[備忘] Amibroker 匯入 Yahoo 美股盤後資料

因為台灣股市的趨勢,從中長期來看,幾乎是跟隨著美股大盤,包括 道瓊、那斯達克、S&P-500 等指數連動。所以,簡單的一個想法就是,利用 60日均線 (季線)觀察上述美股大盤指數的多空方向。

首先當然是要下載上述美股大盤的歷史盤後資料。可以利用我先前介紹的:抓美股歷史資料的好幫手—免費的 YGQD。另外,因為我早已在去年就購買這一套:Amibroker 套件,內附了一個小工具:AmiQuote (購買註冊後永久免費使用),可以下載包括 Yahoo, Google, Msn 等 Internet-based 的各國主要股市大盤期貨等歷史資料。並且與 Amibroker 整合,下載的資料馬上就可以在 Amibroker 的圖表分析視窗上顯示。

首先當然是分別下載與安裝好 Amibroker (目前版本為 5.30)與 AmiQuote,下載位置為 Amibroker 官方下載區。執行 AmiQuote,選單上選擇 [Edit] → [Add tickers...],在出現的對話文字框內填入欲下載的主要指數代號 (Symbol),我這裡只想下載 道瓊、那斯達克、S&P-500,其代號為 ^DJI, ^GSPC, ^IXIC。更多相關國外股市的代號,可查詢這裡: Yahoo! Finance!
AmiQuote 匯入美股大盤 Symbol


台灣的股市大盤期貨等盤後資料,是否也可以下載? 當然可以,台灣的指數代號,則可以查詢這裡:台灣 Yahoo!奇摩股市

回到 AmiQuote,新增好 Ticker 後,先選擇位於工具列上的 From: 日期,例如我選擇 2000/01/02,準備下載約 10 年的歷史資料。然後再點擊 "右箭頭" 綠色圖示即可自動完成下載 (預設為 Yahoo,可在其屬性設定視窗內選擇其它的資料源)。

再來,打開 Amibroker,可以使用預設儲存的資料庫位置,或者也可以事先規劃好欲儲存的位置,例如我個人是將資料庫規劃在 "\TradingData\AmiDB\Hist\Yahoo" 目錄下。然後在主選單上選擇 [Tools] → [Auto-update quotes (AmiQuote only)],即可在其圖表視窗上顯示由 AmiQuote 所下載回來的資料。
Amibroker 5.30 顯示美股大盤走勢圖

※ P.S. 相關交易工具的操作等 How-to 使用問題,請至下列討論區提問。
 o COCO研究院
 o 程式交易聚寶盆

文章導覽

   

共有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *