為了專吹列印件 (也就是噴嘴處),風罩 (fan duct)的設計問題,其實不亞於我在自動調平的設計難度,主要原因就是很不容易對準噴嘴的風向。至於除了散熱管必要的散熱風扇外,為何還要加裝噴嘴處冷卻風扇呢?這一篇給了非常好的解說-Keep Your Nozzle Hot and Your Prints Cool。總之,有無噴嘴風扇,可是會大大影響列印件成形的品質,甚至那種會接近垂直懸空的列印件,也不需要額外加上支撐 (support),影響美觀。這裡有一篇:3D Printer - Quality Printing with Cooling Fans,可以參考影片的介紹說明。

還是先瞧瞧我自行從淘寶購買的塑膠蛇管 (flexible pipe),又從另一店鋪購買大風量12V 5015 渦輪風扇,再設計一個轉接頭並3D列印出來,最終成品就如同影片展示,公布至 FB相關社群,許多玩家們還挺肯定這樣改造的。 :)

回顧下我以往所使用的風罩。當然,我都是從 thingiverse 搜尋 Fan Duct 就可以找到一堆。

這是我第一代所使用的風罩,它是掛載在 E3D 散熱管處,這類設計最多,但我覺得彈性度其實不佳,尤其要套住 E3D 散熱管部分其實很難固定得好,甚至還會斷裂。
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第二代我就改成使用專屬的渦輪風扇 (blower fan),網路上比較推薦這類較具能將風量推向列印件加速凝固。不過我從 3DPRT 購買的這渦輪風扇只有約 3000 轉左右,風量我覺得太微弱,所以才又從淘寶買了三顆大風量 (其實就是安培數越高轉速就會越高)的 5015 風扇。

另外雖然可以下載許多可接 5015 風扇的風罩,如圖這算是我找到覺得比較理想的環形風罩。但我還是覺得不佳,最好就是能盡量貼近到噴嘴,但又不能影響熱塊的加熱,然後本身又不能被燒壞,真的不容易滿足。
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總之,我大概印了有10來個各類造型的風罩,就是仍覺得不滿意或不容易抽換,後者也是我很在乎的環節,易於維護在於對我在軟體設計這領域,甚或自組 3D印表機 DIY 都盡量往這方向前進的。

好啦,其實也只是很簡單的想法,看到我幾年前就買過 USB蛇管LED燈,那條蛇管可以隨意彎折調整方向,那麼應用在3D印表機當為蛇管風扇,豈不便哉?! 有了想法馬上找材料並採購回來實行。

當然自行組裝過程必然會遇到一些問題。5015渦輪風扇並沒有可轉接該蛇管的接口,所以當然就利用 3D繪圖,而這次我改使用 Fusion 360,功能比 123D Design (據說 2017/03 停止繼續發佈更新)更為專業。花了大半天熟習使用介面,並歷經好幾個版本來回測試,總算設計好轉接頭 (還真的可以旋上),並公布在 thingiverse-5015 Blower Fan Adapter with Flexible pipe (Hose)供下載分享。
3D Design by fusion 360

5015渦輪接塑膠蛇管風扇

渦輪風扇出風口連接我的3D打印轉接頭,還是使用了熱熔膠給它黏上固定住,以防萬一打印過程中鬆脫下來。
5015渦輪接塑膠蛇管風扇

啊,順便分享下我的渦輪風扇電線接頭改成這種 2PIN 杜邦對接端子,近期我所有的熱端部分的電線 (散熱器風扇、加熱/熱敏、接近開關等)全都要這樣線材模組化,這樣才更能方便抽換與維護。
5015渦輪接塑膠蛇管風扇

這是初步裝上後的模樣,還確實可以運作,而且打印過程中風管完全不會晃動,比想像還來得穩定太多。
5015渦輪接塑膠蛇管風扇

不過因為是套上現成的連接座,其實不是很匹配,這兩天有修改下設計,讓連接座可以確實連接渦輪風扇且更可以穩固適切的位置。
5015渦輪接塑膠蛇管風扇

再靠近一點看,出風口可以容易調整,盡量讓其靠近噴嘴處,確保與加速列印件的冷卻。
5015渦輪接塑膠蛇管風扇

晚上裝好,當天就不急待跨夜打印這隻近來在社群超火紅,還是台灣人設計的「拯救穿山甲」。68% 原尺寸大小,花了可有九個多鐘頭打印完成,列印品質相當滿意。
3D 列印作品

這兩隻大象一起併著打印,花了有10來個鐘頭,也是一氣呵成,打印過程很順利。
3D 列印作品

有了自動調平以及噴嘴風扇的改善,現在我那台超廉價的 Prusa i3 (五千元)也總算能打印出不輸數萬元的成品機種。我大概給我現在這些列印品有80分的品質,局部上還是有些細節需要再行改進的。

不過現在這樣已經算對品質有一定的接受度了,再來就是逐一往線材整理還有加裝 LED燈條等方向進行囉。喔,我還有一臺類 UM2 的套件 (價錢比這台 Prusa i3 貴四倍),前幾個月剛入門時無知燒壞板子,現在比較具改修技能了,準備看要否給它改成開源的主板,讓它恢復運作。