[隨便開箱文]家用無線網路設備敗家升級

兩個原因,我家蓁妮最近新購的 All-in-one Sony Vaio J118 電腦 (近期會發表簡易開箱文)搬到樓下 5F 她的房間 (我的寬頻分享器放置於 6F),以及放置於客廳的 HT-330BT ION 系統希望能透過更快的無線傳輸,如此才能順暢地撥放儲存於 NAS 的網路影片。所以,上個月就採購了支援 802.11n 的無線寬頻分享與 Gigabit 1000 MBs的區網相關設備。

鑒於先前所使用 Vigor 802.11g (54 Mbps)的無線 AP,請參考:【分享】適合架站與上網雙重用途的無線AP基地台—Vigor 2900G。五年多來,完全不理它,運轉仍是相當的穩定,從來沒有出過問題。所以,這次仍是鎖定 Vigor,也就是居易的網路設備產品。但是,自去年年底居易發表的一款 2130n,去年九月在香港有販售後,直等到今年六月台灣才出貨。由於是居易新一款以 Linux 為核心的韌體設計,使得我耐住性子,好不容易上個月才在我熟識的「巴德商務網」買到。

另外,這一款 802.11n 總算改進了前一代 (2110n)沒有支援 Gigabit 區網,兩者搭配起來,區網與無線的才能構成頂級的傳輸速度。而我原來使用的區網 Hub 僅有 100MBs,所以又購買了 Buffalo Giga 8埠 Hub。還有,網路線也必須更換成 Cat.6 才行,以及我家妹妹的電腦,無線網卡也要更換成支援 802.11n,而為了配合 2130n,所以就直接購買同是 Vigor 出品的 N61 USB 無線網卡。

這邊就先把此次升級所敗家購買的網路設備,做一次合照紀念。
此次升級所敗家購買的網路設備合照


再看看 Vigor 2130n 無線 AP。可以參考居易網站的產品規格說明。它的功能算是非常強大,支援 VPN, 進階 Firewall 功能,也提供寬頻設限的管理,甚至還支援 3G 備援的雙 WAN (下單最有用了)。對了,還有台灣售價,沒想到比起香港那邊便宜許多,大約 NT$6000 上下(當然,我買到的更為便宜)。
Vigor 2130n 的開箱

再來,區網用的 Gigabit 1000 MBps Hub,我購買的是這款 Buffalo 8 埠。主因是這款的質感甚好,且一般網友的口碑算是不錯。
Buffalo Gigabit 1000 MBps 8 ports Hub

然後,我家妹妹要玩「魔獸世界」,無線網路傳輸還是快些穩定比較重要。為了相容性問題,我買了同是居易出的 N61 USB 802.11n 無線網卡。在我家妹妹房間的無線訊號強度有四格(五格滿格),確實有充分跑到 802.11n 的速度,還挺不錯的。
Vigor N61 USB 無線網卡

還有,區網的網路線材必須從 Cat.5 全面更換為 Cat.6。 這次我買了包括 2M, 3M, 5M 長度的 Cat.6 都是屬於扁平式的線材,從我房間穿過門板,就可以很順利地穿過縫隙連接位於客廳的無線AP。只是這些線材不便宜,一包都是要價 NT$100 以上。
Cat.6 網路線材

都買齊後,實在很懶,放置了約一個餘月後,花了一整個下午,全面換裝。

這次我把無線 AP 從房間移出到客廳,並與我原來的 Qnap TS-209 Pro NAS 放在一起。
放置在客廳的 TS-209 Pro 與 Vigor 2130n 無線AP

我就是直接將其擺在客廳置物的鐵架上層,也懶得壁掛在牆上,就是直接利用所提供的小底板直立起來。2130n 的造型為雪白色,質感還甚為不錯。另外,它總共提供有三支天線,不過傳到我們家五樓下房間內,那個 Vaio J118 (內建無線 802.11n) 電腦,僅有三格、54Mbps 的傳輸速率。我是覺得不滿意,想說改天要換更高功率強度的天線。
Vigor 2130n 雪白色造型、提供三支天線

更講究透過 802.11n 與 Gigabit 的大檔案傳輸速率的測試數據,我就沒有興趣啦,反正感覺有比較快就好了。這一篇算是一個簡易隨便的開箱文紀念罷了。

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 感謝您無私的分享!!
    還是建議您,小孩子最好少接觸電腦,電視遊樂器等傷眼睛等產品,小孩一近視,
    惡化速度會遠大於大人才近視的喔!
    我寧可陪小孩玩積木,玩車車,也幾乎沒讓幼童碰電腦,更從沒讓他玩電視遊樂器!
    因為我們家兄弟可是到大學畢從未戴過近視眼鏡喔!

  2. 大大呀!

    您的文章防垃圾裝置,計算算式出錯啦!

    (1+3) * 2= 多少?答案是:8 呀!結果我回答 8 居然說我答錯了,後來我就在想,該程式一定忽略了先加減再乘除的觀念,後來回答 7 也不行,好吧,我就當成這算式是假的,乾脆直接 3*2=6 就好,結果居然讓我猜對了。

    請大大改一下吧!

  3. 大大您好:

    如果要使用 Gigabit 的頻寬,記得所有的設備都要換成 Gigabit 的網卡唷,不然速度還是會卡在 100 唷!

    基本上,100 的網路,能夠跑到 30~40 是已經很不錯了,Gigabit 能跑到 300~400 也是相當不錯了。

    如果所有的設備都是 Gigabit 後,也要看 route 背板能夠處理的總頻寬量有多少。

    • yes, 如文內已提,所有相關網路設備均已升級囉。

      我沒有那麼講究,家裡用而已,除了我女兒外,沒有人會與我搶頻寬的。 ^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。