2013_09_12_鳥寶日誌-Flickr 相片集

中小鸚鵡的玄鳳種,如是手養鳥 (從小餵奶鳥長大),一般會有兩種習性:超級黏人與愛討摸摸。

我家這隻剛滿兩歲生日的粉圓,完全有這上述兩種特色,而且是會挑人,牠只會黏我,因為我與牠相處時間最久,也不致太捉弄牠。 (粉圓就很怕我家妹妹,因為妹妹太愛抓弄牠與嚇牠啦。)
玄鳳粉圓愛討摸

我待在客廳看電視時,位在我房間陽台改建鳥籠的粉圓,就是會有心靈感應能力,知道我在家,然後發出尖銳哀叫聲亂竄,非得要帶牠一同到客廳看電視方可。
玄鳳粉圓愛討摸


因為有時覺得太黏,所以會把粉圓上到我的遙控器架上,那可是天然的鳥棲木,粉圓還蠻安於現狀站在架上沉思。
玄鳳粉圓愛討摸

喔,沒多久粉圓還是要飛靠在我身邊,可能站在我褲腰邊,也可能依偎在我肩膀胸懷邊。
玄鳳粉圓愛討摸

如果見我專心看電視,牠自己無趣就會喥咕打瞌睡,還會把頭往後埋在翅膀內。
玄鳳粉圓愛討摸

玄鳳粉圓愛討摸

沒多久睡醒後,開始會整理自己的毛,相當愛乾淨。
玄鳳粉圓愛討摸

連翅膀後面的羽毛,粉圓還會用嘴一根根的咬到前來清理,很有潔癖的;只是這種玄鳳很會抖屑屑,抖出的粉塵屑,好像人的那種頭皮屑喔,很容易有過敏,這是較讓人苦惱的事。
玄鳳粉圓愛討摸

清理完身上的羽毛,粉圓會走到我褲邊或是我躺著時會到我胸懷邊,然後會把頭靠下去,那就是示意要我幫牠摸摸頭啦。
玄鳳粉圓愛討摸

首先用手指摳牠的小禿頭作頭皮 SPA,粉圓就會一臉陶醉樣享受著,好像這樣可以止癢般。
玄鳳粉圓愛討摸

再來往牠下巴兩腮處,幫牠輕揉著按摩。不能太用力喔,粉圓會輕咬著你的手,稍稍抗議說抓太用力啦。
玄鳳粉圓愛討摸

然後粉圓還會再把臉朝向另一旁,那就是告訴你要按摩另外一邊臉,務必要讓牠舒舒服服。
玄鳳粉圓愛討摸

整個按摩療程要花上約 10 分鐘,粉圓才心滿意足般讓我休息,然後牠又開始閉目沉思或是四處晃晃走走。
玄鳳粉圓愛討摸

唯一美中不足的是,雖然我家的粉圓是男生,卻不會吹著美妙的口哨唱歌,放口哨歌或 YouTube 其牠玄鳳唱歌都還是學不會,牠只會嘰嘰呱呱像隻黃色小雞般。

但無論如何,粉圓還是我心愛的寶貝鳥兒子,我已經承諾要好好照顧著我這些鳥寶們囉,牠們真的好口愛。照顧牠們是我甜蜜的負擔。>_<