{寓言故事} 火の鳥- 赤兵衛與白兵衛的權力鬥爭

本篇故事摘錄自「火の鳥」漫畫第 13 集‧‧‧

從前在某座山林裡,有隻年輕的猴子憑藉著年輕與實力當上了全族的猴王,而其它的猴子,依其慣例,需要為猴王梳毛或是讓其跨騎,以表示服從。

某日,猴王愛上了一隻年輕貌美的母猴子,但是從鄰山來的一隻群外狐猴也看上這一隻母猴,於是兩隻猴子展開決鬥。互鬥的結果是猴王被這隻外來大黑猴撕咬重傷,被其篡位取代猴王位置,黯然之餘到了山腳河岸旁,而後受傷不支昏倒。

一位長年居住在山下的老人,發現了這隻受傷的猴王而將之帶回居住的草庵治療。老人知道牠原來是後山的猴王,也猜出牠是被同族放逐,但欣賞這隻猴王那股挑戰性的生命力,所以就收養了這隻失勢的猴王,且因為牠的臉充滿了赤紅色,就為其取名為「赤兵衛」。

某一天,老人又撿回了一隻白色的小狗,由於狗與猴子向來不合,一開始小白狗對這隻猴王充滿敵意,總是對其狂吠吼叫。但猴王卻是主動對其示好,還會拿食物給小白狗吃,後來就變成了好朋友,吃睡都膩在一起。老人覺得有趣,就將該隻白狗取名為「白兵衛」。

不到一年,由於狗的成長較快,「白兵衛」已經成為一隻強壯的成犬,且猴王與狗兒的感情更好,如同是手足兄弟似的,且能通情達意。

有一晚,「赤兵衛」去找「白兵衛」,牠知道實現心願的時機已經到了,便帶著牠的好朋友,一猴一狗往山裡頭走去。「赤兵衛」再次找篡其猴王位置的大黑猴決鬥。兩隻猴子相互狠狠地瞪著對方,牠們之間的殺氣,溢滿整個空間,在場的其牠猴子們,全都屏氣凝神的觀望這場決鬥。


誰的利牙先咬上對方的脖子就能贏得勝利。而「赤兵衛」就為了這短短一秒的機會,就用了一整年的準備,牠費盡心思,讓自己習慣和狗相處,就為了能在關鍵時候能幫助到牠。而勝負僅僅就在那一瞬間,當大黑猴因「白兵衛」的出現而驚嚇分心之際,「赤兵衛」狠狠的咬上了對方的喉頭,勝敗就此確定,「赤兵衛」重新坐上了猴王的寶座,而「白兵衛」也因為能幫助到好友,而心滿意足的回去。

再次當上猴王的「赤兵衛」,首要便是率領猴群拜謝好友「白兵衛」。雖然原來與其交好是出於利害關係,不過現在卻是真心相待,成為心意相通的知己。

又過了一年,「白兵衛」也自成門戶,成為狗群中的領袖,但誰也沒想到,猴王與狗王這兩個知心的好友之間會產生嫌隙。

因為猴群與狗群數目越形眾多,而彼此侵犯了雙方所認定的地域分界,相互衝突不斷,甚而有相互攻擊撕咬傷亡的情形發生。

猴王與狗王都覺得是對方的數目太多,採導致這個問題發生,所以彼此要協議劃分地盤,但關於這一點,雙方卻又爭論不休,無法取得一致的意見。

在經過雙方族群不斷地爭執互鬥攻擊,現在這一猴一狗之間,已經沒有轉圜的餘地了,為了種族的存亡,友情或和解的意圖都消失殆盡了。

最後不得已,猴王與狗王為了生死存亡決鬥,而在慘烈的爭鬥過程中牠們都相互緊咬著對方,結果都因為受傷過重,雙雙都倒在血泊中,氣絕身亡了。

第二天,老人發現了牠們的屍體,便將這一狗一猴葬在一起,為牠們各自築了兩個墓,取名為「赤兵衛」與「白兵衛」之墓。

只要種族的界線存在一天,所有的種族都會演變成只為爭奪權力而活。

老人想著,他年輕時看多了各族之間為了勢力與權力而發動戰爭,傷亡了多少的無辜平民。但是,他想不到,連螻蟻走獸之間也有同樣的權力鬥爭。

權力都是空啊‧‧‧」老人不禁的感慨著。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *