[開錢文] 剖開我的50元硬幣存錢竹筒~

存了兩年多50元硬幣的竹筒終於滿了,上個星期拿了鋸子把它給剖開。
存錢竹筒

這個存錢竹筒是好多年前在「日月潭」購買的,當時是買了兩個,準備要給我兩個女兒們儲蓄用。但無奈她們興趣缺缺,所以我只好自己拿來用,而這好像也是我生平第一次真的有把投入的硬幣給投滿,因為也打不開,一定要用破壞性的方式把錢拿出來,這樣才能有機會存到錢。
存錢竹筒


本來好期待,因為前不久好像在網路爬文看到有位網友也有類似的存錢竹筒,他存了好幾年的50元硬幣剖開後,竟然數一數有五萬元之多!看其竹筒的體積應該也與我的差不多吧,想說好歹也有兩三萬元以上。
存錢竹筒

結果把硬幣10個為一疊排列起來,總共卻只有 22疊+2個。所以共是 (22x50) + (50x2) = 1,1100。只有一萬一千一百元。
存錢竹筒

天哪,頓時超失望的,本還想說要拿個布袋把硬幣放進去,然後再拿去銀行數錢機數好後存到銀行的。沒想到存了兩年多、三不五時就會把零散的50元硬幣投進去,而且還都只是50元硬幣耶。
存錢竹筒

唉,剖開竹筒後,其實原來直徑不寬、深度也不太夠,總的來說竹筒的圓柱體積度量不夠大啦。
存錢竹筒

這頓時讓我想起一句話:「竹解虛心是我心」。那與這有啥關聯,其實我也不知道。

這又讓我看到竹筒提的這兩句話:「凡事隨緣,隨遇而安。」;這好像是出處於「菜根譚」一文:「萬事皆緣,隨遇而安。」

因為人生的路途是那麼遙遠 渺茫,假如任何事情都要求盡善盡美,必然會引起很多憂愁煩惱;反之凡事 都能安於現實環境,就到處都會產生悠然自得的樂趣。

好啦,也只能自我調侃、安慰一下自己囉。

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 小建議 “總的來說” 這是大陸懶人用語,用 “整體來說” 一詞會比較好喲!

    參考看看~

    • 1. 天啊,小二數學左右的,我竟然算錯了。
      2. 我倒沒想到用的這句話是大陸用語,好像很直覺。

      謝謝您的修正與建議喔。

  2. 所以共是 (22×50) + (50×2) = 1,1100。只有一萬一千一百元。

    呵呵!爸爸您算錯囉!22×50=五十元 x 二十二個 = 1,100 元!

    應該是 22疊,乘以每疊 10 個,再乘以 50 元,等於 11,000 元!

    最後加上兩枚50元(100元),總共為 11,100 元!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *