可憐的虎皮妹伊翅膀受傷流血~

昨夜沒睡研究 Dwarf Fortress 電玩,直至今天下午才起床。早上有起來一下上廁所,順便把鳥籠門打開 (這是必要的每日工作),讓牠們飛到鳥陽台上休憩玩耍。

我沒有注意到鳥寶們的狀況,到了下午我換了水與飼料時,才驚覺到妹伊待在竿子上,然後怎麼大半身都是血!!天啊,牠的一邊翅膀流血了,妹伊還用牠的鳥嘴一直舔著翅膀。

我好緊張,趕緊叫我妹妹過來看,而妹妹也嚇了一跳,我們好心疼妹伊血流成這樣,一定是痛苦極了,更怕牠已失血過多會不會有生命危險。
妹伊受傷看獸醫院

找了家裡的醫療包,只有幾片的紅藥水。我緊抓著妹伊的身體,再讓妹妹給牠擦拭翅膀流血的部位,這樣來回塗了幾次,然後我趕緊上網找找看有哪家鳥醫院有在看診;專門的鳥醫院「凡爾賽」沒有開,而在永和永利路的「崇恩動物醫院」有看診,不過會看鳥寶的醫生只有一個,要到四點才會到醫院。


很心急的熬到三點半,我拿了個小鳥籠把妹伊放進去,然後與妹妹開著車到動物醫院。哇啊,永利路醫院前停滿了好幾輛違規停線車子,我連暫停下也沒辦法,只好再開到前面些讓妹妹先進去排隊掛號。
妹伊受傷看獸醫院

還好隔壁不遠處有永和國中的地下停車場。停好車後往動物醫院走去,呼,小小的空間擠滿人還有他們的寵物-都是狗與貓,只有我們帶著一隻鳥。
妹伊受傷看獸醫院

人實在太多,我們也沒位置站,就直接在看診檯邊排著隊;排在我們前面先看診的都是狗狗,前一位病患是這隻吉娃娃,牠的主人給牠裹著暖被被但卻還是發抖著,一臉怯生生的好讓人憐惜。
妹伊受傷看獸醫院

總算輪到我家妹伊了。看診的是懂得看鳥類的顏醫生,其實兩年前我也曾經帶著 Nico 給這位醫師看過診,但 Nico 其實沒有毛病,當時還照了X光確認;醫師把妹伊抓出來,可憐的妹伊哇哇叫好恐懼的樣子,牠是我家最膽小的鳥寶了,今番這個樣子,牠肯定嚇呆了。
妹伊受傷看獸醫院

不過總算讓我放下心,醫師說只有挫傷流血,而且血也停止了,也沒有骨折之類的,所以只給牠擦一下碘酒,然後開了五天的藥、爾後混雜到飲用水就可以了。
妹伊受傷看獸醫院

醫生說受了傷的鳥寶不能與其牠鳥住一起,會去咬牠的傷口。其實我也準備了個以前粉圓小時候住的鳥籠,就放在我房間內,讓牠待上一個禮拜等傷口復原後再放回鳥陽台。
妹伊受傷看獸醫院

妹伊回家後就窩在鳥籠一邊也不吵,就這樣靜靜休息著。妹伊原來是我們家鳥寶中的女王,肥滋滋的樣子簡直就是鳥界的楊貴妃;但牠卻是非常非常的膽小,平常妹妹稍微作弄牠一下,光是握著牠就會一直呱呱叫,放回去時還會發抖個不停,所以如今受到這樣的創傷,讓我們看了好心疼喔。

妹伊的青梅竹馬小P,牠們從出生時就是我從「自強鳥園」成對買回家的。所以小P好關心妹伊的情況,一直飛到鳥籠前吱吱叫亂竄著,但也沒辦法,現在最好還是先隔離開讓妹伊好好休養著。
妹伊受傷看獸醫院

我想妹伊應該是夜晚時因為沒有燈光,然後突然夜驚鳥寶們在鳥籠內飛竄個不停受傷的,我家妹妹說,這傷口絕不會是粉圓咬傷牠的,我想也是,粉圓的鳥嘴沒有血哩。我想隔天我最好還是去買個 LED 小夜燈的,讓牠們夜裡不要再發生夜驚這樣的狀況。

我家這四隻虎皮鳥寶與粉圓 (玄鳳)實在都是我的寶貝們。作為牠們的鳥爸爸,我有責任照顧好牠們的生活,盡量讓牠們開心無憂無虞的過著快樂鳥日子。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *