祝福的佛偈語-年復一年無量壽

很喜歡這一段讚佛偈語錄:
『年復一年無量壽
 月又一月琉璃光
 日日夜夜觀自在
 時時刻刻妙吉祥』

從字面上解讀來看,每句話的開頭從年、月、日、時都兼顧到了;而最後三個字讀起來就很舒暢,且都各有其隱意。

「無量壽」一語應是引自「無量壽經」,這本是淨土宗的基本經典之一;淨土宗的大部分修行方法均可在該經中找到理論依據。「無量壽」也有隱喻「西方極樂世界」的意思。

「無量壽」,就是「阿彌陀佛」的本體。「莊嚴」就是「阿彌陀佛」所現的依正形像;「清淨,平等,覺」是「阿彌陀佛」廣大無邊的作用。從體相用展開,是經的題目,合起來就是一句名號。

「琉璃光」為佛家七寶之一(金、銀、琉璃、頗梨,車渠,赤珠,瑪瑙)。所謂的琉璃,是指用各種顏色的人造水晶為原料,採用古代青銅脫蠟鑄造法高溫脫蠟而成的水晶作品。

而「琉璃光」一詞則源於「藥師琉璃光佛」,簡稱藥師佛,是東方淨琉璃國的教主;根據據《藥師琉璃光如來本願功德經》記載,藥師佛在行菩薩道時,曾發十二大願,其中第二大願:「願成佛時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,過於日月」,所以稱為琉璃光。


「觀自在」則源自於「心經」。「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」...

「觀自在」,也就是人們常說的觀世音,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩,從字面解釋就是「觀察(世間民眾的)聲音」的菩薩。按玄奘法師譯本譯作觀自在,乃是「看世間自主存在(本就存在)的東西)是四大菩薩之一。

另外「觀自在」也可以引申為觀照自己。當能認識自己,就能以平常心看待一切事物,當然自己也就得以自在解脫了。

「妙吉祥」其實為文殊菩薩的譯音;文殊菩薩和普賢菩薩為釋迦牟尼佛的左、右脅侍,他們一起被稱為現在娑婆世界的「釋迦三尊」。

文殊師利菩薩,也叫妙德菩薩,又叫妙吉祥菩薩。為什麼叫妙德?就因為他出生時有十種祥瑞:
(一)光明滿室;(二)甘露盈庭;(三)地湧七珍;(四)神開伏藏;(五)雞生鳳凰;(六)豬產龍豚(豬生出一條龍);(七)馬產麒麟。(八)牛生白澤;(九)倉變金粟(倉庫裏頭所有的穀子,都變成金子);(十)象具六牙(象本來是兩只長牙,但這頭象卻生出六只長牙)。

有這十種不可思議的妙處,所以叫妙德;又因為他出生的時候有這十種的祥瑞,所以叫妙吉祥。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *