前陣子又是在瀏覽 Mobile01-遙控與模型區,不經意看到這篇:紙箱人 我是法小愣! 哇,看到那個充滿憂鬱樣子的小小紙箱人,會令人憐惜而想收藏它。

無奈乎,台灣買不到這個係從日本 Amazon 製作販售的紙箱人,再則這個屬於收藏逸品,從 NT$500 到 NT$3000 都有人買來收藏,自己雖喜愛但實在買不下手。所以,有個想法突然而來,何不自己 DIY 製作?

呵呵,從 Google 搜尋關鍵字,沒多久就真的讓我找到製作紙箱人的模板了。源自日本、不知道是否為紙箱人設計原作者的網站,提供了圖樣的作法

可以透過噴墨印表機列印圖樣出來,當然,一般的 A4列印紙太軟,不適合用來做這類紙箱模型。我是到美勞用品社選了許久,才看中了有款近乎紙箱顏色、甚至厚度也快接近一般紙箱的紙質。一張好像 5~10 元(我忘了),我買了五張,然後再回來自行裁切成 A4大小,放入我的 Epson R290 噴墨印表機,勉強可以塞入列印 (開始列印時要用些力將紙張送入)。

另外,模板我增加了一些圖樣。精品收藏的紙箱人,販賣的紙箱正面是印上 Amazon.co.jp 或是 7-11 的商標 (這種的最貴),因為有版權問題,所以我自己是仿水果箱樣式,正面寫上:特選椪柑㊣,還填上一顆椪柑的圖形。兩側橫批則寫上:品質保證、分級包裝;杏仁椪柑、香甜可口。強調的就是道地的本土台味。 ;-)
我的紙箱人 DIY


圖檔是 jpeg 格式,可以利用圖形編輯軟體列印出你想要的大小,只要比例不變即可。我是把原圖檔共兩張圖併在一起再利用一張 A4印出來。
我的紙箱人 DIY 圖樣

剪裁的工具則是使用小剪刀、美工刀,還有同時在美術社買的筆刀 (NT$360,好貴)。每一個紙板零件都有編號,只要照圖解步驟一個個對應再黏貼組合即可。
我的紙箱人 DIY 圖樣

不要這個小看這個小小的紙箱人模型,從切割、凹折、黏貼、組裝,斷斷續續也花了我三個晚上才完成。花最多的時間就是製作讓頭、手、腳都可自由轉動的轉軸零件。因為我用的那個紙板太厚了些,而製作的尺寸又比較小,所以要凹折再利用白膠黏貼固定起來,總是要花上一些時間才能讓其牢固。
我的紙箱人 DIY

紙箱人的頭就是一個水果箱。看看兩側我設計的圖樣。 ^^
可惜的是,這款紙箱材質的紙列印出來的效果不佳,墨水會暈開。下次我是打算改用可專供噴墨列印的美術用紙,看看色澤與黏貼組合應該會比較好。
我的紙箱人 DIY
我的紙箱人 DIY

我做出來的這個尺寸約比同是憂鬱系的瓦力小公仔大了一些,兩個剛好可以手牽手合照。
紙箱人 與 瓦力 合照

瞧!我讓紙箱人站在我買的魔力按摩球上,好像在轉圈圈一般,眼睛也看著注意不要跌下來。
我的紙箱人 DIY

打字的時候,有時看著具有療癒效果的紙箱人或瓦力等小玩意兒,心裡就會覺得有沉靜安適的感覺。
我的紙箱人 DIY

下次我要改用用紙材料,且做個一次後也不用再照圖解步驟摸索許久,已算是挺有心得、有些小零件部分應該也可以試著來改良看看。

對啦,紙箱人的臉部,我也想改成魔獸的人物造型啦。尤其是大陸頗受歡迎的 "我叫MT" 自製魔獸世界的動畫,其中一個女盜賊角色 "美履",我小女兒可是相當迷她,作成她的樣子,肯定我女兒一定搶著要啦。 ;-)

** 12/13 備註 **
太多讀者來信向我索取,實在不勝其擾。關於圖檔下載,請至 (爾後請勿再留言索取):
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=368&t=1911440