被動不思改善的技嘉(GigaByte)維修流程

就是過年期間新購買的「技嘉Brix I3 HasWell 微型電腦」,因更新 BIOS,竟然導致無法開機顯示;這是我第二次更新 BIOS 版本了,程序一模一樣,且更新完後第一次還能開機,第二次卻怎樣就無法開機了。

試了好幾種方法但仍無法開機,不得已只好趁著下午放假前一日坐捷運到位於松江路 (8號2F)的技嘉維修中心送修。

先前有爬過一些文 (Google輸入技嘉 維修 品質),知道技嘉的維修品質大多不敢恭維;果不其然,櫃檯小姐Key完單子後,馬上冷冰冰的說送修時間要 7-10 天。天啊,連現場檢修都沒有,這是標準技嘉的維修流程SOP。

我當場詢問這偌大的維修中心難道沒有維修工程師?小姐說她們只是收件,送修物品一律仍要後送到總部;那為何要花上7天以上?因為還要貨運還要檢修等等程序,所以需要花上這麼多天;檢修完成後,如何取件?請來自取。

我當場要求與客服主管對話。沒多久一位女客服主管走出來,我向她反映這樣的維修流程難道妳不覺得很離譜?如果用戶坐車送件過來,竟然只是填單然後要後送,那麼就不能向 HTC、華碩那樣的方式到府收件嗎?再則這樣大的維修中心,難道不能也派駐較有經驗的工程師,如同華碩的皇家俱樂部那般,可以當場作維修嗎?再來維修要花上整整七天以上,然後還要用戶自行過來取件,如此的維修服務品質,這樣可以接受嗎?

那位女主管充分展現了台灣人官僚的態度,你怎麼說她就是只會回應:我們會盡快處理的;我們會記錄下您的問題的...。這就是典型的台灣企業態度,明明問題擺在那裏,但大家都視而不見

我就知道啦,跟這樣如此被動的人抱怨也沒啥用,我就再要求請與更高層級的主管對話。


這次來了位看來蠻資深的男性主管,他的態度顯然就表現得誠懇多了。我與他聊了有10多分鐘,我希望他能從諸多個案來省思整體技嘉維修的流程服務品質;作為原來與華碩競爭的品牌,早期華碩的維修品質也是很差勁,但他們懂得改善 (不是說華碩現在有多好,而是至少他們懂得改進),但技嘉好幾年來都是同樣一種態度-被動、消極,不思圖改善維修效率與品質。

這位資深主管也嘆口氣說,其實他也知道,但.... 你也知道的.... 有很多不為人知的難處。

嗯嗯,這我知道的,這也是身為中級主管的無奈之處。我並不想為難,我只想反映有這樣的問題,我也希望如果這位主管有心,還是需要向上級反映的。老實說,我還真想直接打電話給技嘉的老總,向他說明如果真有心要長久建立品牌的質感,維修流程絕對是核心的一環;總不能說你賺了錢,就換了眼睛與腦袋吧。

我也向這位主管舉例 HTC 的例子,幾年前他們的維修口碑也不佳,但近年來改善真的很多。前陣子我剛買的 One Max 手機有問題,雖然不太愉快,但報修後隔天就來取件、三天後就送修回來了,非常乾脆。如此用戶很容易就可以建立起對該品牌的信賴感。(可參考-HTC 手機的維修服務還真不錯~)

好吧,至少這位資深的主管頗有擔當的,也不會說那些官僚式的回應;他懂得傾聽,也知道問題,但迫於現實的無奈只好妥協。

所以回到我的維修個案。反正抱怨完了,也把問題明擺出來,也就只能放下了。所以當然還是只好要乖乖等上七天,然後再問維修進度、然後再抱怨下、然後再不得已坐車去取件。

文章導覽

   

共有 9 則迴響

  1. 我連續3片板子送修都2次以上,保固內還送到過保,打去客服申訴後叫我再送台南一次,去竟然還沒修就跟我說這是最後一次,還終於第一次帶我進去測試,忘記說客服中心追究的時候工程師還說每次都有現場開機給我們看,果然夠會推卸,留下後說修好會通知,再打去問說換新的給我,想不到拿回家還是壞的!!最近又要跑一次了,每次跑來回都要2個多小時ㄟ,周遭親友都已經把技嘉列入拒買黑名單了

    • 唉,這類事情現在也都只能怪自己「人品不佳」,倒楣才會遇到這類事,哈。 !^^

      我在 Mobile01 的論壇有許多人還說技嘉的服務維修很不錯,這讓我覺得很納悶,真的是這樣?!

      • 我也都被論壇欺騙了,狂推技嘉,親友組電腦也都配技嘉,現在陸續年限到了問題慢慢浮現,卻每片都要跑超多趟,我自己的則是網卡壞了,送去7天回來還是壞的,差別在之前壞掉是沒出現有網卡,現在出現了但網路線接上去沒連線就算了還當機,雖然說網卡一張沒多少,我也早就買來用了,但是抱著姑且再相信他維修能力一次的想法送了,卻造成回來後更多問題!!真的變成了

  2. 我真的不知道他們每個維修站佔地那麼大一間到底裡面的人都在作什麼,
    難不成是租來當倉庫放雜貨的嗎?

    這麼多年了連一個現場基本檢修的服務都辦不到……連只不過是要還原個
    系統而已也得後送好幾天……

    • 這是端看大企業沒有 “心” 要來經營而已。

      這類要花錢的服務,往往現實的企業是不容易投入長期經營的。

    • 起碼從 2006 年就是這樣喔~ 到現在還是沒被市場淘汰,台灣人太能忍了。!^^

      我 po 這份文就是希望有購買技嘉產品的用戶,要當心維修的問題;同時也應該思考要能表達出對這企業如此不用心的抗議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *