準備雙啟動測試開機環境

每次要設定與測試USB碟開機,還要重新啟動電腦,並在 BIOS 去設定 Legacy/UEFI,這樣也太麻煩了。所以可以利用 VMPlayer or VMWare 虛擬作業環境,就可以設定 Legacy BIOS/UEFI 開機,如此要測試USB碟開機就方便許多了。

另外還要下載一個免費的開機應用程式-Plop Boot Manager,目的是為了可以支持 USB 開機選項。

下載的是 .zip 壓縮檔,解壓縮後只要其中這個「plpbt.iso」檔即可。然後回到 Vmware,新增或選擇一個已既有的VM系統,設定組態 OS 設定為 Windows 或 Linux 等都可以 (我自己是設定為 Windows 8 x64),然後 CD-ROM 開機選擇載入上述「plpbt.iso」ISO 映像檔即可完成設定。
Plop Boot Manager


啟動該虛擬系統,預設的開機畫面顯示如下:
Plop Boot Manager

注意下當插入USB碟時,要確定在 Vmware 系統內有連結,可以檢查狀態列右下角該USB碟圖示,有綠點表示有連結,若無則可以在該USB碟圖示下右鍵點擊選擇連結。

然後利用鍵盤上下鍵選擇 USB,按下【Enter】鍵後即會啟動從 USB 開機。

預設開機系統是 Legacy BIOS 的,若要選擇 UEFI 啟動,則在該VM系統資料夾內找到 .vmx 檔,然後利用文字編輯器打開,只要加上下列這行:

firmware = "EFI"

然後重新啟動VM系統,即可模擬從 UEFI 開機了。如果要再改回 Legacy BIOS,上列 "EFI" 改為 "BIOS" 即可,這樣就能完成在 Legacy BIOS/UEFI 雙啟動的測試環境了。