大前天 (星期二)妹妹放學回來,準備打開她的電腦卻一直無法開機,把我找過去作檢修。試了開關與電源線等拔除又接上還是無法開機 (先前幾次這樣嘗試可以),最終把機殼側板拆下看個究竟,研判應該是電源供應器或獨立顯卡出了問題。

我家妹妹給我下達了指令-星期四下午四點前要給她修好電腦,沒有任何藉口,就是她一定要能開電腦看 Youtube 的「阿神 Minecraft 秀」與打電玩。天哪,這真是夠緊迫的任務,我家妹妹可是我的小祖宗,她的命令我可是不敢違背的。!^^

妹妹的電腦是兩年多前我在用的,當時為了玩「Oblivion」而購買的獨立顯卡-8800 GTS,可算是卡王,而且我還為此卡再換整組的散熱器,要價可謂不貲。如果是顯卡出了問題,我在想是否乾脆整組電腦換掉?不過查了下自組電腦整套的價格,大約要一萬五上下,還是覺得太貴呢,大部分的組件都還好好的。想想乾脆還是把電腦整台搬出來,晚上八點多的時候開著車子到「南勢角」附近,找找看有沒有電腦維修的店面了 (印象中曾看過)。還不錯,開在「興南夜市」隔壁一條的街道上,看到一家電腦維修公司,二話不說把車停在門前把電腦搬進去請之檢修。

老天,老闆與店員怎麼看起來像是「兄弟」開的店?不過態度倒是相當客氣,還拿了電表檢測後可以確定是電源供應器出了問題。我還在想請他們更換加上工錢後如果報價離譜那還是趕緊離開吧。倒是有些意外,報價相當的合理耶,550W的電源供應器報價 NT$1,800。我想乾脆再把機殼換掉 (有些老舊斑駁了),換了一個還蠻時尚典雅黑的機殼,報價 NT$1,000,而且老闆很阿賽利,工錢全部沒有算。呵呵,態度好價錢也合理實惠,當然就把電腦放在那邊過夜請之換修,隔天就可以拿回來囉。

隔天傍晚就把整組電腦抱回來了,不錯不錯,相當滿意,換了機殼後跟新的一樣,隔壁的側板風扇還會發亮,很炫呢。
Annie's 電腦維修


本來我看上的這款機殼,因為原來的側板風扇處剛好頂到我那張顯卡的散熱管,本來還需要換體積更大些的機殼。不過不錯的是老闆有另外一款同類似造型的機殼,把它的側板拿來套用,因為風扇位置與顯卡散熱管有錯開,所以可以很順利的安裝上,雖然成本多加上 NT$200,但仍是相當划算的。
Annie's 電腦維修

Annie's 電腦維修

這個機殼廠牌我沒聽過,但是一千元上下可以買到外型質感均感覺不錯,已經物超所值了。
Annie's 電腦維修

這個「電力BOSS」的電源供應器廠牌我也沒聽過,本來是有些毛毛的,不過老闆對該廠牌還蠻有信心的,而且還有兩年的保固,我想還是可以接受的。當初我這顆「海韻-420W」電源供應器,還是某天半夜開車到「新莊」請一位賣家安裝的,要價近三千元。結果卻推不太動我的顯卡,時常會造成藍色當機屏幕。老闆說,這一顆「電力老闆」足瓦夠,絕對可以推得到的,嗯嗯,聽起來會覺得比較安心。
Annie's 電腦維修

然後老闆把我整套零組件轉移到新機殼時,還不忘整個都清理過 (原來有堆積了許多灰塵),甚至連 CPU 散熱膏都重新幫我塗上,糾感心勒~
Annie's 電腦維修

把電腦抱回家臨走前看到他們賣的山寨仿 Apple 滑鼠 (大陸製的),看來還挺有質感的呢 (NT$200),呵呵,順便買隻回去給我家妹妹吧。
山寨版的Apple滑鼠

所以,機殼 + 電源供應器 + 滑鼠,總共花了 NT$3,200,工錢沒給我算呢,有些不好意思 (實在是我也缺錢,能省則省)。

抱回家後,再接再厲,我把整個系統重新再安裝,然後應用程式與遊戲等,一一的也重新安裝,桌面背景也重新整理過,然後再用備份還原軟體將整個系統碟備份存成影像檔 (Image file)。從晚上到隔天早上,完全沒有睡覺。

天哪,重新安裝設定的成果,連我自己也非常滿意呢。再放上好幾張妹妹喜愛的鳥寶與魔獸的照片當桌面背景,然後固定時間會自動輪播。再用「Fences」組織桌面圖示,滑鼠點按兩下就讓桌面乾淨溜溜,所有原來玩的遊戲,尤其是「Minecraft」,都盡量還原,點了捷徑就可以玩囉。
Annie's 電腦桌面

我真是「現代孝父」啊,看到妹妹很滿意她的「新電腦」,我可說是如釋重負。

啊,我跟妹妹說,整個換修費是否可以向她請款,結果她好生氣。她說,我還欠她二千五百元 (就因為我給她不小心打破一個擺飾,可是也沒那麼貴耶),結果我一直沒有還,幾個月下來後,連利息錢早已超過一萬元了 (天啦,比高利貸還更高利貸),所以,抵掉這次的電腦換修費用,我還賺到。>_< 以少許的費用,可以讓老舊的電腦煥然一新,可說是相當滿意。而且該店的老闆服務態度相當良好,真的值得推薦。若是住中和南勢角一帶,省卻帶到「光華商場」維修等的不便,這種社區型,服務態度良好又價格實惠的電腦維修公司,絕對是可以考慮的。在此也幫他們作個廣告推薦。 「鴻勝電腦維修」;地址:中和市仁愛街51號;手機:0968-554411;電話:02-29426787