昨日在訂閱的部落格看到這篇介紹:[系統減肥] 比 CCleaner 更乾淨! KCleaner 幫你清出更多硬碟空間。看來這工具軟體功能似乎不錯,所以至其官網下載安裝試用。沒想到,這是災難的開始...。

其實該篇介紹文章有特別說明,安裝過程時不要選擇一併安裝額外的軟體與工具列。這我當然也知道,往往這些額外軟件或工具列就是該工具軟體的廣告收入。但這次安裝時卻是太不小心了,可能就在某個安裝對話框按下 [Agree] (以為是授權聲明之類的),結果造就的悲劇就是我所安裝的三大瀏覽器 (Firefox, Chrome, IE)全都中標,首頁被綁架了。

一開始還不覺得甚麼,以為就是把首頁網址再換回來就好了。沒想到這個綁架首頁的流氓軟件-hao123,比想像得還更暴力、更是惡劣,我的 Firefox 與 Chrome 設定全不見了,而 Firefox 更是慘烈,每次開啟瀏覽器都會開啟一堆各插件(add-on)分頁,明明那是插件在第一次安裝重啟後才會出現的,但現在每次重新開啟就必然會出現,完全找不出原因在哪。

到已安裝的應用程式查看,發現到新增了兩個不明的來源軟件,Delta 搜尋引擎與某工具列軟件。我已經利用 RevoUninstall 這種深度的移除軟件工具,將這兩個軟件完全移除並將之相關聯的註冊表 (registry)與檔案一併刪除。好容易 Chrome 與 IE 回復正常,但就是 Firefox 上述現象,再怎麼 try-error 還是無法解決。


爬網也找不到資料,花了好幾個鐘頭後,不得已還是給完全移除再重新安裝。但怪異的是,重新安裝的 Firefox 竟然無法變更預設字型為正黑體,只要關閉再重啟就會回復回 Arial 預設字型。天哪,我快捉狂了,耗費了大半天,仍舊找不出原因在哪。而我算是蠻會透過 Google 找 How-to 解決方案的,這回卻是敗給 hao123 帶來的貽禍。我甚至還在考慮重新安裝作業系統好了,但實在這功夫太耗費精力時間的。:-(

昨晚靜下心來,在找 Firefox 相關資源時,發現到有個衍生火狐專案,針對 Windows 作最佳化的版本-Pale Moon,而且因為源自於 Firefox 的 Source 作最佳化,所以 100% 與 Firefox 相容。同時該團隊幾乎係與 Firefox 的版本更新同步,看來應可替代原生的 Firefox 的。

沒辦法,我整個作業習慣都是使用 Firefox,而 Chrome 則只接收 Gmail 等 Google 服務而已,至於 IE,那更只用來連接 WebATM 而已。對於 Firefox 的插件功能,我的依賴度太過習慣與深入了。

下載並安裝了 Pale Moon 瀏覽器,總算可以將預設字型設定為正黑體了,然後再一個個原來的插件安裝回來,完全沒有相容性的問題,然後再依我原來的一篇文章:[火狐調教]將 Firefox Profile 移至 Ramdisk,將 Cache 與 Profile 設定至 Ramdisk。整個設定期間,完全與官方的 Firefox 一模一樣,沒有任何相容性的問題,而且開啟與執行 Pale Moon 似乎有比較快的感覺。

折騰了大半天,我的瀏覽器運作總算回復正常了。經由這個事件,我的心得是:有時候流氓比病毒還可惡。

※ 參考資訊
 o 解除hao123綁架首頁的方法
 o 火狐遭受大陸hao123綁架首頁