購買對岸的 3D印表機套件,最讓人受不了的地方就是文件相當之簡陋,我兩台3D印表機套件都是這樣,必須自行再佐以其它的參考文件與時時要與販售該套件的客服詢問。

而我組裝的這台 Prusa i3 甚至只有貼圖,連文字說明都沒有的。但又很矛盾的是,你要是透過 阿里旺旺或QQ群,他們總是能不慍不火的回應你。而且我猜他們遇到的問題大都很類似的,但卻又不嫌這樣很煩人?!我就是納悶為什麼他們不把這些常見的問題寫成文字說明呢?

總之,我就是隨時在組裝時會時常去提問確認的;另外因為類 Prusa i3 的文件其實倒挺多的,參考資源也算豐富,所以組裝時是還好,要裝起來是不會太困難的。(不過真正的挑戰是在裝起來以後的調校。)

好啦,組裝過程其實我這邊也只做些簡單的紀錄而已,相關的組裝心得文其實這兩年多來已經挺豐富的了,最多我就是把自己覺得關鍵的地方多作些註記說明,提醒自己。

我這台 Prusa i3 是所謂的「鋁擠型」結構,有別於壓克力,相對來說在列印的時候會穩定許多 (其實就是馬步會紮得比較穩)。但缺點是精度上會比較難調整,因為畢竟非一體成形,所以 X,Y,Z 軸等的對齊得要花些心思。不過我是打算組裝完成後再添加自動調平功能,因為 Prusa i3 系列最難的就是手動調平的功夫了,所以乾脆我就比照 Prusa i3 MK2 已內建自動調平的功能這樣來實行。

這是 2020 歐規的鋁材,對岸許多中低價的3D印表機都採此當成結構的,成本低廉許多。
Prusa i3 3D 印表機


鋁材柱之間的連結則是透過如圖應該是稱為「角碼」的配件吧,兩顆 M4或M5 的螺絲搭配埋入鋁材柱內的T型螺母就能固定起來。
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鋁材組裝相對容易很多,很快就能把底座組合起來的。
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底座加上應該是稱為「龍門」的支架模樣。
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啊,底板要旋上使用列印件套住的軸承。這些列印件我使用起來總是不太放心,總覺得結構不容易穩定,未來我還是希望逐一汰換掉,改用鋁製的箱式軸承來取代。
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這裡是要套住 Y軸的兩根光軸,以及使用皮帶連動的電機 (也就是馬達)、同步帶。
Prusa i3 3D 印表機

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皮帶可不能鬆掉,否則會影響傳動的精確度。組裝完成後 X軸與Y軸的皮帶我都再加上緊固用的專用彈簧 (有內附)加緊固定之。
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這是Y軸安裝好的模樣,底板是採用鋁製品。
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再來要組裝如圖X軸的傳動部分。
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X軸傳動部分 Prusa i3 規格挺奇怪的,只使用了3顆LM8UU直線軸承 (非上下對稱各2顆)。
Prusa i3 3D 印表機

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X軸的電機部分。長長那根 M3x35mm 螺絲就是以後用來觸發Z軸的機械式限位開關用的。
Prusa i3 3D 印表機

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X軸傳動組裝後先放置一旁,需把兩側的Z軸電機、限位開關、光軸與螺桿等全裝上來。

限位開關 (Endstop)接線很容易卻絕不能出錯。要是這種機械式的限位開關接錯線插到 Ramps 1.4 主板上可是會把位於底下 Arduino Mega2560 的5V穩壓IC燒壞而冒出煙味的。總之對該元件很陌生的新手,這篇-Endstop 電路介紹是必讀的。
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兩顆Z軸未來會同步上下的電機 (馬達),對岸一般稱為 42步進電機。
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透過這列印件將電機給「Mount」固定至鋁架上。
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加熱板也一併安裝上來。
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Z軸安裝完成的模組。注意光軸與螺桿都是 8mm 寬度,這比較能更穩定些。(Prusa i3 規格一般是用 5mm 螺桿。)
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使用列印件組成的擠出機結構與 E3D v5 噴頭組的安裝部分。Prusa i3 預設是採用所謂的「近端送料 (direct extrude)」設計。一般來說這種設計不甚理想,因為會導致X軸負載過重,而無法提昇列印速度。反正未來我肯定是會換成遠端送料 (通常稱之為 Bowden Extrude),然後再將列印噴頭組給改成更新一代 E3D v6的 (這些零組件都已買好備妥了)。
Prusa i3 3D 印表機

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整台鋁擠結構組裝大致完成時的模樣,這邊還沒有加上電路配置部分,大概就花了我三個工作天左右吧,這速度是相當相當慢了,一般年輕的玩家一個晚上就能組得好的。
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總之,結構部分說簡單是簡單,能組得起來大致就能列印了。但是列印得出來與能列印得好可是兩回事。事實上未來結構這部分可是會時常調整甚或更換結構組件的,目的就是為了要能更精確、更穩定、更有效地打印出3D 列印件出來。

好了,關於電路的安裝與配置心得文再另文分享了。