[國共戰史] 被俘不屈的硬骨風範-黃維將軍

黃維在「徐蚌會戰」中,是擔任國軍第 12 兵團司令,後被共軍圍困在「雙堆集」,被迫採防禦守勢而無法與位於「陳官莊」的杜聿明集團集結合併。最終整個兵團仍全被殲滅,黃維與當時的副司令胡璉、軍長楊伯濤等分乘戰車突圍,但只有胡璉成功逃出,黃楊二人均被俘虜。

論及 12 兵團,其前身為整編 18 軍後縮編為第 11 師,全師為全美式裝備的機械化師,是被視為國軍五大王牌主力之一。當時的軍長兼任師長即為赫赫有名的胡璉將軍,是被共軍視為最難纏的敵人、被老毛 (澤東)曾評:「18軍胡璉,狡如狐,猛如虎,宜趨避之,以保實力,待機取勝」。而後在金門保衛戰 (古寧頭戰役)中,正是由胡璉帶領的部隊成功抵禦住共軍的來襲,可說是維護台海偏安的第一大功臣。

但因為派系間的鬥爭,胡璉最終沒有當上第 12 兵團的司令,而後由號稱書生儒將的老蔣門生黃維擔任,胡在失望之餘稱病告假、推辭擔任副司令。但最了不起的是,在後來 12 兵團被圍困時,胡毅然決然飛赴雙堆集協助黃維指揮作戰,但當時局面獨木已難撐大樑,兵敗後突出重圍逃回南京。

再回頭論及黃維,他最大的優點就是非常聽話,惟老蔣 (介石)的命令是從。而且律已甚嚴,為人清廉自守,踏實肯幹。但若說及缺點的話,可能就是不容易變通,比較墨守成規,而沒有靈活運籌帷幄的指揮手腕。所以事後也有軍事史家分析,當時若由胡璉擔任兵團司令的話,其狡狐猛虎的靈活變通戰術,要能順利殲滅第 12 兵團還未可知。

雖然黃維將軍在國共會戰中並沒有顯赫的戰績,且最終仍兵敗被俘,與其他國軍的高級將領們一同被送至「戰犯改造收容所」接收思想改造。其他國軍將領如杜聿明、宋希濂、楊伯濤等,有些因錯失殺身成仁的機會 (如杜曾自殺未果),最後則不得已妥協,戰後採取較合作的態度,接受所謂的思想改造教育。

唯獨黃維將軍,這位黃埔一期的大學長,老蔣的得意門生,真有著如文天祥捨生取義的浩然氣節,被俘期間一律採不合作的態度,從未像其他戰犯般,為了早日出獄向中共表功,痛罵國民政府腐敗和批判蔣介石,也因此被關長達二十七年之久,是所有戰犯中關最久的一個。釋放後,在接受美國公共電視台攝製紀錄片訪問時,在言談中仍流露出對老校長(蔣介石)的知遇之恩。終其一生從未對「黨國」惡言相向,亦未對「共產黨」阿諛諂媚。

個人最為讚佩黃維將軍的是,戰犯管理所的領導要求思想改造的成效,會需要戰犯們書寫讀書報告,承認自己過往的罪惡。唯獨黃維堅持拒寫報告,他說了:「我有甚麼錯誤? 我最大的錯誤就是打了敗仗!

不能只以成敗論英雄! 我覺得黃維將軍這樣硬骨子剛毅的氣節,能忠於自己的信念而從未屈服妥協,足可讓人景仰感佩。

※ 參考資料
 o 維基百科-黃維
 o 硬漢黃維被俘後長期的思想改造
 o 狡如狐,猛如虎的十八軍長胡璉與陳誠軍事集團「土木系」

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *