這一陣子我的桌上型電腦總會發出喀喀聲,想來就是風扇有了灰塵、軸承沒有潤滑等問題。再加上已經有一段時間電腦主機總要按下許久才會開機,這應該是主機板的水銀電池沒電所致。所以乾脆利用假日拆開機殼,再去附近家的「518生活百貨」買空氣罐、水銀電池等,來做個電腦主機的清潔 SPA 吧。
PC電腦清潔全紀錄

發現發出喀喀聲的是 CPU 散熱風散,所以需要把 CPU 風扇慢慢從散熱塔抽離出來,看看這佈滿灰塵的模樣。
PC電腦清潔全紀錄


乾脆把這散熱塔拆下吧,把 CPU 舊散熱膏用酒精擦拭乾淨,再塗抹上新的散熱膏。
PC電腦清潔全紀錄

清理灰塵的兩大利器:日式原裝迷你型3C專用吸塵器,以及空氣灌。
PC電腦清潔全紀錄

因為在 Costco 購買一組六罐的空氣灌已經用完 (真是好用又便宜,改天去 Costco 還要再補貨),所以只好從生活百貨先買一罐應急 (1罐199元,蠻貴的)。
PC電腦清潔全紀錄

用空氣罐清理灰塵後,再用藥用酒精 (真是清潔的神物)逐一對扇葉擦拭清潔。
PC電腦清潔全紀錄

用針車油潤滑下軸承,清潔後再把 CPU 風扇給扣上去。
PC電腦清潔全紀錄

顯示卡散熱風扇也一併清潔下,因還算乾淨,所以只從外表擦拭即可。
PC電腦清潔全紀錄

用空氣罐對著主機內部用力給它吹乾淨,灰塵吹到地下再用吸塵器吸掉就好。
PC電腦清潔全紀錄

記得把買來的水銀電池 CR2032 換裝進主機板,這樣 BIOS & 開機才不會有問題。
PC電腦清潔全紀錄

清理乾淨後重新開機,總算又回復到寂靜無聲 (我這台當時就是購買靜音機殼的)的狀態了。
PC電腦清潔全紀錄

不過很奇怪,這兩三個月我這台桌機幾乎每一兩天當一次,而且是整個僵住。應不是作業系統的問題,比較像是硬體裝置。因最近常拜讀「藤小二電腦修配坊」的文章,所以總會往主機板或電源供應器等出問題的可能性最大。

不過這真的不好找出問題來,我實在也懶得一一去慢慢檢測 (也沒這技術能力)。我這台電腦已屆滿快五年了,參考-2011年初的i7電腦採購暨DIY-組裝心得分享,如果可以的話,明年看能不能整套全換掉,我這台就給小朋友或老人家上網/娛樂用。現在電腦採購真的便宜太多了,組一台中高階電腦,不用花太錢在顯卡的話,應該不到五萬就足夠了。