原來就對「國共內戰」的歷史相當感興趣,並隨著兩岸相關文史逐漸揭露得以公開的情況下,也逐漸從一無所知,慢慢地對其國共戰史與雙方的將領及所參與的戰役有了一些基本的瞭解。

不過,本文標題的主角-張靈甫將軍,我竟然從國中小到大專的歷史科目完全沒有介紹到其人,在書局的軍事傳記書籍也從未看到他的記述。

第一次聽到張靈甫這個名字,竟然是在去年底到大陸深圳教課的三天期間,晚上睡覺前轉看電視台節目時,有齣電視劇「紅日」,正是講述劇中的靈魂主角-由大陸知名演員李幼斌飾演的大反派張靈甫 (沒錯,對於大陸這邊來說,國軍當然都變成是反派了)所帶領的國軍 74師與共軍主力決戰的故事。

我印象非常深刻的是,在該劇中並不致於醜化了張靈甫將軍,反而將他描述為老謀深算、讓共軍吃足苦頭、恨之入骨的國軍將領。當然只看那麼一小段,也不足以窺視全貌。

直至這幾天,透過網路要找「孫中山」這部由趙文瑄主演的大陸劇 (已經從大陸淘寶網訂購了),不經意還查詢到關於張靈甫將軍的文章記述,再輾轉深入研讀關於到張將軍的生平及其所參與各大小戰役,才知道他可真的是鼎鼎大名,在對日抗戰中就已讓日軍聞之喪膽的抗日名將;而在國共內戰中,更是打得共軍又恨又敬,是國軍中少數幾個真正能打的驍勇悍將。

結局是悲劇的,張將軍在共軍戰史中被視為是最慘烈的國共戰役的「孟良崮之戰」,在他所率領的 74 師、當時可說是最精良的國軍王牌機械化師,在深入山區欲剿滅共軍主力,而後卻反被共軍合圍,最終期望國軍更大規模的反包圍戰,卻在等不到友軍的支援下彈盡援絕,而在一處山洞內與其高級軍官們飲彈自殺。

一代抗日名將-張靈甫將軍 一代抗日名將-張靈甫將軍


據說該戰役的結果令兩個人大為意外。一為老毛(澤東),他不敢置信能殲滅掉當時國軍最為精良、勇猛如虎的 74師,直鬆了一大口氣,猶如去除掉了芒刺在背;另一為老蔣(介石),他聽聞 74師全被殲滅且張靈甫壯烈成仁,相當痛心失望,在為其親自祭文中:「以我絕對優勢之革命武力,竟為劣勢烏合之匪所陷害。真是空前大的損失,能不令人哀痛!」

當然,兩岸由於政治立場不同,對該戰役的結果與描述必然會有一些落差。說真格的,甚麼是正史?反正就是「勝者為王、敗者為寇」,勝的那一方就會擁有記述歷史的最大權力。

不過共軍對張將軍身後算是還給予相當的尊重。除購買上好的棺木給予厚葬,並立有一塊上書 「國軍整編第七十四師師長張靈甫將軍之墓」 的木牌,還舉辦了簡單的安葬儀式。其中共軍一位參與安葬的人員說了比較客觀的評價:「張靈甫在抗日戰爭時期打過日本,負過傷,立過戰功。但後來跟著蔣介石進攻解放區,與共產黨為敵,說要在45天之內把我軍消滅在沂蒙山區。在這次孟良崮戰役中,我們犧牲了成千上萬人,他也死在這裡!」

甚而在 1960 年代文革期間,張將軍的遺孀王玉齡女士造訪當時的副總理周恩來,周當時還說:「我當過黃埔軍校政治部主任,張靈甫是我的學生。我們沒有把他爭取過來,我有責任!」

張靈甫將軍另外為人津津樂道的是,年輕的時候他可是北大的高材生,而後因為認為學運無法真正救國,憤而投筆從戎,並進入黃埔軍校第四期,並與後來導致共軍在東北全面大勝的最關鍵人物林彪成為同學。據說他的書法也是一絕,于右任在看了其書法的作品後,曾驚訝之餘大喜過望,連連道:「奇才,奇才,後生可畏!」

而且張靈甫將軍可以說是黃埔軍校第一美男子。他高大英俊的外表 (據說身高有1米87),陽剛中總透露著豪邁與自信。據說大陸開拍的「紅日」,是由硬底子其實也算高大英挺的李幼斌飾演張靈甫,但張的遺孀王玉齡女士對其表示遺憾失望,因為李在身形、氣質上與張靈甫相去甚遠 (又比較老)。不過說真的,除了英俊的外表有差異外,我所看到該劇片段的演出,李所飾演的張靈甫我認為演來入木三分、極為生動。
李幼斌在「紅日」飾演的張靈甫將軍

而且李幼斌為了演活這個角色,特別閱讀了大量有關張靈甫的書籍,並在拍完這部劇後,自己對張靈甫非常的崇拜,這不僅僅因為張靈甫是北京大學歷史系畢業,和林彪同期畢業於黃埔軍校。更是一個知識性的儒將,而是在張靈甫身上,有一種真正的軍人氣質,不愧為「國軍第一猛將」。

除了張將軍本人是位美男子外,他的第二任妻子-王玉齡,那更是國色天香,可說是驚為天人。兩人的伴侶生涯雖不長,但郎才女貌、而後王女士在張將軍殉職後就再也沒有改嫁、並堅定地固守她倆的愛情長達一甲子之長。

一代抗日名將-張靈甫將軍 張靈甫將軍的第二任夫人-王玉齡
抗日名將-張靈甫將軍與王玉齡的結婚照 張靈甫將軍的第二任夫人-王玉齡

因為張靈甫將軍英俊挺拔的外表,現在在對岸竟然有相當多的 "粉絲"。當然不僅因為張將軍的外表,更重要的是,連對岸許多軍事迷們,都為他忠貞不移的軍人魂而感動敬佩不已,有網友給予的評論非常貼切:

「張靈甫,優秀的中國職業軍人、中華民族的抗日英雄、中國傳統忠臣的典範。」

※ 參考資料
 o 維基百科-張靈甫
 o 澄清關於74師和張靈甫的一些流言
 o 閒談「張靈甫」和「以貌取人」
 o 張靈甫--國軍第一王牌悍將!!!!!![圖]
 o 抗日名將張靈甫與豪門深閨王玉齡的世紀愛情
 o 美女王玉齡(張靈甫之妻)圖集
 o 《紅日》中演張靈甫 李幼斌顛覆形象有非議(圖)