先瞧瞧我剛剛才完成的「天使吉娃娃」串珠作品吧。 :lol:
我的串珠作品-天使吉娃娃

上個星期,陪我的好朋友到位於延平北路一段的「小熊媽媽 DIY」購買串珠水晶材料。 哇!,「小熊媽媽」蠻大的呢,店內販賣著各式各樣的手工DIY材料與工具等,最大宗的莫過於串珠與編織毛線等材料。

小時候其實我還蠻喜歡動手做東做西的。而幾年前還為了幫蓁妮交紙雕作業,還著實研究與動手做個一陣子呢。 不過串珠我是很陌生,但我卻是很喜歡利用串珠製作出來的動物,尤其是烏龜。 :D

所以在店內逛來逛去之餘,出於好奇心,也就買了兩個串珠材料包,一個是「天使吉娃娃」、另一個是海賊王裡的可愛「喬巴」,打算回來自己動手作玩玩看。我的好朋友也說,就先從材料包開始做起,這算是串珠入門的開始,先瞭解如何解讀「表格法」的操作步驟,而且,可能還沒有想像得容易呢。

我是比較天真啦,想說大概一個晚上就可以完成了。 沒想到,材料包就是只有附了一張相當精簡的「表格式」操作說明,對於其中的術語,根本沒有說明呢。 好吧,就先發上一個晚上作功課,先知道「串珠表格法」該如何解讀。 這裡:「Cappuccino.tw 串珠手作」是我看到最完整的串珠教學網站。 但是,我所有的文章看完後,還是無法看懂「小熊媽媽」自己所製作的「表格法」說明。即使,我還甚至訂購了一本「串珠好運來」,是「小熊媽媽」的設計部主任撰寫的,但在表格說明上,根本還是一頭霧水。

今天中午,想說左右沒事,就乾脆殺到「小熊媽媽」那邊吧。因為她們都有提供買材料包就有現場免費教學的服務,每一天的下午都有教學課程。下午約1:30到的時候,還真有些些尷尬,因為現場只有我一個男生,而其他人幾乎都是上了年紀的婆婆媽媽耶。 反正我也不管了,沒有做出來真的很不甘心。


呼,問了老師、現場經過指導後,我才發現到,原來有這麼多盲點耶,在家裡自己摸索根本就不知道自己哪邊有串錯。而只要一個步驟錯誤,就要從錯的地方重來,相當的麻煩。我的問題總是特別多,而且總是要想通其中的一些基礎道理才可,所以三不五時就跑去問老師,我想她應該是不勝其煩吧(還有很多學生都會陸續請老師指導)。!^^

有些關鍵地方,在當下我就是不容易想通。後來老師告訴我所選的這個材料包是中級的,她建議我應該先從初級的開始。不過,我跟老師說我就是喜歡做動物串珠,而動物造型則都是中級以上的。

在現場桌花了三個多小時,好不容易,總算把我那隻「天使吉娃娃」的耳朵、頭部與眼睛鼻子等都串好了,但這樣才只完成一半而已。不過,對於「表格法」一些較關鍵的操作說明,配合著實作與請教老師下,總算逐漸清楚了。而且,也被我料到,「表格法」根本還是沒有統一的語法。每一家的串珠店,都會有用到自己習慣使用的說明術語。唉唉,真希望語法能夠統一標準化,這樣也才更能夠讓串珠更普及,不是嗎?
我的串珠作品-天使吉娃娃

到了四點半左右,因為那個時候店面已經好多人潮了,而且老師們好像都相當忙碌的樣子,看來也不容易找到機會請教,所以乾脆就打道回家了。

然後,休息一下,處理一些事情,喝一杯咖啡後,就把那包做到一半的串珠拿出來,然後全部拆掉,重新再來過。 一步一步地思考與檢視做過的步驟。雖然後半段我還沒有做過,但似乎也比較容易去推敲給實做出來,然後再比對圖形照片‧‧‧ 然後,做到最後一個步驟,繞線收尾,完成!!!

做完的那一霎那,還真是開心甚至有些小感動,沒想到我還真能獨立自行完成生平第一次的串珠作品呢。
我的串珠作品-天使吉娃娃
我的串珠作品-天使吉娃娃

對啦,我還有一包材料包耶,就是那個海賊王漫畫裡的「喬巴」。不過,這一包可是被定位在高級程度的。我想,屆時就利用例假日時,再來嘗試挑戰看看囉~ :)

※ 延伸參考
 o DIY 製作 IQ Light 造型的鼠年燈籠