公視劇展-桔醬的滋味

剛看了公視的單元劇-「桔醬的滋味」。

一位客家的媽媽在家鄉「照門」省吃儉用在自家地上蓋了一幢別墅,希望能與她兒子及媳婦同住一起。

但在台北外商工作的兒子,要被外商主管派遣到國外紐西蘭工作,且他的女友較媚外崇洋,期能在國外一同創立家庭並有優渥的生活。

兒子很掙扎,他捨不得離開自小栽育他的單身媽媽,更加懷念他媽媽親手製作的美味桔醬。

此時他並不知道媽媽已蓋了這幢別墅,而媽媽後來也知道兒子要到國外居住,不忍他掛心而沒有告知。

而後兒子內心交戰許久之後,終於知道自己最愛的還是他的媽媽、他的家鄉、他最愛的桔醬。所以他決定離開這外商公司,且他的女友也因他不決定到國外而與他分手。

當他回到家鄉時,搭計程車路經小路看到路旁矗立著一幢漂亮的別墅並掛上求售時,看了很動心,並透過仲介聯繫屋主準備購買。

仲介在介紹這房子時,說屋主是因為兒子要到紐西蘭工作才不得已掛牌求售,準備把賣掉的錢送給兒子當結婚安家的基金。且房子的造型是打造成紐西蘭風格,甚至還特別打造了專放桔醬的壁櫥,說這些都是她兒子最愛的。

這時戲劇化的時刻。仲介因木牌腳勾挖到草地上的土,而連帶挖到了兩瓶裝滿了彈珠球的汽水瓶。兒子一愣,那不是他小時候媽媽說因為他太貪玩而要他埋在土裡等長大再挖出來的彈珠嗎?

就在此時,屋主,也就是他的媽媽過來了。當兒子與媽媽四目交望時,媽媽有些驚喜、有些不捨的摸摸兒子的耳朵;這時候,兒子也整個情緒無法矜持靠在媽媽的肩膀啜泣著。

母子倆都一起哭了...。

有用心看部戲的,此時可能會淚眼盈眶吧。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *