screenshots

然後國內交易人員最在乎的「指標 (Indicators)」,內建的就一大堆,打開 Power Language 模組就可以看到。然後凱衛資訊也在其討論區上免費供下載原內建指標的中文化,在地的口語化指標名稱,好像還是比較習慣呢。
Multicharts Screenshots

初始安裝後,花一個下午的初步設定暫時就這樣。後續當然如績效回測 (portfolio backtesting)、自動下單 (連結到指定的券商交易系統),以及設計自己的指標等等,就逐漸地再行建立起來。

喔,去年受一位大戶委託,在 Multicharts 環境與之整合的多用戶、多專案的資金管理系統 (參考-[交易系統] C#.NET 開發海外期貨部位策略管理系統),也可以將之改個較適合個人操作使用輕量化的功能。這些近日就逐漸地來將之實現完成囉。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *